Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Правильный перенос сайта Вордпрес на новый домен

Если вы используете платную тему, в которой есть сложные объекты, то скорее всего они хранятся в сериализованном виде — это когда WordPress перед сохранением в базу, преобразует php-объект в строку и сохраняет её в поле таблицы базы данных. Для считывания, он просто получает эту строку и обратно преобразует в объект PHP.

Все хорошо, но до того момента когда нам надо переносить сайт с локального сервера на боевой. Что бы делаем? Самый примитивный вариант выглядит так: выполняем экспорт базы и в текстовом редакторе заменяем локальный адрес на новый.

Если длина названий старого и нового адреса различна, то при переносе на новый сайт, объекты, которые хранились в сериализованном виде — не будут работать, т.к для успешной десериализации важна правильная длина строки.

Решение

Для правильного изменения адреса в базе лучше воспользоваться специальным скриптом. Называется он Search Replace DB.

Search Replace DB

Выполняем перенос сайта:

  1. Переносим файлы сайта на новое место.
  2. Выполняем экспорт локальной базы, ничего не меняем.
  3. Импортируем в базу нового сайта.
  4. Изменяем настройки сайта в wp-config.php, чтобы сайт смог подключаться к вашей базе.
  5. Качаем архив скрипта и загружаем в корневую папку сайта.
  6. Заходим по адресу, в котором располагается папка со скриптом (например, site.com/Search-Replace-DB) и у нас отобразится интерфейс, где часть данных для подключения к базе уже указана.
  7. Заполняем поля. Вводим старый и новый адреса. Выполняем тестовую проверку, нажав на кнопку dry run. В этом режиме начнётся проверка в каких местах надо заменить адрес. В этом режиме ничего изменено не будет.
  8. Убедившись что все хорошо, можно выполнить замену. Нажимаем кнопку live run.

Σ

Изменение адреса в базе для WordPress-сайта проведено правильно. Настройки плагинов и тем оформления никуда не пропадут.

,

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В четвёртом сезоне экспериментирую с путешествиями во время пандемии и учусь на курсе графического дизайна. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

2 комментария

  1. Шу

    Я пользуюсь плагином Velvet Blues Update URLs, делает, наверно, то же самое, заменяет все пути к картинкам, перекрёстные ссылки и пермалинки.

    • Александр Бизиков

      Спасибо, посмотрю 🙂

Написать комментарий

Ещё заметки

Прошёл курс «iOS-программирование для дизайнеров»

С 4 по 13 июля я проходил «iOS-программирование для дизайнеров» — это курс для дизайнеров, которые хотят разобраться в том, из чего состоит разработка мобильного приложения для айфона. В заметке рассказываю, чему научился.

Перенос записей в WordPress

В заметке рассмотрим как перенести большое количество записей в формате CSV на WordPress. Решение подойдёт даже для случая больше 100 000 записей.

Двухфакторная аутентификация в WordPress

Если у вас есть сайт или блог на WordPress, то его можно обезопасить от взлома. Один из таких способов повышения безопасности сайта — настройка двухфакторной аутентификации.

Что выбрать: Jekyll или WordPress?

Целый год мой блог работал на Jekyll и размещался на GitHub. Месяц назад вернулся обратно к WordPress и в заметке расскажу почему.

IBM Process Designer 8.5: чтение и запись данных в Coach View

В Coach View среды IBM Process Designer 8.5 взаимодействие с переменными происходит через JavaScript, который разделён на блоки. Есть основной блок и блоки, код в которых выполняется по соответствующему действию: В данной заметке опишу работу с входящим бизнес объектом (далее БО) и входящими параметрами. Подключение происходит во вкладке «Переменные», в которых можно указать только один

Показать скрытые файлы в Mac OS X

Системные файлы в Mac OS X скрыты от пользователей в целях безопасности. Это правильно, но иногда бывают ситуации, когда система принимает пользовательские файлы за системные и тоже скрывает их. Например, файл .htaccess, необходимый для настройки локального сервера, будет скрыт. Для того, чтобы показать системные файлы, необходимо выполнить в Терминале команду: defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool

Как перевести тему WordPress на русский язык

В большинстве тем для WordPress присутствует папка languages, которая позволяет перевести на необходимый язык весь её интерфейс. Перевод заключается в редактировании .po-файла. В заметке рассказываю как перевести тему WordPress на русский язык.

