10 ноября

О чтении книг в метро

Хочу вам признаться в одной вещи, в которой сам себе недавно только смог признаться.

Читать в метро — неэффективно

В совете где взять время на обучение рекомендовал изучать материал в дороге.

К сожалению, сейчас на себе замечаю, что прочитанные в метро книги оказались бесполезны. Не потому, что книги плохие читал, а потому что я делал это неосознанно и с большим количеством отвлекающих факторов: зашел в метро, читаешь, с тобой постоянно кто-то рядом стоит и мешает, ты оглядываешься а не залезли ли тебе в рюкзак, а не уступить ли место, а не проехал ли свою станцию. При каждом таком отвлечении я терял мысль повествования из книги. А ещё этот ужасный шум в вагоне метро…

Пришёл к следующему выводу: чтение эффективно тогда, когда ты подходишь к этому осознанно. Лучше читать одну книгу в два месяца, но осознанно, внимательно, чем пять в месяц на бегу, постоянно отвлекаясь и забывая прочитанное сразу же после перелистывания страницы. А что же тогда делать в метро? Начал по дороге слушать подкасты, иногда читаю художку. Художку в метро читать норм.

Читать осознанно у меня получается только в тишине. Пока что это дома утром и вечером перед сном на кухне.

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.

Нет комментариев

Написать комментарий