Саша Бизиков

Какой шрифт используется в навигации московского метро?

Провёл небольшое исследование и оказалось, что сейчас в навигации московского метро используется шрифт Moscow Sans.

Metro Sans

Metro Sans, он же MTF или Metrofont был сделан в 2010 году Артёмом Уткиным в рамках дипломного проекта в Московском политехе. К сожалению, шрифт так и не был выпущен в продажу.

Московский политех, дипломный проект Артёма Уткина

Отдельно хотел упомянуть о вдвойне грустной истории, поскольку это человеческая трагедия и большая утрата, — шрифтовое наследие Артёма Уткина, который за свою маленькую, но довольно интенсивную творческую жизнь успел сделать несколько гарнитур.

[…]

У него был и второй шрифт — Metro, потрясающий. В то время, когда он был создан, он вполне отвечал тому самому критерию сегодняшности, который упоминается в каждом разговоре этой серии. И мне очень жаль, что эта довольно развитая по начертаниям семья осталась недоступной для использования.Алексей Мурашко: не хотите, чтобы шрифт купили? Ну окей, я и не куплю его

Direct

Direct был выпущен студией Артемия Лебедева в 2008 году, специально для навигации:

Директ — первый кириллический шрифт, созданный специально для навигации. До его появления в распоряжении дизайнеров был Фрисет, сделанный на основе шрифта Фрутигер, который Адриан Фрутигер разработал для парижского аэропорта имени Шарля де Голля, а также несколько других гротесков нейтрального рисунка, в основном текстовых.Шрифт Direct

Шрифт использовался только в смехе московского метро. С 2013 по середину 2016 года. Во всей остальной навигации не было единого правила оформления.

Пример использования Direct в навигации киевского аэропорта «Борисполь», 2011

Moscow Sans

Moscow Sans был разработан англичанами Скоттом Вильямсом и Хен­ри­ком Ку­бе­лем, Илья Ру­дер­ма­н кон­суль­ти­ро­вал про­ек­ти­ро­ва­ние ки­рил­лицы.

Впервые в навигации московского метро шрифт был протестирован в конце 2014 года на Кузнецком мосту, а также на всех станциях, которые закрывали и полностью ремонтировали и реновировали.

По пред­ва­ри­тель­ным пла­нам ос­на­ще­ние но­вой си­сте­мой ори­ен­ти­ро­ва­ния все­го мо­сков­ско­го мет­ро­по­ли­те­на долж­но про­изой­ти в те­че­ние 2015 го­да с даль­ней­шим рас­про­стра­не­ни­ем на си­сте­мы на­зем­но­го транс­пор­та.Интервью с Ильёй Рудерманом

Широкое использование Moscow Sans получил только в середине 2016 года.

Поделиться
Отправить
Отправить

Ещё заметки

Наблюдение про бабушкофоны

Купили бабушке «бабушкофон». Казалось бы, устройство предназдначено для бабушек. Большие кнопки, всё видно. Но интерфейс сложный. Приведу один кейс.

О продуктивности

За последние годы работы вот что понял: когда нужна продуктивность — она придёт.

Отзыв к подкасту

Сегодня увидел отзыв к своему подкасту на ★☆☆☆☆ и он прекрасен, потому что заставил задуматься.

Дизайнер — это образ жизни, а не профессия

Нашел черновик в заметках, написал когда-то на эмоциях. Публикую без изменений

Хочешь исповедаться, сходи к психотерапевту

Пришёл к интересному наблюдению, пока посещал Базилику Святого Адальберта в районе Будапешта.

О чтении книг в метро

Хочу вам признаться в одной вещи, в которой сам себе недавно только смог признаться.

Отклики на вакансии

Последние два дня просматривал отклики на вакансию дизайнера. Это мой первый такой опыт. Обычно я сам отсылал рассказ о себе и просил тестовое задание. Поэтому ощущения непривычные. В этой заметке поделюсь с вами небольшими наблюдениями.

Все мы люди

Когда я жил в Оренбурге и не было возможности ходить на всякие дизайн-мероприятия, да и на конференции по разработке, то казалось, что выступающие — это какие-то боги дизайна, фронтенда и т.д. Мега крутые люди, до которых мне никогда не дорасти.

5 минут чтения

На сайтах иногда встречаю надписи вроде «5 минут чтения» или даже прогресс-бар, который показывает сколько осталось прочитать.

Тезисы о науке касания

На картинке, как вы уже догадались, зона нажатий. До левого верхнего угла сложнее всего дотянуться.

Сюхари

Вчера пока готовил суп на обед, в голову пришла интересная ассоциация с дизайном. Сейчас поделюсь ей с вами.

Притча о двух дровосеках

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса за один день. С утра они заняли свои места и принялись рубить. Но через час один перестал работать и присел на пенек. Другой лесоруб, немного подивившись, продолжил с удвоенной силой.

Почему на выходных важно отдыхать

Прошлый год был сложный, насыщенный на изучение нового и новые знакомства. Да что говорить — поменял профессию. Это не так то легко, не только физически, но и морально.

О подкастах

Оказывается, мало кто знает, что я раньше занимался подкастами. Cейчас немного расскажу об этом.

Защита проектов в БШВД

Вчера сходил в Британскую Школу Высшего Дизайна, там ребята из курса «дизайн мобильных приложений» защищали свои проекты. Из восьми проектов понравились два: R-keeper и редизайн мобильного туту.ру.

Об освоении новых инструментов

Раньше думал: «фу на этот Фотошоп. Есть же Скетч». Теперь так не думаю. Надо разбираться в Фотошопе. Только с одной оговоркой: он не для интерфейсов. Разбираться в нём надо для того, чтобы уметь работать с графикой: готовить скриншоты мобильной игры к публикации в Эплcтор, рисовать картинку для социальных сетей в честь 10-ти летия компании или

Будь честным

Меня с детства учили быть честным. Когда ты врешь, это либо понимают, но молчат, либо это обязательно вскроется.

Хороший тон ведения своего социального профиля

Рассказываю почему важно честно оформлять свой социальный профиль и на какие моменты стоит обратить внимание.

«Код да Вични» и день для разгрузки

Провёл весь день без компьютера и делюсь впечатлениями от эксперимента.

Про критику и мотивацию

Давно взял себе за правило, что когда публикую работу, то не стоит ждать похвалы и комплиментов. Особенно когда ты начинающий дизайнер.

Время

Просмотр фильма «Время» натолкнул меня на некоторые мысли, которые я изложу в этом посте.

Кончается лето

Да, давненько не писал я в этом блоге.