Оптимизация сайта: включаем gzip-сжатие

У Google есть хороший сервис: PageSpeed Insights, который подскажет, что необходимо оптимизировать у вас на сайте. Одним из советов является включение gzip сжатия на хостинге (или сервере), где размещается ваш сайт. Описывать, зачем нужно ускорять загрузку своего сайта, думаю, нет необходимости. Для включения gzip сжатия необходимо иметь работающий сайт на php и хостинг или сервер,

Меняем фон верхней панели браузера

С выходом Android 5.0 мобильный браузер Chrome начал поддерживать метатег theme-color. Для примера сделаем верхнюю панель красной: <meta name=»theme-color» content=»red»> Мобильный браузер Firefox в Firefox OS, начиная с версии 2.1, тоже поддерживает этот метатег. С выходом альфа-версии Яндекс.Браузера появились новые возможности для манипулирования внешним видом браузера. Можно задавать свои стили для верхней и нижней панелей браузера

Страница в Sharepoint 2013 c областями для веб-частей

Мне тут по работе довелось верстать под Sharepoint 2013. Многие вещи оказались для меня далеко не тривиальными. Поэтому свой опыт хочу задокументировать в виде статьи, где опишу процесс создания .aspx-страницы с зонами для вставки веб-частей.

Эффективное использование mixin в LESS

Я люблю LESS. Правда. Это очень клевая штука, которая позволяет упростить написание CSS. В этой записи пойдет речь о Mixin.

Система сеток с использованием LESS

В этой заметке пойдет речь о примере использования LESS с целью упрощения верстки проектов.

Полезные ресурсы по Sharepoint

В этой заметке собирал ссылки на различные статьи, видео с конференций, тренинги и туториалы по брендингу Sharepoint.

Как сделать сайт WordPress мультиязычным

Данное решение подойдет только для тех, кто использует WordPress, в качестве основы сайта. Весь необходимый функционал предоставляет плагин qTranslate. Русский файл перевода уже включён в последние версии плагина qTranslate, но по неизвестным причинам, его нет в списке. Заходим в Настройки → Языки (Settings → Languages) и вводим следующие данные: Language Code — ru Flag —

Работаем с куками через JavaScript

Рассказываю как записывать и считывать значения из куки.

Что такое LESS и как его использовать

Коротко рассказываю о том, что такое LESS и как его использовать.

Бесплатный хостинг на Гитхаб

Тема давно не новая, но все все равно не могу обойти стороной такую замечательную функцию GitHub.com, как генератор статических страниц. Суть заключается в том, что создавая репозиторий на GitHub, можно разместить исходники статического сайта и показывать их как сайт. Эта функция будет полезна для тех, кому нужно где то разместить простенький сайт или сайт-визитку и

Перенос Вордпрес на новый домен

Описываю как правильно выполнить перенос сайта на WordPress.

Установка и настройка Git

Описываю по шагам как установить Git к себе на компьютер.

Отключить топик-ссылки и фотосеты в LiveStreet

При создании сайта на CMS LiveStreet часто приходится производить много настроек. Например, иногда полезно отключить некоторые виды постов. В заметке привожу пример кода, отключающий некоторые виды постов.

Настройка виртуального сервера для работы с LiveStreet

Мне необходимо было перейти на выделенный сервер, где будет работать сайт на LiveStreet. Настраивал сервер впервые, узнал много нового. В заметке опишу основные этапы настройки.

Настройка файла .htaccess после установки LiveStreet

Решение ошибки когда главная страница работает, а при переходе на любую другую — получаю 404 ошибку.