Саша Бизиков

Метод прогрессивной презентации

В Ководстве описан метод прогрессивного джипега, который можно применить к любой сфере деятельности, в том числе и к презентациям. Относительно презентаций я его называю «методом прогрессивной презентации».

Метод прогрессивной презентации — это поэтапный подход к работе над презентацией. В каждый момент времени у вас есть артефакт, готовый на 100%. От этапа к этапу отличается только уровень проработки:

Демонстрация метода прогрессивной презентации


Какие могут быть этапы проработки?

  1. В текстовом редакторе составили тезисы.
  2. Перенесли их в PowerPoint и разбили на слайды.
  3. Добавили фотографии, схемы, скриншоты и т.д.
  4. Поменяли стандартный шрифт, цвета, выровняли всё по сеточке.
  5. Улучшаем пока не наступит дедлайн.

На каждом из этапов можно пойти на встречу и показать презентацию. Выступить можно даже имея на руках только список тезисов. А вот не закончив собирать тезисы и переходить в PowerPoint к оформлению — это уже ошибка. Если встречу внезапно перенесли на пару дней раньше, а у вас нет хотя бы всех всех тезисов, а только пара слайдов — придётся краснеть, оправдываться и импровизировать на ходу.

В качестве примера покажу как может выглядеть проработка одного из слайдов презентации:

На каждом из этапов аналогичным образом прорабатываются и остальные слайды в презентации. В итоге у вас будет презентация, которую в любой момент можно отправить или показать на встрече. Да, уровень проработки будет разный. Вот только лучше показать не идеальную презентацию, но в которой есть всё необходимое, чем пару идеальных слайдов.

Побочный эффект такого подхода в том, что он помогает быстрее сесть за презентацию. Если думать, что за один присест надо сделать идеальную презентацию, то становится страшно. Мозг боится таких задач и всегда откладывает их на потом, делая то, что понятно и легко.

А тут выходит, что сначала надо сесть минут на 30, собрать документ с тезисами  — это будет структура презентации. Далее открываем PowerPoint, переносим тезисы, разбиваем на слайды, мешяем шрифты, добавляем фотографии, схемы, скриншоты и так далее пока не подойдёт дедлайн.

⌘⌘⌘

Не нужно пытаться за один присест сделать идеальную презентацию. Делаем поэтапно, прорабатывая столько, сколько есть времени, но в каждый момент имеем на 100% готовую презентацию.

При этом основная идея будет ясна даже на самом низком уровне проработки презентации.

Заметка написана для канала «Вёрстка презентаций» в котором рассказываю как делать хорошие презентации.

Поделиться
Отправить
Отправить

Ещё заметки

Верстка книжных и журнальных разворотов

На курсе нужно было сверстать книгу. Для вдохновения пересмотрел книги и журналы, лежавшие в библиотеке и подборка получилась такой классной, что решил поделиться с вами.

Конспект лекции Алексея Каптерева

Алексей на своей лекции рассказал как презентовать проекты, а я из этого составил конспект.

Slide:ology, часть 2

Во второй части конспекта Slide:ology поговорим об основных правилах дизайна.

Slide:ology, часть 1

В первой части конспекта Slide:ology рассказываю сколько времени тратить на подготовку презентации, из каких частей состоит презентация и как подойти к генерации идей.

Лайфлист дизайнера презентаций

За последние два года я сверстал 91 презентацию. Все они сделаны в рамках ФанБокса и по понятным причинам показать их не могу. Зато могу поделиться списком материалов, которые стоит изучить, чтобы научиться делать презентации.

Точка контакта: презентация

Занялся изучанием дизайна презентаций. Хочу разобраться в том, как передавать смысл в красивой форме. Для начала решил прочитать книгу «Точка контакта: презентация».