29 March

Хочешь исповедаться, сходи к психотерапевту

В понедельник был на экскурсии по местным городкам Будапешта и в одном из таких, в Эстергоме, находится Базилика Святого Адальберта. Внутри были исповедальни, орган, статуи, в общем все как полагается.

Базилика Святого Адальберта

О чем это я.. в до интернетовскую эпоху такие места служили социальными сетями: люди приходили и перед/после службой обсуждали всякие разные сплетни.

Еще интересное наблюдение про исповедальни. Когда человек приходил исповедоваться священнослужителю, то он по сути приходил на сеанс к психотерапевту. Можно было выговориться даже о том, чего не расскажешь самым близким людям.

Раньше с такой точки зрения на церкви я не смотрел. А ведь интересно. Теперь посмотрите на себя. Когда последний раз вы ходили исповедаться или ходили к психотерапевту, выговориться? А количество информации и стресса только растёт, а мы все это держим в себе.

°°°

Впервые заметка была опубликована в моём телеграмм-канале.

Расскажи
классным
друзьям

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.