Саша Бизиков

Slide:ology, часть 1

Так уж вышло, что до того как начал заниматься презентациями я прочитал книгу Slide:ology и в процессе делал конспект, который в итоге никуда не опубликовал.

Автор Slide:ology Нэнси Дуарте — основательница Duarte Design, одной из крупнейших студий, занимающихся дизайном презентаций. Нэнси написала несколько книг о презентациях. Среди них и Slide:ology, но её уже нет в продаже и более того, нельзя найти на торрентах на русском языке. Поэтому решил всё таки опубликовать конспект, это первая его часть

Конспект

От того, насколько ответственно вы подойдёте к составлению презентации во многом будет зависеть результат — заключенная сделка.

Зачастую презентации выглядят как сухой отчёт и не помогают контакту между выступающим и аудиторией.

Хорошие презентации фокусируют внимание аудитории на выступающем, на идеях и концепциях, которые он хочет донести. А слайды визуально подкрепляют содержание выступления. Таком образом:

Презентации должны быть простыми и поддерживать связь с аудиторией, а не выступать в самостоятельной роли

Примечание: высказывание справедливо для презентаций, которые готовят под выступление. Если презентация изначально планировалась под отправку клиенту по почте, то она как раз должна выступать в самостоятельно роли, без поддержки с вашей стороны.

Если слайд содержит больше 75 слов, то зрителю придётся отвлечься от вашей речи и начать вчитываться в текст слайда, а значит потерять контакт с вами. Учитывайте это при подготовке презентации под выступление.

Сколько времени потратить
на подготовку презентации

Основываясь на собственном опыте, Нэнси определила следующие временные рамки и шаги по созданию часовой презентации состоящей из 30 слайдов:

  1. От 6 до 20 часов
    Сбор и изучение информации.
  2. 1 час
    Составление конспекта того, что нужно аудитории.
  3. 2 часа
    Создание идей, мозговой штурм.
  4. 1 час
    Организация идей и отсеивание лишних.
  5. 1 час
    Получение обратной связи от коллег и обсуждение эффекта, который могут произвести ваши идеи на аудиторию.
  6. 2 часа
    Создание наброска структуры и раскадровка презентации.
  7. От 20 до 60 часов
    Вёрстка презентации в приложении для презентаций.
  8. 3 часа
    Репетиция: в ванной, на беговой дорожке, в дороге. Проговаривайте её про себя, читайте вслух и ещё лучше — выступите перед своими домашними.

Итого: от 36 до 90 часов потребуется на подготовку часового выступления.

Три основных составляющих презентации

  1. Послание, ваш месседж
    На первом этапе следует понять кто ваша аудитория и на какую тему собираетесь выступать. Составьте приблизительную структуру выступления, которая выглядит как последовательность тезисов. На основе тезисов соберите сценарий выступления. Покажите приблизительный черновик коллегам, получите обратную связь и скорректируйте черновик.
  2. Визуальная история, ваша презентация
    На втором этапе следует визуализировать ваши идеи: схематически набросайте своё повествование и раскадровку будущей презентации. Заранее подумайте, о чём вы хотите рассказать на каждом из слайдов. После того, как начала вырисовываться структура слайдов — выберите шрифт, основные цвета, т.е. определитесь со стилем. После этого открывайте PowerPoint и верстайте презентацию. Результат снова покажите коллегам, получите обратную связь и скорректируйте презентацию.
  3. Подача, ваше выступление
    Репетируйте, проговаривайте своё выступление про себя. Отрепетируйте выступление перед коллегами или домашними, запишите выступление на видео и посмотрите на себя со стороны. Если необходимо, подготовьте распечатанные экземпляры презентации, чтобы раздать её на встрече.

 

Вопросы, которые стоит задать себе перед началом подготовки презентации:

Кто мои слушатели? Чего они хотят? Каким образом то, что я хочу рассказать, сможет улучшить их жизнь? Каких действий я жду от них по окончанию презентации?

Презентации и слушатели могут быть разными, но один важный факт остаётся постоянным: презентация должна быть в мире слушателя. Люди приходят не для того, чтобы посмотреть на вас, а чтобы понять, что вы можете для них сделать.

 

Как подойти к придумыванию идей?

Программы для презентаций никогда не задумывались как генератор идей или как инструмент для рисования. Поэтому если хотите стимулировать свои творческие процессы, то лучше всего подальше отойти от компьютера, взять чистый лист бумаги, карандаш и начать создавать идеи.

На этом этапе ваша цель — сгенерировать как можно больше идей. Это могут быть слова или зарисовки. Главное, чтобы они выражали смысл, который вы хотите донести до аудитории. На этом этапе не следует вдаваться в детали и качество прорисовки изображений.

В процессе придумывания идей, хорошо бы придерживаться следующих правил:

Примечание: последние два правила относятся к ситуации, когда подготовка презентации происходит в команде.

Я думаю, что процесс рисования — это наша связь с детством. Рисовать на публике — значит открывать себя людям доверчиво и с надеждой. Создание набросков и схем повышает интерес к презентации, и если у вас не очень удачно получается, люди простят вам ваши каракули, потому что это проявление человеческой природыБилл Макдонах

Конец первой части. В следующей поговорим о дизайне слайдов.

Поделиться
Отправить
Отправить

Ещё заметки

Slide:ology, часть 2

Во второй части конспекта Slide:ology поговорим об основных правилах дизайна.

