Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Мобилизация, с восьмого по тринадцатый дни

На каждый день лекций пишу заметку. Такие публикации важны для меня, когда пишу — рефлексирую. Последние пять дней были насыщенными: узнал про инструменты для создания прототипов, мастерство презентации, писал во Фреймер Студии, узнал подробнее про развитие продукта и как исследовать интерфейсы.

Внутренний дворик Яндекса

В прошлой заметке писал про лекцию от Сергея Томилова и Даши Старицыной. Они провели ещё две лекции: про инструменты для создания прототипа и анимацию в нём.

Инструментов для создания прототипа много. «Золотой пули» пока нет. Инструменты можно разделить на две категории: когда нам необходимо построить карту переходов с одного экрана на другой, чтобы показать сценарий использования, и когда нам необходимо показать взаимодействие с элементами интерфейса на одном экране.

Ниже приведу список таких инструментов. Возможно, о каком-то из них вы не знали.

Общаемся с Сергем Томиловым после лекции
Общаемся с Сергем после лекции

На выходных у нас был семинар от ребят из Фреймера и лекция от Алексея Каптерева.

В субботу Jonas Treub и Krijn Rijshouwer рассказали про свой продукт — Фреймер Студию. После описания возможностей мы принялись выполнять задания: начали с простых действий с перемещением картинки по тапу, а закончили панорамой на 360 градусов. Получилось круто, но четыре часа с моим уровнем знания английского было сложно воспринимать. После обучения в проекте возьмусь за изучение английского языка — без него невозможно развиваться в нашей профессии.

В воскресенье прошла отличная лекция от Алексея Каптерева — автора книги «Мастерство презентации» и консультанта по публичным выступлениям. Через две недели каждому участнику проекта «Мобилизация» предстоит защитить свой проект.

Поэтому пора задуматься о том, как и что мы будем говорить на своих десяти минутах славы.

Алексей отвечает на вопросы после лекции

В понедельник у дизайнеров впервые прошла лекция от не дизайнера. Менеджер продуктов Яндекс.Музыка и Яндекс.Радио Андрей Гевак рассказал нам о цикле развития продукта. Какие шаги проходит пользователь, чтобы начать использовать наше приложение, как с помощью статистики искать узкие места и исправлять их.

Если вы сейчас делаете приложение, то задумайтесь над тем, для чего делаете. Фичи, которые вы хотите внедрить в приложение, действительно решат проблему? Как собираетесь удержать пользователя?

Задумайтесь над тем, сколько целевых действий должно быть у продукта. Если их несколько, то точно ли они должны быть в одном приложении? Может, их стоит разделить? Например, так сделал Фэйсбук со своим Мессенжером, а Фосквер со Свармом.

Во вторник Саша Кондратьев из лаборатории Яндекса рассказал про то, как проводить исследования с людьми, изучать, как пользуются вашим интерфейсом и узнавать, что было удобно, а что нет.

Осталась одна лекция и семинар, дальше — защита проекта.

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В третьем сезоне учусь рассказывать истории, разбираюсь в том, что такое счастье и ищу умиротворения. Когда сам не могу разобраться в теме, то зову эксперта. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Мобилизация, итог обучения

10 августа презентовал проект организаторам Школы. В начале недели стали известны результаты.

Мобилизация, четырнадцатый день

В четверг Юра Подорожный закрыл серию лекций в Школе мобильного дизайна рассказом про работу в команде.

Мобилизация, седьмой день

Вечером прошла лекция по прототипированию. Даша Старицына и Сергей Томилов рассказали для чего нужны прототипы, как их используют в Яндексе, привели примеры из реальных задач.

Мобилизация, пятый и шестой день

Прошло две лекции и два семинара, поэтому опишу впечатления по прошедшим дня. Они были насыщенными.

Мобилизация, четвертый день

Нам начали рассказывать про особенности проектирования интерфейсов под мобильные устройства.

Мобилизация, третий день

Сегодня у нас был первый день с семинаром. После лекции о генерации идей мы приступили к практике.

Мобилизация, второй день

В начале недели у нас была вводная лекция. О том дне писать не стал, т.к раскрывались организационные моменты. Появилось понимание того, что всё серьезно. Будет не до отдыха.

Мобилизация, первый день

Вчера в инстаграме написал о том, что буду делиться впечатлениями и подводить итоги дня от обучения в Школе дизайна Яндекса. Первый день в школе Мобилизации был насыщенным и состоял из тренингов, в заметке подвёл итоги дня.

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Школа мобильного дизайна: процесс выполнения тестового задания

С начала года выполняю лайфлист дизайнера и обучение в Школе мобильного дизайна — отличная возможность для входа в новую профессию.

Поэтому решил выполнить тестовое задание и в заметке описал процесс выполнения задания.