Метод прогрессивной презентации
В Ководстве описан метод прогрессивного джипега, который можно применить к любой сфере деятельности, в том числе и к презентациям. Относительно презентаций я его называю «методом прогрессивной презентации».
Метод прогрессивной презентации — это поэтапный подход к работе над презентацией. В каждый момент времени у вас есть артефакт, готовый на 100%. От этапа к этапу отличается только уровень проработки:

Какие могут быть этапы проработки?
- В текстовом редакторе составили тезисы.
- Перенесли их в PowerPoint и разбили на слайды.
- Добавили фотографии, схемы, скриншоты и т.д.
- Поменяли стандартный шрифт, цвета, выровняли всё по сеточке.
- Улучшаем пока не наступит дедлайн.
На каждом из этапов можно пойти на встречу и показать презентацию. Выступить можно даже имея на руках только список тезисов. А вот не закончив собирать тезисы и переходить в PowerPoint к оформлению — это уже ошибка. Если встречу внезапно перенесли на пару дней раньше, а у вас нет хотя бы всех всех тезисов, а только пара слайдов — придётся краснеть, оправдываться и импровизировать на ходу.
В качестве примера покажу как может выглядеть проработка одного из слайдов презентации:

На каждом из этапов аналогичным образом прорабатываются и остальные слайды в презентации. В итоге у вас будет презентация, которую в любой момент можно отправить или показать на встрече. Да, уровень проработки будет разный. Вот только лучше показать не идеальную презентацию, но в которой есть всё необходимое, чем пару идеальных слайдов.
Побочный эффект такого подхода в том, что он помогает быстрее сесть за презентацию. Если думать, что за один присест надо сделать идеальную презентацию, то становится страшно. Мозг боится таких задач и всегда откладывает их на потом, делая то, что понятно и легко.
А тут выходит, что сначала надо сесть минут на 30, собрать документ с тезисами — это будет структура презентации. Далее открываем PowerPoint, переносим тезисы, разбиваем на слайды, мешяем шрифты, добавляем фотографии, схемы, скриншоты и так далее пока не подойдёт дедлайн.
⌘⌘⌘
Не нужно пытаться за один присест сделать идеальную презентацию. Делаем поэтапно, прорабатывая столько, сколько есть времени, но в каждый момент имеем на 100% готовую презентацию.
При этом основная идея будет ясна даже на самом низком уровне проработки презентации.
Заметка написана для канала «Вёрстка презентаций» в котором рассказываю как делать хорошие презентации.