Вы сможете рисовать через 30 дней

Прошёл курс по рисованию от Марка Кистлера. Прошел я его год назад, но руки не доходили рассказать об этом в блоге. Поэтому исправляюсь.

Точка контакта: презентация

Занялся изучанием дизайна презентаций. Хочу разобраться в том, как передавать смысл в красивой форме. Для начала решил прочитать книгу «Точка контакта: презентация».

Как читать, запоминать и никогда не забывать

Книга помогла ответить на некоторые из моих вопросов. В заметке приведу ответы на них.

Модульные системы в графическом дизайне

Давно хотел прочитать «Модульные системы в графическом дизайне». Считал, что её уже не продают. После защиты семестровых работ в БВШД наткнулся на магазин студии Лебедева. Оказывается, они её печатают и продают.

Пиши, сокращай

«Пиши, сокращай» относится к тем книгам, которые забиты практичными советами. В заметке расскажу как она помогла мне найти работу младшим дизайнером.

Культура дизайна

Прочитал книгу Влада Головача — «Культура дизайна». В заметке делаюсь цитатами с интерсными идеями о дизайне.

Правила Джобса

«Правила Джобса» раскрывают принципы, которыми руководствовался Стив Джобс при создании своих продуктов. Принципы помогут взглянуть на свою карьеру, компанию, клиентов и продукцию под другим углом. В заметке кратко описываю основные из них.

Мыслители прошлого: Анаксагор

Меня давно интересовала история древней Греции и биографии людей, которые жили в те времена. В заметке привежу краткую выдержку об Анаксагоре с цитатами из книги и своими комментариями к ним.

Сначала скажите «НЕТ»

Первая книга о переговорах, которую я прочитал. В заметку выписал важные советы из неё.

Яндекс.Книга

В заметке кратко расскажу о чём книга, но лучше самостоятельно прочитать её.

Сначала мобильные

В книге много воды, так что в заметке опишу только важные идеи и советы.

Ремоут

Книга отвечает на основные вопросы, которые ставит перед собой любой сотрудник или руководитель компании, перед тем как перейти на удалённую работу или разрешить своим сотрудникам так работать.

В заметке делюсь пересказом книги и своим опытом удалённой работы.

Наука Побеждать

В своих обзорах на книги я делюсь впечатлениями: своими словами, без использования цитат. К этой книге сложно применить такой подход, поэтому буду приводить цитаты. 

Высказывания Александра Васильевича буду интерпретировать относительно современной жизни и специфики диджитал индустрии.

Сырок

Александров рассказывает о своей жизни, наполненной авантюрами, глупыми ошибками и смешными историями.

Реворк

Книга поможет пересмотреть взгляды на работу и бизнес. Возраст и размер вашего дела не имеют значения. Каждый найдёт для себя пару интересных принципов, которые можно внедрить в работу.

Дизайн — это работа

Перечитал «Дизайн — это работа».

Доставляя счастье

Книга читается легко, как художественная. Тони описывает свою жизнь и приключения, которые он придумывал для себя, чтобы побороть скуку. В заметке делюсь интересными идеями из книги.

Правила прибыльных стартапов

Книга оказалась полезной, но до неё нужно было дорасти. Даже сейчас понимаю, что не дорос до неё, но половину понял. Через год ещё раз прочту.

Становление Стива Джобса

Делюсь впечатлениями и интересными фактами из книги «Становление Стива Джобса»

Прототипирование. Практическое руководство

В книге говорится о том, как с помощью прототипирования решать проблемы в самом начале жизни проекта, экономить время и средства при разработке.

Getting Real

Getting Real — подход для разработки проектов. Он поможет подойти к разработке с другой стороны, где у нас нет времени, больших средств и того, что, как нам кажется, требуется для проекта.

Номер 1

Делюсь впечатлениями от прочтения «Номер 1» Игоря Манна.

Скорочтение на практике

Недавно мне попалась на глаза книга «Скорочтение на практике», которая заставила отложить все остальные книги и взяться за её изучение. Сразу скажу, что до конца не дочитал, в конце заметки расскажу почему.

Дизайн привычных вещей

В первую очень книга будет полезна начинающим и практикующим дизайнерам, проектировщикам интерфейсов, программистам, а также подойдет и для людей, не связанных с миром высоких технологий, но которым интересен анализ взаимодействия с повседневными предметами.

Дизайн для реального мира

«Дизайн для реального мира» не совсем про дизайн как таковой, она скорее о философии дизайна в самом широком смысле этого слова. В процессе чтения нужно всегда помнить, что книга была написана в 1971 году.

Джони Айв — легендарный дизайнер Apple

Советую к прочтению всем, кто интересуется историей великих компаний и историей Apple в частности.

Как стать бизнесменом

Книга не новая, вышла два года назад и некоторая информация уже устарела.

Тем не менее в ней можно найти достаточно много интересных мыслей, особенно если вы начали читать её для того, что бы понять каково это.. быть в бизнесменом.

Миф о многозадачности

Рассказываю об очень короткой, но очень интересной и полезной книге от успешного бизнес-тренера Дэйва Креншоу.

Дизайн – это работа

Прочитал «Дизайн — это работа» и делаюсь интересными мыслями и цитатами из книги.

Я такой как все

Наверно, вы уже читали в моем твиттере о том, что я купил и начал читать книгу Олега Тинькова «Я такой как все». В заметке делюсь впечатлениями от прочтения этой книги.