Саша Бизиков

Slide:ology, часть 2

Продолжение конспекта Slide:ology — книги о презентациях от Нэнси Дуарте, основательницы одной из крупнейших студий, занимающихся дизайном презентаций.

В первой части говорили о том, сколько времени тратить на подготовку презентации, из каких частей она состоит и как подойти к придумыванию идей. Во второй части конспекта поговорим об основных правилах дизайна.

Конспект

Любые дизайнерские решения преднамеренны. Расположение визуальных элементов обосновано причинами и логично, а смысловое содержание определяет порядок и иерархию расположения.

С точки зрения дизайна каждый слайд можно разложить на три составляющие:

  1. Расположение
    Контраст, иерархия, единство, пространство, близость, последовательность.
  2. Визуальные элементы
    Фон, цвет, текст, изображения.
  3. Движение
    Время, скорость, дистанция, направление, переход.

Расположение

Как и радиосигнал, слайды чувствительны к помехам и шуму, снижающему способность аудитории воспринимать сообщение и понимать основной смысл.

Когда презентация закончится, ваша аудитория должна уйти с чётким пониманием полученного сообщения. И если вы специально не выделите основную мысль, то аудитория интерпретирует информацию по-своему.

Понять как располагать элементы на слайде поможет модульная сетка:

Примеры модульных сеток в презентации

Модульная сетка поможет придерживаться единых правил расположения элементов на слайде на протяжении всей презентации.

Примечание: модульные сетки могут быть на 3, 4, 5 и 12 колонок. Самая удобная — это 12 колоночная сетка. Она делится на 2, 3, 4 и 6 модулей, используя которые можно добиться удобного расположения элементов при любых обстоятельствах.

Где её взять? Модульная сетка состоит из направляющих. Из них можно самостоятельно собрать 12 колоночную сетку в PowerPoint или Keynote. Я один раз сделал себе такую, сохранил как шаблон и каждую новую презентацию создаю используя заготовку. Вот как она выглядит:

Шаблон 12 колоночной модульной сетки: powerpoint-grid-12.potx.

Визуальные элементы

Каждый слайд состоит из четырех визуальных элементов: фон, цвет, текст и изображение. Как определитесь со стилем оформления — придерживайтесь его на протяжении всей презентации во всех слайдах.

1. Фон

Главное правило при выборе фона слайда: фон никогда не должен соперничать с содержанием. Его предназначение — быть основой на которой можно размещать элементы.

Фон можно чередовать. Представим ситуацию: дизайн особо не менялся на протяжении 10 слайдов подряд. Возможно кто-то уже заскучал от однотонности происходящего, пока слушал вас. На 11 слайде, вместо белого фона вставьте синий или любой другой. И продолжайте всю презентацию с использованием именно этого фона. Такой переход обязательно обратит на себя внимание, зрители взбодрятся. Но не используйте этот приём часто, иначе эффект сойдёт на нет.

2. Цвет

PowerPoint и Keynote берут за основу цветовое колесо, открытое Исааком Ньютоном. Колесо состоит из трёх первичных цветов: красного, синего и жёлтого, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга:

Цветовое колесо Исаака Ньютона

Главное, что необходимо помнить при выборе цвета — если собираетесь показывать презентацию через проектор, убедитесь, что элементы с этим цветом будут заметны на полотне. Например, не стоит выбирать светло-серый цвет для примечаний, его не будет видно на экране проектора.

Количество оптимальных цветов в рамках всей презентации: от трех до пяти, плюс один нейтральный и один яркий. При подборе цвета помните, что есть люди с дефектом цветового зрения. Постарайтесь подбирать цвета, которые явно отличаются друг от друга.

Примечание: существуют сервисы, которые помогают подобрать цветовую палитру из сочетающихся между собой цветов. Например, в colorhexa.com можно указать основной цвет и сервис подберёт различные варианты сочетающихся с ним цветов.

3. Текст

В рамках презентации лучше не используйте больше двух шрифтов. А еще лучше обойдитесь одним шрифтом, используя разные начертания.

Слайды не предназначены для того, чтобы вы с них только читали. Ваши слушатели тоже умеют читать и возможно, они это делают быстрее вас. И пока вы зачитываете вслух текст со своего слайда, они давно уже все прочитают и будут сидеть скучать. Поэтому на слайде пишите тезисно, а подробнее мысль излагайте устно.

