Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

NX 16mm: Широкоугольный объектив

В конце прошлого года заказал в Связном широкоугольный объектив для своей беззеркалки NX300.

Подробнее о технических характеристиках NX 16mm можно почитать на Яндекс.Маркете. В этой заметке я опишу свои впечатления и покажу примеры фотографий, которые были сделаны с использованием этого чертовски шустрого объектива.

В комплект входит сам объектив, чехол (в который кстати может поместиться стандартный объектив 18-55mm) и всякие брошурки.

После покупки я больше не использовал стандартный объектив. Не говорю что он плохой. Наоборот, очень хороший, в Питере он отлично проявил себя.
Фотографии поездки можно посмотреть в альбоме на Яндекс.Фотках.

Поскольку он является фиксом, то подойдет только для съемки пейзажей, близлежащих объектов и портретов.
Его основной плюс заключается в компактности. Он очень легкий, поэтому камера с ним не тяжелее смартфона, что, надо сказать, очень удобно в поездках.

На этот объектив легко делать фотографии не только с пейзажами и городскими сюжетами, но также снимать небольшие объекты.
Фотографии с эффектом «Боке» можно получить даже на автоматических настройках.

Кстати, о смарт режиме. Я снимаю фотографии в режиме Smart. В этом режиме можно выбирать заранее подготовленные настройки для разных сюжетов.
Поэтому просто выбираю нужный профиль съемки и начинаю фотографировать.
Это очень удобно, не нужно заморачиваться с кучей настроек. Конечно, профессиональные фотографы сейчас меня засмеют, но я не фотограф и не хочу разбираться с тем, какую выдержку нужно поставить, диафрагму, баланс белого и прочее. Хочу включить фотоаппарат, выбрать режим и фоткать.
В поездках, когда времени на ручную настройку нет, смарт режим очень выручает.

Посмотреть фотографии — вместо тысячи слов, они лучше расскажут про объектив.

Все примеры фотографий без постобработки. Из минусов можно отметить малую светопередачу, поэтому в пасмурную погоду или в темном помещении автоматическим режимом не спастись.

В целом, очень доволен приобретением и думаю, что в поездках он покажет себя с наилучшей стороны и позволит сохранить воспоминания в высоком качестве.

Ещё