Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Сюхари

Вчера пока готовил суп на обед, в голову пришла интересная ассоциация с дизайном. Сейчас поделюсь ей с вами.

Когда учишься готовить новое блюдо, то всё делаешь по рецепту. Иногда получается хорошо, а иногда не очень. Чем чаще готовишь блюдо, тем лучше оно у тебя получается. Дело в том, что со временем ты начинаешь отходить от рецепта: добавляешь соли по меньше, вместо петрушки используешь укроп и т.д.

Следующий этап мастерства — это когда ты начинаешь добавлять что-то своё в это блюдо. Что-то, что никто больше не добавляет и получается ещё лучше, чем просто по реценту. Родные и гости начинают называть его твоим фирменным, потому что никто больше так не делает или как минимум, они с тами не сталкивались.

Например, кто добавляет в суп сырое яйцо? Моя мама и теперь я стал так делать. За пару минут до того как выключить огонь, закидываешь в супчик яйцо и медленно помешиваешь. Белок сворачивается в белую массу, а желток варится. В итоге получается прикольно и вкусно.

К чему это я? Развитие в дизайне очень похоже на приготовление супа. Сначала ты следуешь всем правилам и принципам дизайна, о которых узнал из книг, статей и от коллег. С опытом начинаешь понимать, что даже следуя правилам может получится фигня. Поэтому ты начинаешь менять незначительные детали, отклоняться от правил. В результате получается лучше.

Следующий этап в развитии дизайнера — это добавление своего «ингридиента» и вот тут появляетя свой стиль. Когда по иллюстрации, шрифтам и другим мелочам можно узнать какой человек сделал эту работу.

°°°

Подписчик Женя З. рассказал, что у такой концепции есть название — «Сюхари».

Сюхари — концепция японских боевых искусств и описание этапов обучения. Сюзари появилась в Китае и повлияла на японские боевые искусства.

Существует три ступени:

  1. Сю (соблюдать) — первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень.
  2. Ха (прорываться) — вторая ступень, согласно которой нужно освободиться от правил, где правил нет, а есть естественный ход вещей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности.
  3. Ри (отделяться) — третья ступень, означает подняться над всем, что изучалось раньше, создать более высокие и более общие принципы.

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В четвёртом сезоне экспериментирую с путешествиями во время пандемии и учусь на курсе графического дизайна. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Дизайнер — это образ жизни, а не профессия

Нашел черновик в заметках, написал когда-то на эмоциях. Публикую без изменений

Хочешь исповедаться, сходи к психотерапевту

Пришёл к интересному наблюдению, пока посещал Базилику Святого Адальберта в районе Будапешта.

О чтении книг в метро

Хочу вам признаться в одной вещи, в которой сам себе недавно только смог признаться.

Отклики на вакансии

Последние два дня просматривал отклики на вакансию дизайнера. Это мой первый такой опыт. Обычно я сам отсылал рассказ о себе и просил тестовое задание. Поэтому ощущения непривычные. В этой заметке поделюсь с вами небольшими наблюдениями.

Все мы люди

Когда я жил в Оренбурге и не было возможности ходить на всякие дизайн-мероприятия, да и на конференции по разработке, то казалось, что выступающие — это какие-то боги дизайна, фронтенда и т.д. Мега крутые люди, до которых мне никогда не дорасти. И вот переехали мы с женой в Москву, начал ходить на конференции, форумы и потихоньку

5 минут чтения

На сайтах иногда встречаю надписи вроде «5 минут чтения» или даже прогресс-бар, который показывает сколько осталось прочитать. В первую штуку не верю. Считаю, что каждый читает со своей скоростью и говорить человеку, что ты прочитаешь эту статью за 10 минут, когда на самом деле читаешь её полчаса — это враньё и потеря доверия со стороны

Тезисы о науке касания

На картинке, как вы уже догадались, зона нажатий. До левого верхнего угла сложнее всего дотянуться. Стив Хубер говорит, что эта картинка больше не работает. Держат ли люди свои телефоны двумя руками? Нет. Люди по-разному обращаются со своими мобильными, часто меняют их положение в руке. Это не должно удивлять, потому что из исследований различных контекстов использования

Притча о двух дровосеках

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса за один день. С утра они заняли свои места и принялись рубить. Но через час один перестал работать и присел на пенек. Другой лесоруб, немного подивившись, продолжил с удвоенной силой. Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова

Почему на выходных важно отдыхать

Прошлый год был сложный, насыщенный на изучение нового и новые знакомства. Да что говорить — поменял профессию. Это не так то легко, не только физически, но и морально. Работаю полгода, но только сейчас результат начинает нравитсяСейчас уже боле-менее спокойно. Хожу на работу и целыми днями рисую классные интерфейсы. Вот уже месяц стараюсь на выходных только

Об освоении новых инструментов

Раньше думал: «фу на этот Фотошоп. Есть же Скетч». Теперь так не думаю. Надо разбираться в Фотошопе. Только с одной оговоркой: он не для интерфейсов. Разбираться в нём надо для того, чтобы уметь работать с графикой: готовить скриншоты мобильной игры к публикации в Эплcтор, рисовать картинку для социальных сетей в честь 10-ти летия компании или

Будь честным

Меня с детства учили быть честным. Когда ты врешь, это либо понимают, но молчат, либо это обязательно вскроется.

Хороший тон ведения своего социального профиля

Рассказываю почему важно честно оформлять свой социальный профиль и на какие моменты стоит обратить внимание.

Про критику и мотивацию

Давно взял себе за правило, что когда публикую работу, то не стоит ждать похвалы и комплиментов. Особенно когда ты начинающий дизайнер.

Время

Просмотр фильма «Время» натолкнул меня на некоторые мысли, которые я изложу в этом посте.

Кончается лето

Да, давненько не писал я в этом блоге.