Какой размер шрифта использовать для текста? Для основных тезисов не используйте шрифт меньше 28 пт. Если вам всё время приходится уменьшать шрифт до 24 пт и при этом у вас много подпунктов, тогда вы заняты созданием документа, а не слайда — это плохо для презентации под выступление, но приемлемо для презентации под отправку по почте.

Посмотрите свою презентацию в режиме Slider Sorter или «Сортировщик слайдов». Если вы сможете разобрать изображение в масштабе 66%, значит ваша аудитория тоже сможет.

Режим Сортировщий слайдов в PowerPoint

4. Изображения

Все изображения в рамках презентации должны сочетаться между собой по стилю.

Примечание: тут странно вышло, кроме этого предложения в моем конспекте больше ничего нет об изображениях. Так что добавлю немного от себя.

Если у вас нет своих фотографий, которые хотите показать на слайдах — лучше вообще не показывать их. На стоках сложно найти такие, которые были бы без явно выраженной «клипартовости», да ещё и нужной стилистики, тематики.

Поэтому я почти не использую фотографии в презентациях, а когда всё таки приходится — это занимает чертовски много времени. 

Движение

Ситуации в которых можно использовать анимацию в презентации:

  1. Изменение отношений
    Изменить близость, показать поток, сравнить, выделить или объединить, оказать влияние или произвести впечатление.
  2. Указать направление
    Выход или вход, приближение или удаление, новая точка зрения, раскрытие или закрытие.
  3. Смена объекта
    Превращение, модифицирование, вариация, изменение размеров, упрощение или усложнение.
  4. Последовательность
    Смена сцен, ход времени, рост или упадок, процесс или идея, появление изображения.
  5. Акцентирование
    Контролировать направление взгляда, создавать контраст, двигаться вперед или назад, выделять цветом.

Движение объекта на слайде должно быть разумным. Текст, который сначала падает, а потом возвращается на место — не имеет смысла и утомляет. Лучше не использовать такую анимацию на слайдах.

В PowerPoint есть возможность добавления анимации на слайд, но ей сложно найти правильное применение. Вот список, который поможет понять, что вы неправильно используете анимацию в PowerPoint:

Слайды — это лишь декорация в спектакле, они не являются главным действующим лицом сами по себе. Они формируют контекст и атмосферу, чтобы ваше выступление лучше запомнили.

И напоследок…

Следующий шаг в совершенствовании презентации — признание того, что вы абсолютно беспомощны без PowerPoint.

Представьте, что бы произошло с вашей презентацией, если бы вдруг отключили электричество? Например, можно взять флипчарт и продолжить на нём рассказ презентации попутно иллюстрируя свои слайды. Но если вы не помните какие у вас слайды и о чём вы хотели рассказать, а надеялись читать с проектора — у вас ничего не получится.

На этом всё, надеюсь что-то из выше описанного оказалось для вас полезным.

Поделиться
Отправить
Отправить

Ещё заметки

Slide:ology, часть 1

В первой части конспекта Slide:ology рассказываю сколько времени тратить на подготовку презентации, из каких частей состоит презентация и как подойти к генерации идей.

Вы сможете рисовать через 30 дней

Прошёл курс по рисованию от Марка Кистлера. Прошел я его год назад, но руки не доходили рассказать об этом в блоге. Поэтому исправляюсь.

Точка контакта: презентация

Занялся изучанием дизайна презентаций. Хочу разобраться в том, как передавать смысл в красивой форме. Для начала решил прочитать книгу «Точка контакта: презентация».

Как читать, запоминать и никогда не забывать

Книга помогла ответить на некоторые из моих вопросов. В заметке приведу ответы на них.

Модульные системы в графическом дизайне

Давно хотел прочитать «Модульные системы в графическом дизайне». Считал, что её уже не продают. После защиты семестровых работ в БВШД наткнулся на магазин студии Лебедева. Оказывается, они её печатают и продают.

Пиши, сокращай

«Пиши, сокращай» относится к тем книгам, которые забиты практичными советами. В заметке расскажу как она помогла мне найти работу младшим дизайнером.

Культура дизайна

Прочитал книгу Влада Головача — «Культура дизайна». В заметке делаюсь цитатами с интерсными идеями о дизайне.

