Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Велосезон #1

Лето прошло, и настало время подвести итоги велосезона. В этой заметке пойдёт речь о том, как прошёл мой первый велосезон, зачем я это делаю, каких результатов добился и какие уроки для себя вынес.

Всё лето провёл в Кувандыке, в основном работал. Деятельность любого разработчика невозможна без сидячей работы за компьютером, поэтому необходимо двигаться. Велосипед выбрал как меньшее из зол. Бегать по утрам пробовал ещё во время учёбы в университете, и мне не понравилось.

Инструменты

Две недели по выходным ходил по местным магазинам в попытках выбрать хороший велосипед, остановился на Forward Sporting 1.0. Хорошо подходит для первого велосипеда и соотношение цена-качество радуют. Далее необходимо было решить проблемы отслеживания активности.

Велосипед Forward Sporting 1.0

Велокомпьютер — полезная штука, но не для статистики поездок. Счётчик пройденной дистанции постоянно сбрасывался после 150 км, но отлично подошёл для отслеживания скорости езды. Так например, у меня максимальная скорость была 53.2 км/ч, когда спускался с Адаевской горы.

Приложение Srtava — отличное решение для ведения статистики велопоездок. Прекрасно работает в авиарежиме. У меня старенький iPhone 4S, поэтому для экономии заряда во время поездок часто включаю его. Неудобство использования заключается в том, что перед поездкой надо запускать приложение. Часто забывал это сделать и некоторые мои поездки оказались не запечатлёнными в статистике.

Выводы

За лето накатал 422 км.

Бывалых велосипедистов сразу прерву. Да, это не такое большое расстояние. Курт Сервогель в день по 300 км накатывает. Вы наверняка тоже в несколько раз больше меня за лето накатали и необязательно мне об этом сообщать.

Дело в том, что занялся велоспортом не ради спорта как такового и тренда на «здоровый» образ жизни. Надо было как-то компенсировать сидячий образ жизни физической активностью. Решением проблемы стал велосипед. По вечерам выезжал на прогулку от 3 до 7 км. В выходные от 15 до 30 км. Этого было достаточно для меня.

Результат

Похудел на 3 кг, несмотря на то, что никакой диеты не соблюдал. Когда только начинал кататься, мне проблемно давалось расстояние даже на 5 км, сейчас же я могу спокойно проехать 15 км. Считаю это своим поводом для гордости.

Бонусом к велопоездкам стала возможность наблюдать прекрасные пейзажи моей малой родины. Мне нравится фотографировать, поэтому постоянно брал с собой фотоаппарат.

Что дальше?

В качестве трекера для отслеживания активности планирую приобрести Misfits. Он позволяет отслеживать не только велопоездки, но и плавание в бассейне.

На следующее лето ставлю себе планку в 800 км за лето.

  • Салават Абдуллин

    Хорошие фотографии.

  • Тимур

    Да, для велосипеда Кувандык — идеальное место катания. Не то что наши оренбургские скучные однообразные степи.