Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Конспект: создание рисунка на iPad и искусство цифровой иллюстрации

Если вы подписаны на меня в инстаграме, то наверно заметили истории с фотографиями того, как я учусь рисовать.

Когда начал учиться рисовать в Иллюстаторе, то понял что каждый раз захожу в ступор при попытке что-то изобразить. Дело не в незнании инструмента, а в отстутствии навыка как такового. Поэтому решил для начала научиться рисовать карандашом на бумаге.

Сегодня посмотрел две лекции Фила Дунского про рисование иллюстраций на компьютере и iPad Pro: создание рисунка на iPad и iPad Pro, искусство цифровой иллюстрации.

Он укрепил моё мнение о том, что если ты хочешь нарисовать что-то на компьютере, будет здорово если изначально сможешь накидать набросок карандашом на бумаге.

Тезисы

  1. Чтобы нарисовать красивую иллюстрацию на iPad, необходимо сначала научиться хорошо рисовать карандашом на бумаге. После сканируешь или фотографируешь лист, вставляешь в ProCreate с прозрачностью и рисуешь иллюстрацию в цвете.
  2. Самое сложное в рисовании иллюстраций — это набросок. Рисуешь до тех пор, пока он тебе не начнет нравится. Начать разукрашивать на iPad набросок, который не нравится — очень сложно. Тем более не стоит показывать такой набросок клиенту.
  3. Каждый иллюстратор выражает себя в своих работах. Опытные иллюстраторы наверное уже заметили, что вы рисуете себя, своё настроение.
  4. Полезно делать перерывы в работе. Если 8 лет подрят рисовать, то точно захочется попробовать какое-то новое направление или не рисовать полгода-год.
  5. С чего начать учиться рисовать иллюстрации? Находите эталон, стиль который вам нравится. Например, Фил вдохновлялся работами Оксаны Гривиной. Перерисовывайте, не стесняйтесь копировать композицию, цвета, стили… Не парьтесь на счет отзывов вроде «похоже», «скопировал» и т.д. Сначала научитесь хотя бы так рисовать, потом обязательно появится свой стиль.

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В четвёртом сезоне экспериментирую с путешествиями во время пандемии и учусь на курсе графического дизайна. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Вы сможете рисовать через 30 дней

Прошёл курс по рисованию от Марка Кистлера. Прошел я его год назад, но руки не доходили рассказать об этом в блоге. Поэтому исправляюсь.