Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Юля ПеленеваПривет! Пару месяцев вынашиваю план обучения и все не даётся эта задачка. Как у тебя построен он? Иногда после офиса совсем ничего делать не хочется, как с этим быть? Как поставить обучение на поток, при небольшом количестве времени? Сколько «предметов» оптимально одновременно изучать? Как бороться с привычкой начинать все сразу и бросать?

Юля, привет!

Если после рабочего дня совсем нет сил думать, а тем более, если болит голова — не надо мучить себя. Отдыхай и не парься.

Почему важно отдыхать?

Если мозг перегружен после рабочего дня, то вечером тем более не стоит заниматься изучением нового материала. Всё равно мало что запомнишь и усвоишь в таком состоянии.

Пройдись после работы пешком, погуляй по парку, посиди на скамейке и понаблюдай за окружающими тебя людьми. Меня такое успокаивает, может, и тебе подойдёт. Если нет — найди свой способ расслабиться после тяжёлого дня.

Если голова отказывается соображать после каждого рабочего дня, то стоит задуматься. Тут явно что-то не так. Надо менять свой график и образ жизни.

Есть два способа:

  1. Научиться вставать раньше и изучать материал до работы. Например, за завтраком можно посмотреть запись новой лекции. Голова ещё соображает, мысли чисты и есть силы понять увиденное. Основная проблема — научиться вставать раньше на один или два часа. Прочитай книгу «Магия утра»
  2. Организовать рабочий процесс так, чтобы меньше уставать. Попробуй использовать списки дел на день и технику Помидора. Главное — сделать так, чтобы в конце рабочего дня у тебя ещё оставались силы на самообразование

Как составить план обучения?

Про обучение у меня есть три заметки, в них подробно описал как поставить процесс обучения на поток:

  1. Цель
  2. Инструмент
  3. План

Прочитай их, это поможет упорядочить хаос из ссылок, видео и других материалов, которые ты хочешь изучить.

Первый месяц обучения очень важен. В этот период у тебя формируется привычка к обучению. Поэтому когда оформишь свой план в Трело — в первый месяц внимательно следи за выполнением задач. Когда это станет привычкой, то можно немного расслабиться и просто учиться. Я сейчас так и делаю.

Где взять время?

Как писал выше — можно раньше вставать и заниматься перед работой.

Я занимаюсь обучением по дороге на работу и обратно, иногда во время обеда.

На Айпаде читаю книги, смотрю лекции по дизайну. Аудиокниги и подкасты слушаю на Айподе. Ещё учу английский с помощью приложения «Слова» от школы Скайенг.

Читаю книгу «Лиминальное мышление»

Для меня это оптимальное количество занятий. Потому что если заниматься только одним, например, по дороге на работу читать только книги. Быстро надоедает. Если чередовать занятия — становиться интереснее.

Например, утром по дороге на работу могу повторять английские слова, чтобы запомнить их. Во время обеда могу посмотреть часть новой лекции или доклада. По дороге домой почитать книгу.

У каждого занятия есть свой уровень сложности. В зависимости от него и своей усталости я выбираю что мне делать по дороге или, наоборот, ничего не делать потому, что устал, или погода слишком хороша, чтобы не обращать на неё внимание.

Сложнее всего учить английский и записи с лекциями. Легче с чтением книг, совсем просто с аудиокнигами и подкастами.

Не надо становиться роботом и каждый день что-то делать. Если не хочешь — не делай. У меня бывают периоды, когда неделю ничего не читал и не смотрел. Считаю это нормально и полезно. Иногда надо просто отдыхать.

Заметил закономерность: три недели учусь и одну отдыхаю. Для меня это оптимальный режим обучения. После недельного отдыха появляются силы браться за новый материал. Так что изучение новых штук становиться эффективнее после отдыха.

Возможно, что такой график подходит только мне. Какой подойдёт тебе — узнаешь на практике. Старайся почаще задавать себе вопросы: комфортно ли мне учить это? Получается ли усваивать прочитанное на ходу? Рефлексируй и старайся постоянно улучшать свой процесс обучения.

Σ

Итого, что надо сделать?

  1. Составь план обучения в Трело. Для этого прочитай заметку про инструменты
  2. Работай продуктивно: используй чек-листы или технику Помидора
  3. Приучи себя вставать раньше и учиться перед работой или изучай материал по дороге
  4. Отдыхай, не нервничай и чаще проводи время с семьей
, ,

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В третьем сезоне учусь рассказывать истории, разбираюсь в том, что такое счастье и ищу умиротворения. Когда сам не могу разобраться в теме, то зову эксперта. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Как подружить Pocket и Things 3

Things 3 нельзя просто так взять и автоматизировать создание задач со ссылками на статьи. В заметке рассказываю как это сделать.

О продуктивности

За последние годы работы вот что понял: когда нужна продуктивность — она придёт.

Как отключить сжатие записей в Диктофоне

В iOS 13 появилась функция записи звука в стандартном диктофоне без потери качества. По умолчанию все равно стоит опция сжимать, сделано в целях экономии места на телефоне.

Повторяющиеся задачи в Trello

Распробовал повторяющиеся задачи. В Трело есть «Улучшения», одно из таких улучшений называется Card Repeater. В заметке рассказываю для чего использую повторяющиеся задачи.

Прошёл курс «iOS-программирование для дизайнеров»

С 4 по 13 июля я проходил «iOS-программирование для дизайнеров» — это курс для дизайнеров, которые хотят разобраться в том, из чего состоит разработка мобильного приложения для айфона. В заметке рассказываю, чему научился.

С чего начать изучение вёрстки

Отвечаю на вопрос читателя о том, с чего начать изучение вёрстки.

Как снизить время провождения в социальных сетях

Миф о многозадачности

Рассказываю об очень короткой, но очень интересной и полезной книге от успешного бизнес-тренера Дэйва Креншоу.