7 октября 2016

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, с рук. Сейчас кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками, которые помогут разобраться с тем, как выбрать хороший Мак, если нет денег покупать новые модели.

Подробнее о покупке можно посмотреть видео у Вилсы: «Apple MacBook за 20.000р», «Зверь MacBook за 30000р»Выбирать стоит из ноутбуков 2010-2012 годов. В версиях 2011 и 2012 годов можно ставить до 16Гб оперативной памяти, хотя официально указано что максимум 8. В версии 2010 года действительно только 8.

Теперь о том, как я подошёл к выбору модели. Искал объявления на Авито. Если не спешите с покупкой, то можно подписаться на результаты поиска и получать обновления по свежим объявлениям. Можно выцепить хорошую модель за невысокую цену.

Подписался на два результата поиска, по всей России и по Оренбургу:

Как определить приемлемую цену?

Для того, чтобы понять «не дорого ли просит продавец за свой Макбук», составил список интересных предложений в таблице гугл-документов. Удобно сравнивать связь между характеристиками ноутбука и его ценой относительно других вариантов.

Моя таблица:

Можно заметить, что Макбук середины 2011 года в среднем можно взять за 30 000 ₽. Я нацелился на версию середины 2012 года, т.к это самый последний Макбук, который можно изменять под себя (это важно) и в нём свежее железо, относительно прошлых моделей.

Как оценить объявление и продавца?

Главное в объявлении — это описание и фотографии. На фотографии должен быть именно тот ноутбук, который продаётся, а не картинка из магазина. Рассматривайте фотографии на предмет дефектов. Если в фотографиях нет скриншотов системы и количества циклов перезарядки, то спишитесь с продавцом и попросите прислать их вам.

После составления списка Макбуков, выбрал понравившиеся мне модели и связался с продавцами. Обратите внимание на то, в какой манере отвечает продавец и как быстро отвечает. В моём случае в течении суток — это хороший результат.

В Оренбурге была одна подходящая модель Макбука. Владелец продавал её из-за ненадобности, но после общения решил не брать ноутбук у него. Человек оказался неприятным в общении: отвечал уклончиво, коротко, без особого желания продать. Ближайший подходящий ноутбук оказался в Кирове, но это уже совсем другой город. Продавец оказался приятным человеком. Попросил дополнительных фотографий, он без проблем прислал их мне.

Как оплатить покупку, если продавец в другом городе?

К сожалению, в авито нет функции безопасной сделки. Поэтому мы воспользовались сервисом «Деловые линии». Когда продавец отправил коробку с ноутбуком, то прислал мне фотографии чеков и накладкой об отправке. Проверил в личном аккаунте «Деловых линий», что такая посылка занесена в базу и готовится к отправке — я выполнил свой первый шаг и перевёл половину суммы. Как только посылка приехала ко мне, проверил ноутбук. Всё работает и соответствует тому, о чём мы говорили с продавцом, после этого отправил вторую часть денег. В этой ситуации важно доверие и понимание с обеих сторон. Главное достичь результата: продавцу получить деньги, а мне — Макбук.

Обновление Макбука

После покупки Макбука им можно уже пользоваться. Достаточно переустановить систему, если вдруг этого не сделал продавец. У меня была модель с 4 гигабайтами оперативной памяти, жёстким диском на 500 и батареей, которую стоит заменить.

Заказал с алиэкспресс новую батарею, докупил две планки оперативной памяти на 16 гигабайт и новый SSD диск. Сейчас Макбука летает, думаю что ещё не скоро захочу его менять на другой ноутбук.

Статьи и видео по замене батареи, установки дополнительного SSD диска, замене оперативной памяти — всё это легко можно найти в интернете. Поэтому не буду прикладывать их к сообщению.

°°°

Важное замечание: начиная с модели MacBook Pro конца 2012, те что с ретиной пошли — в них нельзя менять оперативную память и жесткий диск (точнее SSD). Поэтому если покупать такие ноутбуки, то проапгрейдить их уже не получится.

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.