Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Тайпетербург, 2017

5 и 6 августа я был в Санкт-Петербурге на конференции шрифтового дизайна Тайпетербург. В этой заметке поделюсь впечатлениями и выводами.

Работаю дизайнером больше полугода и, кажется, начинаю понимать дизайнеров. Весной был на Дизайн-просмотре, и мне показалось странным, что дизайнеры рассказывали процесс того, как у них получалась та или иная работа.

Это интересно, но только в виде статьи c множеством скриншотов. Скриншоты можно долго сидеть и разглядывать, искать интересные идеи. А слайды показываются на большом полотне и быстро листаются. Сложно рассмотреть что-то интересное.

Если ты собираешься выступить с докладом перед аудиторией, у тебя должны быть советы, подкрепленные опытом. Похоже, что в дизайне передача опыта и советов происходит через рассказ о том, как шла работа над проектом.

Круглый столФилипп, Стас и Женя отвечают на вопросы

Зачем поехал

Когда ты занимаешься интерфейсами и идешь на конференцию посвящённую интерфейсам — вероятность узнать что-то действительно новое крайне мала. Полезно сочетать знания из разных областей, в этом случае может получиться что-то новое.

Про шрифты знаю мало, поэтому решил съездить на Тайпетербург. Поставил перед собой простую задачу: узнать о шрифтах что-то новое, что можно будет в дальнейшем самостоятельно изучить.

Рядом с плакатами стояли ребята и рассуждали: вот у этой буквы немного длинный нижний выносной элемент, если бы сделали по меньше, вот тогда было бы круто, а так не очень

Что понравилось

Синхронный перевод. Половина докладчиков были иностранцами и говорили на английском языке. Порадовало, что организаторы выдали наушники с синхронным переводом для тех, кто плохо воспринимает английский на слух.

Одним ухом слушал докладчика, а вторым переводчика.

Устройство для синхронного перевода

Книга со шрифтами. Кроме стандартного набора из стикера, программы конференции и значка, в раздаточном материале Тайпетербурга была небольшая книга «Образцы шрифтов Typotheque №13»:

Онлайн-трансляция и записи в открытом доступе. Для тех, кто не смог лично приехать на фестиваль, была организована онлайн-трансляция. Видео докладов с двух дней конференции с синхронным переводом доступны для просмотра: первый день и второй.

Проектор и шаверма. Пример того, как организаторы позаботились о посетителях: в зоне для перекуса стоял дополнительный экран с проектором, поэтому можно было сходить перекусить вкуснейшей питерской шавермой, не пропуская доклад.

Что узнал

История дизайна. В отличии от разработки ПО у дизайна продолжительная история, которая началась много столетий назад. Хочу разобраться в истории дизайна, что откуда пошло, кто что придумал и как этим смог повлиять на жизнь людей. Возможно, знание истории дизайна поможет мне в работе, но в первую очередь — это интересно.

Евгений Юкевич рассказывает про шрифты Адриана Фрутигера

Вариативные шрифты. Интересная технология в мире шрифтового дизайна. Шрифт может подстраиваться под окружающую обстановку так, как захочет дизайнер. Делать это можно с помощью Plumin.js. Посмотрите выступление от Батисты Генона, чтобы вдохновиться вариативными шрифтами.

Внимательно выбирать шрифт для проекта. Казалось бы, шрифт — это набор букв. Буквы помогают нам донести мысль до человека: рассказать о запрете, предупредить о возможных последствиях или передать мысль.

Какая разница каким шрифтом это донести? Буквы, они и в Африке буквы. Но нет, это не так. Каждый шрифт имеет свою уникальную черту. Главное – найти время и выбрать тот шрифт, который подходит тебе и твоей задаче.

В следующих своих проектах постараюсь внимательнее отнестись к выбору используемых шрифтов.

Σ

Конференция получилась отличной, спасибо Сергею Рассказову за организацию и всем, кто помогал ему. Санкт-Петербург можно считать столицей шрифтового дизайна России.

Что дальше?

  1. Разобраться в истории дизайна. Записался на курс «История дизайна» в Открытом образовании, начало 11 сентября
  2. Попробовать вариативные шрифты. Разобраться с Plumin.js, поиграть со шрифтами
  3. Прочитать «О шрифте» от Эрика Шпикермана и «О шрифте» от Владимира Фаворского

°°°

Огромное спасибо ФанБоксу за то, что помогли с поездкой на Тайпетербург и отдельное спасибо Альберту Алиеву и Кириллу Михальченко!

Ещё


  • Мария Комарова

    Саша, приезжай и к нам на Байкал 🙂

  • В этом году очень хотел, честно! Но финансы не позволили. Начну заранее копить на БДСЛ, чтобы точно попасть к вам 🙂