Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе.

Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период.

У ребят из Яндекса есть на эту тему два доклада:

  1. Взаимное доверие и уважение в команде, Лола Кристаллинская
  2. Первые 90 дней в компании, Сергей Кондауров

Составил конспект по каждому докладу и объединил их.

Заметка будет полезна для тех, кто недавно устроился на новую работу или только договорился о собеседовании. После прочтения у вас сложится детальный план действий. Придерживайтесь его первые три месяца.

Новичку на заметку

Первые три месяца — это самое важное. В эти месяцы греби всеми лапами. За это время нужно познакомиться со всей командой, понять цели и задачи. Понять, зачем вы и что от вас ждут.

Уточнить и зафиксировать с руководителем задачи первых трёх месяцев и года. Оценить себя и усилить ключевые компетенции, которые нужны в вашей работе. Развивайте их. Выполняйте первые задачи осознанно, аккуратно и с азартом. Вообще, ловите кайф с первых дней.

Запомнить все имена в первый день сложно, не переживайте. Знакомьтесь с людьми через работу: поинтересуйтесь у человека его зоной ответственности, спросите совет, расскажите о себе и о своём опыте.

Как не бояться? Думайте о настоящем. Все боятся. Положите свой страх на полочку. Не забывайте, вы новенький. Вам можно всё. Это период, когда можно задавать любые вопросы. Не надо стесняться.

Блокнот — ваше всё. Уважайте труд людей и не задавайте одних и тех же вопросов. Записывайте в блокнот всё, что необходимо запомнить.

Записываю в Молескин процесс нарезки макета для разработчиков

Пишите понятные письма. Укажите «говорящую» тему, объясните, зачем пишете и чего хотите. Что будет дальше и что нужно сделать человеку, которому вы пишете.

Через полгода делайте хорошо, от души и с удовольствием. Если чувствуете, что лажаете — быстро нагоняйте. Учитесь быстрее решать задачи.

Этапы

Первые 90 дней в компании состоят из шести этапов:

Первые 90 дней в компании: Этапы

Собеседование

Испытательный период начинается с собеседования.

Подготовьте вопросы перед созвоном.  Спросите про процессы и цели компании. Если не интересно такое спрашивать, то наверняка компания вам не интересна.

°°°

Подготовиться. Перед собеседованием в ФанБокс, внимательно изучил их сайт, погуглил новости о компании, просмотрел их аккаунты в социальных сетях. Каждое собеседование для меня — это стресс. Постоянно забываю спросить, что хотел. Поэтому взял за правило составлять в блокноте список вопросов, которые собираюсь задать.

Обсудить ожидания. Когда делал тестовое задание для Туту.ру, то на созвоне с Никитой и Львом сразу синхронизировали наши ожидания: обратился к ним без вакансии, поэтому вероятность отказа была велика, что и произошло. Каждая сторона должна понимать, чего ожидает другая.

°°°

Если устраиваетесь в продуктовую компанию, то узнайте, кто пользователи, как они пользуются продуктом. Cоставьте вопросы по сервису.

Спросите, как устроены внутренние процессы. В каком темпе работает команда. Обязательно записывайте ответы. Иначе забудете их сразу после окончания созвона.

Переходный период

Это первая рабочая неделя. За пять дней вы переключаетесь от предыдущего места работы к новому. Если раньше нигде не работали, то привыкаете к процессам и традициям новой компании. Знакомитесь с людьми, пытаетесь запомнить имена.

Это ценный период, когда можно изучить сервис. Выписать все вопросы по нему. Изучить предметную область. Установить нужные программы: слэк, гит, джира, стеш. Настроить доступ к почте, корпоративному дропбоксу. У вас может быть другой список. Всё зависит от того, что используют внутри компании.

Хорошо, если у вас получится разобраться с процессами в первую неделю. Поэтому не откладывайте изучение на завтра. Потом не будет времени, пойдут реальные задачи.

Первый день

Вас водят по офису, знакомят с администраторами, разработчиками, дизайнерами и остальными ребятами из коллектива. Расскажут, где что находится, что в холодильнике, где лежат чашки, покажут новое рабочее место и дадут первую задачу.

Фото с первого рабочего дня в ФанБоксе

Фото с первого рабочего дня в ФанБоксе

Бояться задавать вопросы — нельзя. Задавайте их обязательно. Вы новенький — это нормально. Никто вас не покусает.

Проявляйте самостоятельность. У ваших новых коллег есть свои задачи, и, скорее всего, по ним горят сроки.

Первый месяц

Не бойтесь, что вам ставят простые задачи. Они помогут адаптироваться, привыкнуть к процессам. Вероятность ошибиться меньше.

В первые два месяца настройтесь на то, что придётся тратить много времени на обсуждение задачи: что от вас хотят, что нужно сделать и как принято работать над подобными задачами.

Выясняйте ожидания: уровень проработки и приемлемые сроки выполнения задачи. Возможно, в команде принято, что дизайнер выдаёт идеально проработанное решение или наоборот — сначала набросок, а потом все обсуждают как реализовать.

Общайтесь со своим руководителем хотя бы два раза в день: утром пишем, над какими задачами собираемся работать, а вечером — что сделали.

Договоритесь с руководителем о ежемесячных созвонах, где будете обсуждать результаты месяца и ваше развитие. Такие встречи необходимы, чтобы понимать, правильно ли вы продвигаетесь. Если что-то не так, можно скорректировать свои действия. Возможно, вы тратите много времени на изучение, когда лучше было бы начать делать.

Второй месяц

Важно понимать в каких зонах у вас возникли проседания. На этом этапе нельзя сбавлять темп. Может сложиться ложное ощущение, что если первый месяц прошёл хорошо, то можно расслабиться.

На самом деле, ещё не время. Вы можете допустить какую-то ошибку, потому что не до конца ещё знаете процессы и сервисы. Поэтому будьте также внимательны и дотошны как в первый месяц. Внимательно относитесь к деталям. Не бойтесь задавать вопросы, если что-то непонятно по задаче.

Третий месяц

Начинается настоящая работа. Вам начнут доверять интересные и сложные задачи. При условии, что вы не сбавляли темп первые два месяца, задавали вопросы, показали, что вы ответственный человек. Ощущение уверенности в себе начинает расти.

Σ

Закрепим советы от Лолы и Сергея в виде чеклиста, которого следует придерживаться ближайшие три месяца после устройства на новую работу.

Пять главных советов:

  1. Не бояться задавать вопросы
  2. Купить блокнот и записывать всё, что необходимо запомнить
  3. Общаться с руководителем, получать обратную связь
  4. Постоянно оценивать себя. Проверять, в правильном ли направлении двигаешься
  5. Получить кайф от работы

Ещё