Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Как защитить свою идею?

Третья лекция «Start in Garage».Что такое идея? По сути это ничего, если к ней не приложить время, которое будет потраченно на реализацию.

Изначально идея равна нулю. По мере её воплощения в жизнь, если она действительно уникальная и новая — её цена будет расти. Многие начинают задумываться на самом раннем этапе формирования идеи о её защите. Можно ли защитить то, чего по сути нет? Для этого существует ряд методов, о которых и пойдет речь ниже.

Авторское право — не защищает идеи, а патентное право защищает лишь некоторые технические решения, но это не означает, что способы защиты идеи стартапа отсутствуют вовсе.

Copyright

Авторское право — это форма интеллектуальной собственности. Совокупность прав на распоряжение результатами своей творческой деятельности: контроль над распространением, воспроизведением, лицензированием.

Авторские права не защитят вашу идею, это больше подходит для защиты произведенного вами мультимедиа контента: фильмы, клипы, песни, подкасты и т.д.

Авторские права не требуют специальной регистрации. В последующем если возникнет конфликтная ситуация, то вам ещё нужно будет доказать что автор именно вы.

Действует авторское право не бесконечно, в России — 70 лет после смерти автора.

Лицензионное соглашение

Лицензионные соглашения описывают правила приобретения и использования программного обеспечения. Вспомните, как вы всегда не читая лицензионное соглашение нажимаете на «Я согласен» при каждой установке нового софта.

Всю важность данного вида защиты прав хорошо описывает серия «Человекайпадоножка» из «Южного парка», 15 сезон 1 серия). Обязательно посмотрите.

Патенты в области ПО

Патент, так же как и авторское право является формой интеллектуальной собственности. Изначальная идея патентов заключается в поощрении технических инноваций:

Срок действия патента составляет от 10 до 25 лет. Для того, что бы его получить не нужно быть программистом и знать как вы будете реализовывать свою идею. Главное — это адвокат. Чем лучше адвокат, тем дешевле вы сможете запатентовать свое изобретение (инновацию, идею).

Стоимость получения патента в США: $10k — $30k. Необходимо учитывать, что патентное бюро которое есть в России и в США — совершенно разные. Если вы получили патент в России, он в США действовать не будет.

Что можно запатентовать?

Запатентовать можно всё что угодно, даже всякую ерунду! Только за 2010 год выдали новых патентов для IBM (+5096), Samsung (4551), Microsoft (+3094), Apple (+563).

Только у Microsoft более 10 000 патентов и более ста человек в патентном отделе.

Интересные патенты

Google Doodles

После ожидания в течение почти 10 лет, Google выиграл патент на Google Doodles. Патент под названием «Systems and methods for enticing users to access a web site» («Системы и методы привлечения пользователей при доступе на веб-сайт») защищает для Google изменение логотипа компании в соответствии со специальными событиями или сюжетными линиями, а также практику ассоциирования ссылок или результатов поиска с указанными в логотипе мероприятиями. Один из основателей Google, Сергей Брин, указан как изобретатель системы.

Pageup, pagedown

Известные по всему миру две кнопки: вверх и вниз — патент принадлежащий Microsoft. Компания Apple уже не может его использовать и поэтому им пришлось придумать свой собственный метод для прокрутки страницы вверх и вниз.

Slide to Unlock

«Slide to Unlock» — функция в телефонах iPhone позволяющая разблокировать устройство скольжением пальца по экрану. Заявку на патент Apple подали в 2005 году. За год до начала выпуска первого iPhone. Не вызывает сомнений, что данный патент станет важным аргументом в борьбе Apple с конкурентами.

Так например, в новых версиях операционной системы Android будет использовать не подобная функция разблокировки, а «кольцо».

Ещё ряд не менее интересных и довольно простых идей которые получили патенты:

Вывод

Патентование является самым лучшим способом защиты от копирования вашей идеи, но только при условии, что вы мега корпорация как Microsoft или Apple. Иначе, это вам просто не нужно!

«Патентные войны» очень любит Apple и другие корпорации, которые играют на мировом рынке. Если вы простой человек, даже не ИП или у вас даже нет своей компании, но есть классная идея — не думайте о патентовании. Просто не болтайте о своей идеи или инновации на каждом шагу, а делайте! Делайте и взорвите рынок своей гениальной идеей.

Что делать, если вы не можете заниматься проектом в одиночку? Прежде чем рассказать свою идею потенциальным партнерам по стартапу, договоритесь о неразглашении идеи и только потом посвятите их в свой замысел. Договоренность может быть как устрой так и письменной. Это уже вам решать.

, ,

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В третьем сезоне учусь рассказывать истории, разбираюсь в том, что такое счастье и ищу умиротворения. Когда сам не могу разобраться в теме, то зову эксперта. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Советы Сергея Чикина

Сходил на живые советы в бюро Горбунова. Сергей Чикин отвечал на вопросы про дизайн пиктограмм, а я записал несколько тезисов оттуда.

Конспект: Дизайн + 1

Посмотрел все части «Дизайн + 1». Половину лекции Людвиг рассказывает, как стать хорошим дизайнером, вторую половину отвечает на вопросы. Упорядочил информацию и составил конспект.

Конспект курса «Школа дизайна Яндекса 2015»

Закончился смотреть курс лекций школы дизайна Яндекса. В этой заметке будет конспект основных идей, а в конце — впечатления от курса.

Правила работы с клиентом

Составил конспект по семинару Андрея Дьякова о правилах общения с клиентами.

Правила прибыльных стартапов

Книга оказалась полезной, но до неё нужно было дорасти. Даже сейчас понимаю, что не дорос до неё, но половину понял. Через год ещё раз прочту.

Прототипирование. Практическое руководство

В книге говорится о том, как с помощью прототипирования решать проблемы в самом начале жизни проекта, экономить время и средства при разработке.

Прорабатываем модель стартапа

Конспект второй лекции «Start in Garage».

Как создать свой стартап?

Конспект первая лекции «Start in Garage».