Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Разблокировка компьютера стуком по айфону, с помощью приложения Кнук

Прежде чем начать читать статью, посмотрите промо-ролик приложения.

Посмотрели? Круто, правда? Вот и я так же подумал и купил приложение в App Store за 129 рублей.
Потом скачал с официального сайта Knock Software программу для мака и установил ее. Процесс настройки достаточно простой, поэтому описывать не буду.

После запуска в панели задач появилась иконка приложения Knock, по клику на которую доступно немного опций:

Приложение Knock на компьютере Mac OS Maverick

Приложение для айфона недалеко ушло от своего собрата — оно тоже с минимальным набором настроек. Knock показывает состояние подключения.
Если его нет, то нужно связаться с приложением на маке через блютус. После этого приложение на айфоне начнет показывать состояние экрана и, если потянуть иконку компьютера вниз, то можно разорвать соединение.


Монитор Mac OS активен
Монитор Mac OS заблокирован

Настало время воспользоваться приложением. Вот тут меня ждала засада. Ребята из Knock Software схитрили на видео.

Помните момент, когда бородач отходит за балку и монитор макбука гаснет? Потом крупный план на макбук, но уже с включенным монитором и постукивание (пересмотрите видео внимательно).
Приложение может разблокировать компьютер, только если экран еще не погас.

Другими словами, чтобы разблокировать компьютер, вам нужно подойти к нему, потыкать клавиши, чтобы экран загорелся, и только тогда можно стучать по айфону.
Еще один значительный минус приложения заключается в том, что соединение между маком и айфоном происходит по блютусу, что, вероятно, снижает время жизни вашего девайса (хотя разработчики уверяют, что это не так).

Когда ты находишься дома, то вероятность подключения к домашней вайфай сетке куда больше, чем включение блютуса. Честно сказать, я вообще не люблю блютус.

Что мы имеем на выходе?

Сомнительное удобство использования разблокировки мака постукиванием по экрану айфона, как иногда стучат по дереву, чтобы не сглазить. И да, у меня не всегда получается с первого раза правильно стукнуть 🙁

Так в идеале происходит процесс разблокировки мака через постукивание экрана айфона:

Процесс разблокировки экрана на Mac двойным постукиванием

Для тех, кто все же решился опробовать приложение, знайте, что вам нужен Макбук Эйр не раньше 2011 года, Макбук Про не раньше 2012 года, айМак не раньше 2012 или Мак Мини не раньше 2011. А если у вас Мак Про, то свяжитесь со мной, я хочу взять у вас автограф!

Потратьте 129 рублей на что-нибудь получше, например, 300 грамм рульки (это такое копченое сало, очень вкусное — советую попробовать!)

Ещё