Саша Бизиков

Как снизить уровень информационного шума

Устал от обилия информационного шума в телеграме. Захожу в мессенджер написать сообщение человеку. Передо мной открывается лента, где вижу новое сообщение в любимом канале и конечно же забываю, что хотел сделать и иду читать пост. Такие отвлечения бьют по продуктивности. Вместо полезного действия я сижу и читаю очередной пост.

Марк Форстер, автор «Сделай это завтра» говорит, что такие действия как разбор почты и прочтение новостей необходимо делать не по 10-15 раз мелкими забегами, а пачками 1-2 раза в день. Так эффективнее: выше концентрация на процессе и в сумме уходит меньше времени.

Первое решение, которое пришло на ум: убрать все каналы в архив. Убрал, пожил с этим пару месяцев и вот что заметил: заходя в телеграм, я знал что у меня в архиве наверняка что-то появилось и такой «ну давай, хоть одним глазком…» и снова зависал.

Три недели назад попробовал новый способ, который пока что работает: вынес все каналы в RSS-читалку. Да-да, RSS ещё жив и на мой взгляд — это лучшее средство потребления контента. Есть отдельное приложение, куда ты заходишь только ради чтения статей — это действие осознанное, а не спонтанное.

Как добавить телеграм-канал в RSS-читалку?

Сами по себе телеграм-каналы не умеют в RSS, поэтому необходимо воспользоваться сторонним сервисом. Например, rsshub.app.

Ссылка состоит из двух частей: адрес сервиса и название канала. Ссылка на RSS-поток моего канала будет выглядеть следующим образом:

https://rsshub.app/telegram/channel/bizikovru

bizikovru — это название канала. Соответственно, чтобы добавить любой другой канал необходимо заменить название канала. Где его найти, думаю вы и сами прекрасно знаете.

Осталось добавить ссылку в RSS-читалку, например в Feedly:

Теперь у меня в телеграме нет отвлекающих сообщений! Захожу в мессенджер и делаю то, для чего он предназначен: общаюсь.

Статьи в Feedly читаю пару раз в неделю и кайфую от того, как снизился уровень шума и стало спокойнее. При этом информацию всё равно не теряю, просто она хранится где надо.

,

Веду имейл-рассылку о презентациях.

Читая рассылку, можно узнать о том, как сделать хотя бы не уродскую презентацию. В идеале — научиться доносить идеи понятно и красиво.

Будет полезно всем, кто делает презентации для отправки по почте, демонстрации на встречах, проведения уроков, курсов или выступления на публичных мероприятиях.

Подписаться на рассылку 🚀

7 комментариев

  1. Даниил Постнов

    Спасибо! Тоже сталкиваюсь с такой проблемой. Телеграм начинает превращаться не в инструмент коммуникации, а в новостную ленту.

    Ты сейчас пользуешься Feedly? Пробовал какие-то другие rss-читалки?

  2. Александр

    Очень рекомендую для чтения RSS посмотреть на сервис feedbin. На мой взгляд он сильно удобнее и продуманнее в плане удобства использования, чем Feedly. Да и всякие полезные фичи типа добавления email рассылок и твиттер лент там появляются намного раньше.

    https://feedbin.com/

  3. Михаил Баранов

    А я все каналы в Archived Chats отправляю сразу же, благо их у меня не много. А в rss-читалке у меня олдовые rss-ленты 😉

  4. Лев

    Видимо я не достаточно стар что бы знать что такое RSS. Изучу эту тему.

  5. Влад Осипов

    Спасибо! как-то занялся этим, но телегу тогда блочили и работало через раз, а сейчас снова попробую. РСС рулил и рулит!

Написать комментарий

Ещё заметки

Повторяющиеся задачи в Things 3

В этой короткой заметке расскажу о повторяющихся задачах: как они создаются, в каких случаях использую и как настроить.

Как подружить Pocket и Things 3

Things 3 нельзя просто так взять и автоматизировать создание задач со ссылками на статьи. В заметке рассказываю как это сделать.

О продуктивности

За последние годы работы вот что понял: когда нужна продуктивность — она придёт.

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Как снизить время провождения в социальных сетях

Заметил за собой привычку: открываю твитер, фэйсбук, вконтакте и почту, чтобы проверить не появилось ли что-то новое, не написал ли мне кто. Выработалась последовательность действий: открываю новую вкладку в Сафари, там избранные ссылки, среди них социальные сети. По очереди кликаю и проверяю, есть ли что новое. Такое действие отнимает время, оно является паразитом продуктивности. С

Миф о многозадачности

Рассказываю об очень короткой, но очень интересной и полезной книге от успешного бизнес-тренера Дэйва Креншоу.