Саша Бизиков

Сюхари

Вчера пока готовил суп на обед, в голову пришла интересная ассоциация с дизайном. Сейчас поделюсь ей с вами.

Когда учишься готовить новое блюдо, то всё делаешь по рецепту. Иногда получается хорошо, а иногда не очень. Чем чаще готовишь блюдо, тем лучше оно у тебя получается. Дело в том, что со временем ты начинаешь отходить от рецепта: добавляешь соли по меньше, вместо петрушки используешь укроп и т.д.

Следующий этап мастерства — это когда ты начинаешь добавлять что-то своё в это блюдо. Что-то, что никто больше не добавляет и получается ещё лучше, чем просто по реценту. Родные и гости начинают называть его твоим фирменным, потому что никто больше так не делает или как минимум, они с тами не сталкивались.

Например, кто добавляет в суп сырое яйцо? Моя мама и теперь я стал так делать. За пару минут до того как выключить огонь, закидываешь в супчик яйцо и медленно помешиваешь. Белок сворачивается в белую массу, а желток варится. В итоге получается прикольно и вкусно.

К чему это я? Развитие в дизайне очень похоже на приготовление супа. Сначала ты следуешь всем правилам и принципам дизайна, о которых узнал из книг, статей и от коллег. С опытом начинаешь понимать, что даже следуя правилам может получится фигня. Поэтому ты начинаешь менять незначительные детали, отклоняться от правил. В результате получается лучше.

Следующий этап в развитии дизайнера — это добавление своего «ингридиента» и вот тут появляетя свой стиль. Когда по иллюстрации, шрифтам и другим мелочам можно узнать какой человек сделал эту работу.

°°°

Подписчик Женя З. рассказал, что у такой концепции есть название — «Сюхари».

Сюхари — концепция японских боевых искусств и описание этапов обучения. Сюзари появилась в Китае и повлияла на японские боевые искусства.

Существует три ступени:

  1. Сю (соблюдать) — первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень.
  2. Ха (прорываться) — вторая ступень, согласно которой нужно освободиться от правил, где правил нет, а есть естественный ход вещей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности.
  3. Ри (отделяться) — третья ступень, означает подняться над всем, что изучалось раньше, создать более высокие и более общие принципы.
Поделиться
Отправить
Отправить

Ещё заметки

Наблюдение про бабушкофоны

Купили бабушке «бабушкофон». Казалось бы, устройство предназдначено для бабушек. Большие кнопки, всё видно. Но интерфейс сложный. Приведу один кейс.

О продуктивности

За последние годы работы вот что понял: когда нужна продуктивность — она придёт.

Отзыв к подкасту

Сегодня увидел отзыв к своему подкасту на ★☆☆☆☆ и он прекрасен, потому что заставил задуматься.

Дизайнер — это образ жизни, а не профессия

Нашел черновик в заметках, написал когда-то на эмоциях. Публикую без изменений

Хочешь исповедаться, сходи к психотерапевту

Пришёл к интересному наблюдению, пока посещал Базилику Святого Адальберта в районе Будапешта.

О чтении книг в метро

Хочу вам признаться в одной вещи, в которой сам себе недавно только смог признаться.

Отклики на вакансии

Последние два дня просматривал отклики на вакансию дизайнера. Это мой первый такой опыт. Обычно я сам отсылал рассказ о себе и просил тестовое задание. Поэтому ощущения непривычные. В этой заметке поделюсь с вами небольшими наблюдениями.

Все мы люди

Когда я жил в Оренбурге и не было возможности ходить на всякие дизайн-мероприятия, да и на конференции по разработке, то казалось, что выступающие — это какие-то боги дизайна, фронтенда и т.д. Мега крутые люди, до которых мне никогда не дорасти.

5 минут чтения

На сайтах иногда встречаю надписи вроде «5 минут чтения» или даже прогресс-бар, который показывает сколько осталось прочитать.

Тезисы о науке касания

На картинке, как вы уже догадались, зона нажатий. До левого верхнего угла сложнее всего дотянуться.

Какой шрифт используется в навигации московского метро?

Провёл небольшое исследование и выяснил какой шрифт сейчас используется в навигации московского метро.

Притча о двух дровосеках

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса за один день. С утра они заняли свои места и принялись рубить. Но через час один перестал работать и присел на пенек. Другой лесоруб, немного подивившись, продолжил с удвоенной силой.

Почему на выходных важно отдыхать

Прошлый год был сложный, насыщенный на изучение нового и новые знакомства. Да что говорить — поменял профессию. Это не так то легко, не только физически, но и морально.

О подкастах

Оказывается, мало кто знает, что я раньше занимался подкастами. Cейчас немного расскажу об этом.

Защита проектов в БШВД

Вчера сходил в Британскую Школу Высшего Дизайна, там ребята из курса «дизайн мобильных приложений» защищали свои проекты. Из восьми проектов понравились два: R-keeper и редизайн мобильного туту.ру.

Об освоении новых инструментов

Раньше думал: «фу на этот Фотошоп. Есть же Скетч». Теперь так не думаю. Надо разбираться в Фотошопе. Только с одной оговоркой: он не для интерфейсов. Разбираться в нём надо для того, чтобы уметь работать с графикой: готовить скриншоты мобильной игры к публикации в Эплcтор, рисовать картинку для социальных сетей в честь 10-ти летия компании или

Будь честным

Меня с детства учили быть честным. Когда ты врешь, это либо понимают, но молчат, либо это обязательно вскроется.

Хороший тон ведения своего социального профиля

Рассказываю почему важно честно оформлять свой социальный профиль и на какие моменты стоит обратить внимание.

«Код да Вични» и день для разгрузки

Провёл весь день без компьютера и делюсь впечатлениями от эксперимента.

Про критику и мотивацию

Давно взял себе за правило, что когда публикую работу, то не стоит ждать похвалы и комплиментов. Особенно когда ты начинающий дизайнер.

Время

Просмотр фильма «Время» натолкнул меня на некоторые мысли, которые я изложу в этом посте.

Кончается лето

Да, давненько не писал я в этом блоге.