Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Сюхари

Вчера пока готовил суп на обед, в голову пришла интересная ассоциация с дизайном. Сейчас поделюсь ей с вами.

Когда учишься готовить новое блюдо, то всё делаешь по рецепту. Иногда получается хорошо, а иногда не очень. Чем чаще готовишь блюдо, тем лучше оно у тебя получается. Дело в том, что со временем ты начинаешь отходить от рецепта: добавляешь соли по меньше, вместо петрушки используешь укроп и т.д.

Следующий этап мастерства — это когда ты начинаешь добавлять что-то своё в это блюдо. Что-то, что никто больше не добавляет и получается ещё лучше, чем просто по реценту. Родные и гости начинают называть его твоим фирменным, потому что никто больше так не делает или как минимум, они с тами не сталкивались.

Например, кто добавляет в суп сырое яйцо? Моя мама и теперь я стал так делать. За пару минут до того как выключить огонь, закидываешь в супчик яйцо и медленно помешиваешь. Белок сворачивается в белую массу, а желток варится. В итоге получается прикольно и вкусно.

К чему это я? Развитие в дизайне очень похоже на приготовление супа. Сначала ты следуешь всем правилам и принципам дизайна, о которых узнал из книг, статей и от коллег. С опытом начинаешь понимать, что даже следуя правилам может получится фигня. Поэтому ты начинаешь менять незначительные детали, отклоняться от правил. В результате получается лучше.

Следующий этап в развитии дизайнера — это добавление своего «ингридиента» и вот тут появляетя свой стиль. Когда по иллюстрации, шрифтам и другим мелочам можно узнать какой человек сделал эту работу.

°°°

Подписчик Женя З. рассказал, что у такой концепции есть название — «Сюхари».

Сюхари — концепция японских боевых искусств и описание этапов обучения. Сюзари появилась в Китае и повлияла на японские боевые искусства.

Существует три ступени:

  1. Сю (соблюдать) — первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень.
  2. Ха (прорываться) — вторая ступень, согласно которой нужно освободиться от правил, где правил нет, а есть естественный ход вещей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности.
  3. Ри (отделяться) — третья ступень, означает подняться над всем, что изучалось раньше, создать более высокие и более общие принципы.

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В третьем сезоне учусь рассказывать истории, разбираюсь в том, что такое счастье и ищу умиротворения. Когда сам не могу разобраться в теме, то зову эксперта. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Дизайнер — это образ жизни, а не профессия

Нашел черновик в заметках, написал когда-то на эмоциях. Публикую без изменений

Хочешь исповедаться, сходи к психотерапевту

Пришёл к интересному наблюдению, пока посещал Базилику Святого Адальберта в районе Будапешта.

О чтении книг в метро

Хочу вам признаться в одной вещи, в которой сам себе недавно только смог признаться.

Отклики на вакансии

Последние два дня просматривал отклики на вакансию дизайнера. Это мой первый такой опыт. Обычно я сам отсылал рассказ о себе и просил тестовое задание. Поэтому ощущения непривычные. В этой заметке поделюсь с вами небольшими наблюдениями.

Все мы люди

5 минут чтения

Тезисы о науке касания

Притча о двух дровосеках

Почему на выходных важно отдыхать

Об освоении новых инструментов

Будь честным

Меня с детства учили быть честным. Когда ты врешь, это либо понимают, но молчат, либо это обязательно вскроется.

Хороший тон ведения своего социального профиля

Рассказываю почему важно честно оформлять свой социальный профиль и на какие моменты стоит обратить внимание.

Про критику и мотивацию

Давно взял себе за правило, что когда публикую работу, то не стоит ждать похвалы и комплиментов. Особенно когда ты начинающий дизайнер.

Время

Просмотр фильма «Время» натолкнул меня на некоторые мысли, которые я изложу в этом посте.

Кончается лето

Да, давненько не писал я в этом блоге.