Саша Бизиков

Дизайнер пользовательских интерфейсов в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Как защитить свою идею?

Что такое идея?

По сути это ничего, если к ней не приложить время потраченное на реализацию. Изначально идея равна нулю. По мере ее воплощения в жизнь, если она действительно уникальная и новая — то она будет стоит очень много. Многие начинают задумываться на самом раннем этапе формирования идеи о ее защите. Можно ли защитить то, чего по сути нет? Для этого существует ряд методов, о которых и пойдет речь ниже. Авторское право — не защищает идеи, а патентное право защищает лишь некоторые технические решения, но это не означает, что способы защиты идеи стартапа отсутствуют вовсе.

Copyright

Авторское право — это форма интеллектуальной собственности. Совокупность прав на распоряжение результатами своей творческой деятельности: контроль над распространением, воспроизведением, лицензированием.

По большей части авторские права не защитят вашу идею, это больше подходит для защиты произведенного вами мультимедиа контента: фильмы, клипы, песни, подкасты и т.д.

Авторские права не требуют специальной регистрации. В последующем если возникнет конфликтная ситуация, то вам еще нужно будет доказать что именно ВЫ автор.

Действует авторское право не бесконечно, в России это 70 лет после смерти автора.

Лицензионное соглашение

Лицензионные соглашения описывают правила приобретения и использования программного обеспечения. Вспомните, как вы всегда не читая лицензионное соглашение нажимаете на «Я согласен» при каждой установке нового софта. Всю важность данного вида защиты прав хорошо описывает серия «Человекайпадоножка» из «Южного парка» (15 сезон, 1 серия) — обязательно посмотрите.

Патенты в области ПО

Патент так же как и авторское право является формой интеллектуальной собственности. Изначальная идея патентов заключается в поощрении технических инноваций:

Срок действия патента составляет от 10 до 25 лет. Для того, что бы его получить не нужно быть программистом и знать как вы будете реализовывать свою идею. Главное — это адвокат. Чем лучше адвокат, тем дешевле вы сможете запатентовать свое изобретение (инновацию, идею). В среднем стоимость получения патента в США: $10k — $30k. Нужно еще учитывать, что патентное бюро которое есть в России и в США — совершенно разные. Если вы получили патент в России, он в США действовать не будет.

Что можно запатентовать?

Запатентовать можно все что угодно, даже всякую ерунду! Только за 2010 год выдали новых патентов:

Только у Microsoft

Интересные патенты

Google Doodles

После ожидания в течение почти 10 лет, Google выиграл патент на Google Doodles.
Патент под названием «Systems and methods for enticing users to access a web site» («Системы и методы привлечения пользователей при доступе на веб-сайт») защищает для Google изменение логотипа компании в соответствии со специальными событиями или сюжетными линиями, а также практику ассоциирования ссылок или результатов поиска с указанными в логотипе мероприятиями. Один из основателей Google, Сергей Брин указан как изобретатель системы.

Pageup, pagedown

Известные по всему миру две кнопки: Вверх и Вниз — патент принадлежащий Microsoft. Компания Apple уже не может его использовать и поэтому им пришлось придумать свой собственный метод для прокрутки страницы вверх и вниз.

Slide to Unlock

«Slide to Unlock» — функция в телефонах iPhone позволяющая разблокировать устройство скольжением пальца по экрану. Заявку на патент, касающийся функции «Slide to Unlock», компания Apple подала в 2005 году — за год до начала выпуска первого iPhone. Не вызывает сомнений, что данный патент станет важным аргументов в борьбе Apple с конкурентами. Так например, в новых версиях операционной системы Android будет использовать не подобная функция разблокировки, а «Кольцо».

Ряд не менее интересных и довольно простых идей которые получили патенты:

Вывод

Без сомнений, патентование является самым лучшим способом защиты от копирования вашей идеи, но только при условии, что вы мега корпорация как Microsoft или Apple. Иначе, это вам просто не нужно! «Патентные войны» очень любит Apple и другие корпорации, которые играют на мировом рынке.
Если вы простой человек, даже не ИП или у вас даже нет своей компании, но есть классная идея — не думайте о патентовании. Просто не болтайте о своей идеи или инновации на каждом шагу, а делайте! Делайте и взорвите рынок своей гениальной идеей 🙂

Что делать если вы один не можете заниматься проектом? Прежде чем рассказать свою идею потенциальным партнерам по стартапу, договоритесь о неразглашении идеи и только потом посвятите их в свой замысел. Договоренность может быть как устрой так и письменной. Это уже вам решать.

Ещё