Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Онлайн-образование

Этим летом я защитил дипломную работу на тему «Приближенные методы вычисления числа Пи в работах Леонарда Эйлера» и получил свой диплом математика. Означает ли это то, что на этом обучение прекратится?

Нет. Обучение, скорее, как раз только начинается. В отличие от заранее подготовленной годами учебной программы, выбранной специальности в университете, ты можешь изучить всё что душа пожелает с помощью интернета. Да, конечно эта возможность была и раньше, но учёба в универе отбирала много времени, а в сочетании с работой на полную ставку в ит-компании, так вообще свободного времени не оставалось. И вот наступил момент, когда высвободилось огромное количество времени, которое поначалу не знаешь, на что потратить, ведь ты привык, что его нет, что ты всегда занят решением какой-то задачи. Первые несколько месяцев ты наслаждаешься спокойным графиком своей жизни, но потом тебе становится скучно. Ты начинаешь задумываться о карьере, может быть даже о своём бизнесе. И ясное дело, что в университете вряд ли чему-то из теперь необходимого тебя научили.

Что делать?

Самообразование — лучший выход из ситуации. Для перехода от джуниора до регуляра нужно изучить пару технологий? В распоряжении есть куча книг, которые можно прочитать. Чуть меньше онлайн-курсов, которые можно пройти и повысить свои навыки.
Если с книгами и так все ясно: их много, доступны в книжных магазинах или через интернет (Озон, Литрес и другие), то вот с онлайн-курсами ситуация несколько сложнее.

На заре расцвета рунета были популярны курсы на DVD. Например, «Все Технические Моменты Онлайн Бизнеса в Видеоформате» от Евгения Попова. Во время учёбы в школе я купил как раз такой DVD на первые заработанные деньги (сделал небольшой сайт на html
и css). Посмотрев этот курс, я конечно узнал для себя кое-что новое, но не так много как хотелось бы. Тогда подобные курсы делал любой, кто пожелает, даже с опытом меньше, чем сейчас берут на джуниора. Отсюда и много курсов плохого качества.

Благодаря таким «талантливым» авторам, онлайн-образование в рунете вызывает недоверие. Именно с этой проблемой и столкнулся основатель центра онлайн-образования «Нетология» Максим Спиридонов. Об этом он рассказал в интервью передачи «Моё дело». В рунете не так много действительно качественных ресурсов по онлайн-образованию.

На самом деле до недавнего времени у меня был только один любимый ресурс — это «Интуит», где лекции ведут преподаватели из университетов. Темы курсов, в основном, соприкасались с дисциплинами, изучаемыми в университете.

Центр онлайн-образования «Нетология»
Национальный открытый университет «Интуит»

«Нетология» для меня стала приятным открытием. В отличие от Интуита в Нетологии курсы ведут практики своего дела, а не преподаватели.

Например, курс «Интернет-магазин с нуля: от идеи до первых клиентов» ведёт ген. директор группы компаний UMI Сергей Котырев, «Видеоканалы: посев, оптимизация, аналитика» ведёт Родион Скрябин, который создал популярный у нас в Оренбурге видеокаст «Не ссы, доедем». Руководитель компании, специализирующейся на копирайтинге, ведёт курс «Как писать продающие тексты: свод правил для копирайтера».

Этот список можно продолжать и дальше, но лучше сами посмотрите список всех курсов.
Они качественные, но, к сожалению, их пока мало. Надеюсь, со временем курсов станет больше, с более детальным изложением изучаемой темы.

Другими словами, главной особенностью Нетологии является обучение людей тем профессиям, которым вас не научат в классическом университете.
Они еще слишком молодые и очень быстро изменяются, поэтому их невероятно сложно было бы по-настоящему качественно преподавать в университетах.

Сервис предлагает платную подписку на курсы. За доступ к ним на один месяц нужно заплатить 590 рублей. И что самое замечательное, так это то, что за этот самый месяц, если уделять должное внимание обучению, можно пройти все необходимые курсы. Кстати, пока учился в Нетологии, у них появились свои мобильные приложения для ios и android.

Пользовался только версией для ios, и оно еще очень сырое. Возможность загрузки курсов в приложение для последующего просмотра в оффлайн-режиме будет, но, к сожалению, такая опция будет доступна только для пользователей с годовой подпиской. А как было бы удобно, загрузил пару курсов в айпад, и, пока едешь в другой город, проходишь их, но годовую подписку ради этого брать не стоит.

В Нетологии также задействована геймификация. За каждую просмотренную лекцию вы получаете 1 балл, за прохождение теста с первого раза — 2 балла. На основании количества баллов вы получаете место в рейтинге. Для тех, кому нравятся подобные поощрения, будет еще приятнее проходить лекции. Но кроме как места в рейтинге, вы больше ничего не получите, разве что стимул к изучению нового материала.

Если вдруг вы решили тоже как и я, пройти некоторые курсы в Нетологии, то хочу поделиться несколькими советами, как пройти их наиболее эффективно:

  1. Проходить каждый курс нужно за один вечер. Как правило, суммарное время каждого из курсов не более 2-3 часов, поэтому если уделить вечером 3-4 часа, то можно за раз посмотреть все лекции и пройти все тесты;
  2. Заведите специальный блокнот, в который будете делать заметки по ходу обучения — это вам позволит лучше запомнить изучаемый материал;
  3. Во время обучения останавливайте видео на моменте, когда есть какие-то определения или схемы и переписывайте в блокнот;
  4. Обязательно проходите тесты, они легкие;
  5. Применяйте полученные знания на практике!

Напоследок хочу поделиться ссылками на 5 курсов, которые оказались для меня полезными:

В заключение всего вышесказанного хочу лишь сказать, что Нетология мне очень понравилась. Сервис годный, советую использовать. Впечатления от прохождения курсов только положительные, если есть что сказать/на что пожаловаться, то пишите в комментарии.

Ещё


  • Evgeny Zelensky

    «и получил свой диплом математика»
    Опечатка?

    • Не вижу опечатки. Диплом, в котором написано «Специальность: математик», можно назвать дипломом математика, разве нет?

      • Evgeny Zelensky

        Вопрос снят, не так понял 🙂