Саша Бизиков

Дизайнер пользовательских интерфейсов в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Книга: Дизайн привычных вещей

Книга «Дизайн привычных вещей». Автор Дональд Норман — бывший вице-президент Эппл, автор 11 книг и основатель одной из ведущих компаний в области дизайна Нильсен Норман Групп.


Книга является отличным продолжением «Дизайна для реального мира» Виктора Папанека.
Обе написаны примерно в одно и тоже время. На этот раз мы рассматриваем частные случаи взаимодействия дизайна продукта и потребителя.

Основная идея, которую Норман хочет донести до нас, — это то, что все детали устройства, отвечающие за действие и оценку результата, должны быть заметны, чтобы было понятно, что и как можно сделать. Пользователь должен видеть непосредственный результат выполнения действия. Если эти на первый взгляд простые условия выполняются, можно смело говорить — дизайн устройства хорош.

Автор детально описывает ошибки в дизайне вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Дверные ручки, выключатели, телефоны, компьютерные программы, различные электроприборы и многое другое. Как правило, если у нас возникают проблемы с использованием новых гаджетов или даже обычных повседневных устройств, то мы виним в первую очередь себя и реже — само устройство. Дизайн привычных вещей меняет взгляд на стандартное использование и склоняет к тому, что во всем виноват дизайн и конечно сами дизайнеры. На протяжении всей книги рассматривается множество примеров использования как удобных, так и не очень предметов.

У новых дизайнеров руки чешутся всунуть в аппарат все последние достижения техники, неважно, нужны они там или нет.

Большое внимание в книге уделено психологии нашего с вами поведения во время использования предметов. Как мы открываем двери, водим автомобиль,
пользуемся компьютерами.

Кстати, о компьютерах. Помните, что книга была написана в 1988 году? Норман уделил достаточное внимание описанию проблем современных для него компьютеров, придя к выводу, что лучшим дизайном и эргономикой на тот момент обладает компьютер Макинтош, который был представлен публике компанией Эппл в 1984 году. Что интересно, спустя 30 лет компания до сих является законодателем моды в сфере высокотехнологичных устройств.

В книге не раз встречаются «фантастические» высказывания, мечты автора о том, как технологии могут изменить будущее. Так, например, он мечтает о компьютере размером с ежедневник, в котором можно хранить контакты, вести календарь событий, вести заметки и многое другое. Ничего не напоминает? Айпад и другие планшеты уже сейчас могут с легкостью выполнять все вышеперечисленные функции и кучу всего другого. К сожалению, каким бы инновационным и высокотехнологичным ни было устройство, это еще не значит, что им будет удобно пользоваться.

Самые вопиющие ошибки допускают разработчики новейших технологий

Когда появляется новый класс устройств, самые первые получаются сложными, не удобными и просто уродскими. Например, умные часы. Пока этот класс устройств очень молод, неопытен и мало функционален. Одни менее удобные, другие чуть получше, но у всех есть одна проблема — малый срок жизни батареи и катастрофическая нехватка полезных функций. Желание покупать именно сейчас такое устройство возникает только у самых заядлых гиков. Меньше чем через 10 лет смартвочи станут действительно умными и для нас они станут совершенно обычными устройствами, как сейчас уже стали смартфоны. Мне кажется, что основная цель таких устройств должна быть нацелена на сбор информации о здоровье владельца. С каждым годом новые технологии позволяют собирать с запястья человека всё больше данных, а удобный дизайн позволит нам без проблем пользоваться умными часами.

Автор уже тогда задумался над тем, к чему может привести распространение «умных» устройств. Для нас этот вопрос стал только актуальнее.

Не утрачиваем ли мы из-за внедрения этих так называемых новшеств свои умственные способности? Каждое новое устройство, облегчающее умственную работу, осуждается за то, что обесценивает человеческие способности. Скажу так: если какое-то умение можно переложить на машину, значит, оно не так уж и ценно.
стр. 204

С таким высказыванием нельзя не согласиться. С другой стороны, даже сейчас компьютеры могут выполнять не все действия, которые может совершить человек. Надолго ли сохранится такое соотношение сил? Компьютерный «мозг» совершенствуется, обучается, что будет, когда его невозможно будет отличить по логике от человеческого?

Простой пример прекрасного дизайна — 3,5-дюймовая дискета, маленький кружочек из гибкого магнитного материала, защищенный жестким корпусом. У более ранних типов дискет не было такой жесткой защиты. Металлическая скользящая пластинка защищает нежную поверхность дискеты, когда та не используется, и автоматически открывается, когда дискету вставляют в дисковод. У дискеты квадратная форма. Существует восемь способов вставить дискету в компьютер, и только один из них верный. А что если пользователь вставит дискету боком? Дизайнер позаботился и об этом. Внимательно присмотревшись к дискете, вы заметите, что на самом деле она не квадратная, а прямоугольная. Так что боком вставить ее просто невозможно. Я попробовал вста­вить дискету обратной стороной. Она зашла в отверстие лишь наполовину. Выступы и выемки не дают дискете зайти полностью, как бы вы ее ни вставляли: из восьми способов возможен только один. Прекрасный дизайн.
стр. 48

Если дизайн полагается на надписи, он может быть ошибочным. Надписи по-своему важны и часто необходимы, но естественное соответствие значительно снижает потребность в них. Если без надписей нельзя, меняйте дизайн.
стр. 95

Но в мире бизнеса, если какая-то компания выпускает безупречную продукцию, другая компания, чтобы продавать ее как свою собственную, должна внести в дизайн некоторые изменения (часто в худшую сторону). Может ли дизайн естественно развиваться в таких условиях? Нет, не может.
стр. 156

Дизайнеры и производители выпускают ту продукцию, которую требует рынок, поэтому если поклонением ложным ценностям начинает грешить достаточное количество пользователей, за их прихоти приходится расплачиваться всем. Как результат, мы платим за модное и сверкающее всеми красками оборудование, которым практически невозможно пользоваться.
стр. 188

Самые лучшие программы — те, которые отвлекают внимание пользователя от компьютера и всецело направляют его на решение проблемы.
стр. 192

Как это ни странно, но в дизайне книги про дизайн есть одна неприятная проблема. Сноски, которые присутствуют в большом количестве, отсылают нас в самый её конец. Например, хочу узнать, что в сноске, запоминаю её номер и перелистываю в конец книги, внезапно для себя понимаю, что помимо номера мне нужно было запомнить номер главы, которую читаю. Мне приходится возвращаться обратно, смотреть номер главы и … на самом деле я не вернулся обратно, а просто продолжил чтение. За это время потерял интерес к прочтению дополнительного материала. Вы скажете мелочь? Да, это так, но это и есть суть дизайна. Все должно быть осмысленно и продумано.

В первую очень книга будет полезна начинающим и практикующим дизайнерам, проектировщикам интерфейсов, программистам, а также подойдет и для людей, не связанных с миром высоких технологий, но которым интересен анализ взаимодействия с повседневными предметами.

Ещё