Правила Джобса

«Правила Джобса» раскрывают принципы, которыми руководствовался Стив Джобс при создании своих продуктов. Принципы помогут взглянуть на свою карьеру, компанию, клиентов и продукцию под другим углом. В заметке кратко описываю основные из них.

Мыслители прошлого: Анаксагор

Меня давно интересовала история древней Греции и биографии людей, которые жили в те времена. В заметке привежу краткую выдержку об Анаксагоре с цитатами из книги и своими комментариями к ним.

Сначала скажите «НЕТ»

Первая книга о переговорах, которую я прочитал. В заметку выписал важные советы из неё.

Яндекс.Книга

В заметке кратко расскажу о чём книга, но лучше самостоятельно прочитать её.

Сначала мобильные

В книге много воды, так что в заметке опишу только важные идеи и советы.

Ремоут

Книга отвечает на основные вопросы, которые ставит перед собой любой сотрудник или руководитель компании, перед тем как перейти на удалённую работу или разрешить своим сотрудникам так работать.

В заметке делюсь пересказом книги и своим опытом удалённой работы.

Наука Побеждать

В своих обзорах на книги я делюсь впечатлениями: своими словами, без использования цитат. К этой книге сложно применить такой подход, поэтому буду приводить цитаты. 

Высказывания Александра Васильевича буду интерпретировать относительно современной жизни и специфики диджитал индустрии.

Сырок

Александров рассказывает о своей жизни, наполненной авантюрами, глупыми ошибками и смешными историями.

Реворк

Книга поможет пересмотреть взгляды на работу и бизнес. Возраст и размер вашего дела не имеют значения. Каждый найдёт для себя пару интересных принципов, которые можно внедрить в работу.

Дизайн — это работа

Перечитал «Дизайн — это работа».

Доставляя счастье

Книга читается легко, как художественная. Тони описывает свою жизнь и приключения, которые он придумывал для себя, чтобы побороть скуку. В заметке делюсь интересными идеями из книги.

Правила прибыльных стартапов

Книга оказалась полезной, но до неё нужно было дорасти. Даже сейчас понимаю, что не дорос до неё, но половину понял. Через год ещё раз прочту.

Становление Стива Джобса

Делюсь впечатлениями и интересными фактами из книги «Становление Стива Джобса»

Прототипирование. Практическое руководство

В книге говорится о том, как с помощью прототипирования решать проблемы в самом начале жизни проекта, экономить время и средства при разработке.

Getting Real

Getting Real — подход для разработки проектов. Он поможет подойти к разработке с другой стороны, где у нас нет времени, больших средств и того, что, как нам кажется, требуется для проекта.

Номер 1

Делюсь впечатлениями от прочтения «Номер 1» Игоря Манна.

Скорочтение на практике

Недавно мне попалась на глаза книга «Скорочтение на практике», которая заставила отложить все остальные книги и взяться за её изучение. Сразу скажу, что до конца не дочитал, в конце заметки расскажу почему.

Дизайн привычных вещей

В первую очень книга будет полезна начинающим и практикующим дизайнерам, проектировщикам интерфейсов, программистам, а также подойдет и для людей, не связанных с миром высоких технологий, но которым интересен анализ взаимодействия с повседневными предметами.

Дизайн для реального мира

«Дизайн для реального мира» не совсем про дизайн как таковой, она скорее о философии дизайна в самом широком смысле этого слова. В процессе чтения нужно всегда помнить, что книга была написана в 1971 году.

Джони Айв — легендарный дизайнер Apple

Советую к прочтению всем, кто интересуется историей великих компаний и историей Apple в частности.

Как стать бизнесменом

Книга не новая, вышла два года назад и некоторая информация уже устарела.

Тем не менее в ней можно найти достаточно много интересных мыслей, особенно если вы начали читать её для того, что бы понять каково это.. быть в бизнесменом.

Миф о многозадачности

Рассказываю об очень короткой, но очень интересной и полезной книге от успешного бизнес-тренера Дэйва Креншоу.

Дизайн – это работа

Прочитал «Дизайн — это работа» и делаюсь интересными мыслями и цитатами из книги.

Я такой как все

Наверно, вы уже читали в моем твиттере о том, что я купил и начал читать книгу Олега Тинькова «Я такой как все». В заметке делюсь впечатлениями от прочтения этой книги.