Саша Бизиков

Дизайнер пользовательских интерфейсов в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Какой шрифт используется в навигации московского метро?

Сначала упомянул Metro Sans, потом меня поправили на Direct. Провёл небольшое исследование и оказалось, что сейчас в навигации московского метро используется шрифт Moscow Sans.

Metro Sans

Metro Sans, он же MTF или Metrofont был сделан в 2010 году Артёмом Уткиным в рамках дипломного проекта в Московском политехе. К сожалению, шрифт так и не был выпущен в продажу.

Московский политех, дипломный проект Артёма Уткина

Отдельно хотел упомянуть о вдвойне грустной истории, поскольку это человеческая трагедия и большая утрата, — шрифтовое наследие Артёма Уткина, который за свою маленькую, но довольно интенсивную творческую жизнь успел сделать несколько гарнитур.

У него был и второй шрифт — Metro, потрясающий. В то время, когда он был создан, он вполне отвечал тому самому критерию сегодняшности, который упоминается в каждом разговоре этой серии. И мне очень жаль, что эта довольно развитая по начертаниям семья осталась недоступной для использования.
Алексей Мурашко: не хотите, чтобы шрифт купили? Ну окей, я и не куплю его

Direct

Direct был выпущен студией Артемия Лебедева в 2008 году, специально для навигации:

Директ — первый кириллический шрифт, созданный специально для навигации. До его появления в распоряжении дизайнеров был Фрисет, сделанный на основе шрифта Фрутигер, который Адриан Фрутигер разработал для парижского аэропорта имени Шарля де Голля, а также несколько других гротесков нейтрального рисунка, в основном текстовых.
Шрифт Direct

Шрифт использовался только в смехе московского метро. С 2013 по середину 2016 года. Во всей остальной навигации не было единого правила оформления.

Пример использования Direct в навигации киевского аэропорта «Борисполь», 2011

Moscow Sans

Moscow Sans был разработан англичанами Скоттом Вильямсом и Хен­ри­ком Ку­бе­лем, Илья Ру­дер­ма­н кон­суль­ти­ро­вал про­ек­ти­ро­ва­ние ки­рил­лицы.




Впервые в навигации московского метро шрифт был протестирован в конце 2014 года на Кузнецком мосту, а также на всех станциях, которые закрывали и полностью ремонтировали и реновировали.

По пред­ва­ри­тель­ным пла­нам ос­на­ще­ние но­вой си­сте­мой ори­ен­ти­ро­ва­ния все­го мо­сков­ско­го мет­ро­по­ли­те­на долж­но про­изой­ти в те­че­ние 2015 го­да с даль­ней­шим рас­про­стра­не­ни­ем на си­сте­мы на­зем­но­го транс­пор­та.
Интервью с Ильёй Рудерманом

Широкое использование Moscow Sans получил только в середине 2016 года.

°°°

Изначально заметка была опубликована в моём телеграм-канале.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Ещё


Комментарии отключены.