9 октября 2017

Сюхари

Вчера пока готовил суп на обед, в голову пришла интересная ассоциация с дизайном. Сейчас поделюсь ей с вами.

Когда учишься готовить новое блюдо, то всё делаешь по рецепту. Иногда получается хорошо, а иногда не очень. Чем чаще готовишь блюдо, тем лучше оно у тебя получается. Дело в том, что со временем ты начинаешь отходить от рецепта: добавляешь соли по меньше, вместо петрушки используешь укроп и т.д.

Следующий этап мастерства — это когда ты начинаешь добавлять что-то своё в это блюдо. Что-то, что никто больше не добавляет и получается ещё лучше, чем просто по реценту. Родные и гости начинают называть его твоим фирменным, потому что никто больше так не делает или как минимум, они с тами не сталкивались.

Например, кто добавляет в суп сырое яйцо? Моя мама и теперь я стал так делать. За пару минут до того как выключить огонь, закидываешь в супчик яйцо и медленно помешиваешь. Белок сворачивается в белую массу, а желток варится. В итоге получается прикольно и вкусно.

К чему это я? Развитие в дизайне очень похоже на приготовление супа. Сначала ты следуешь всем правилам и принципам дизайна, о которых узнал из книг, статей и от коллег. С опытом начинаешь понимать, что даже следуя правилам может получится фигня. Поэтому ты начинаешь менять незначительные детали, отклоняться от правил. В результате получается лучше.

Следующий этап в развитии дизайнера — это добавление своего «ингридиента» и вот тут появляетя свой стиль. Когда по иллюстрации, шрифтам и другим мелочам можно узнать какой человек сделал эту работу.

°°°

Подписчик Женя З. рассказал, что у такой концепции есть название — «Сюхари».

Сюхари — концепция японских боевых искусств и описание этапов обучения. Сюзари появилась в Китае и повлияла на японские боевые искусства.

Существует три ступени:

1. Сю (соблюдать) — первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень.

2. Ха (прорываться) — вторая ступень, согласно которой нужно освободиться от правил, где правил нет, а есть естественный ход вещей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности.

3. Ри (отделяться) — третья ступень, означает подняться над всем, что изучалось раньше, создать более высокие и более общие принципы.

Расскажи
классным
друзьям

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.