Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Мобилизация, итог обучения

На каждый день лекций в Школе мобильного дизайна писал заметки. Кроме лекций каждый ученик работал над личным проектом. 10 августа презентовал проект организаторам Школы. В начале недели стали известны результаты.

Презентую проект
Фото с презентации личного проекта, автор Станислав Сабиров

Во второй этап не прошёл, поэтому для меня обучение закончилось. Ребята, которые прошли, разделились на команды и работают над проектами вместе. К концу сентября у них должна получиться минимальная рабочая версия продукта.

°°°

Текущая специализация: веб-разработка, в основном для внутренних систем компаний.В феврале поставил перед собой цель: стать дизайнером. До этого с дизайном никак не был связан, даже не верстал из ПСД-файлов. Впервые открыл Скетч, когда выполнял тестовое задание для поступления в проект «Мобилизация».

С 4 июля по 15 августа мне повезло учиться в Яндексе: слушал лекции, проходил тренинги, семинары и занимался личным проектом. Всё это дало мне отличную базу для входа в новую профессию.

Раз всё так хорошо, то возникает логичный вопрос: «почему не прошёл?». Основная причина — это недостаточный опыт в отрисовке интерфейсов. Как следствие, сложно визуализировать решение проблемы в виде живого интерфейса. Для начала рисовал экран в блокноте, а уже после этого открывал Скетч. Такой подход отнимает много времени.

Пример бумажного прототипа
Пример бумажного прототипа

Кроме этого, мой технический опыт сыграл со мной злую шутку. Когда придумывал решение проблемы, сразу задумывался о возможности технической реализации. Если не понимал, как реализовать — выкидывал идею. Надо было делать иначе: придумал решение → пообщался с другими разработчиками. Они могут знать что-то, чего не знаю я.

До конца года осталось четыре месяца. Чтобы набраться опыта в отрисовке интерфейсов, я собираюсь в месяц выкладывать по десять экранов мобильных приложений на дрибле. Это будут как собственные идеи, так и редизайн экранов современных приложений.

Мне настолько понравилась тема мобильных продуктов, что кроме отрисовки интерфейсов поставил перед собой новый вызов: к концу года запустить мобильное приложение. Для какой платформы оно будет, какую проблему собираюсь решать — ничего из этого пока не знаю. В процессе работы над приложением буду использовать знания, которые получил в Школе мобильного дизайна.

Σ

Продолжаю развиваться в дизайне. К концу года повышу уровень отрисовки интерфейсов и запущу мобильное приложение. Сменю работу разработчика на работу дизайнера.

У меня пока нет портфолио, но есть описание дизайн-процесса: выполнение тестового задания и редизайн главной страницы. Если вам требуется дизайнер для продукта с техническим бэкграундом — пишите в фэйсбук.

,

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В третьем сезоне учусь рассказывать истории, разбираюсь в том, что такое счастье и ищу умиротворения. Когда сам не могу разобраться в теме, то зову эксперта. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

2019 — год тяжёлый и насыщенный

2019 год оказался насыщенным на события и самым тяжёлым. В заметке подвожу итоги года.

Лайфлист дизайнера презентаций

За последние два года я сверстал 91 презентацию. Все они сделаны в рамках ФанБокса и по понятным причинам показать их не могу. Зато могу поделиться списком материалов, которые стоит изучить, чтобы научиться делать презентации.

2018 — год руководства, дизайна презентаций и личных хобби

В 2018 году стал руководителем команды дизайнеров, занялся дизайном презентаций, пленочной фотографией, велопутешествиями и впервые увидел море.

Сплав на байдарках по Селигеру

В июле отправился в сплав на байдарках по Селигеру.

2017 — год практики в дизайне

2017 год был для меня годом, когда я переехал жить в Москву и начал официально работать дизайнером.

Прошёл курс «iOS-программирование для дизайнеров»

С 4 по 13 июля я проходил «iOS-программирование для дизайнеров» — это курс для дизайнеров, которые хотят разобраться в том, из чего состоит разработка мобильного приложения для айфона. В заметке рассказываю, чему научился.

Характер и эмоции в штрихе, итоговое занятие

Последнее занятие курса «Характер и эмоции в штрихе». В качестве итоговой работы взял фразу «Автостопом по галактике».

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Мобилизация, четырнадцатый день

В четверг Юра Подорожный закрыл серию лекций в Школе мобильного дизайна рассказом про работу в команде.

Мобилизация, с восьмого по тринадцатый дни

Последние пять дней были насыщенными: узнал про инструменты для создания прототипов, мастерство презентации, писал во Фреймер Студии, узнал подробнее про развитие продукта и как исследовать интерфейсы.

Конспект: Дизайн + 1

Посмотрел все части «Дизайн + 1». Половину лекции Людвиг рассказывает, как стать хорошим дизайнером, вторую половину отвечает на вопросы. Упорядочил информацию и составил конспект.

Мобилизация, седьмой день

Вечером прошла лекция по прототипированию. Даша Старицына и Сергей Томилов рассказали для чего нужны прототипы, как их используют в Яндексе, привели примеры из реальных задач.

Мобилизация, пятый и шестой день

Прошло две лекции и два семинара, поэтому опишу впечатления по прошедшим дня. Они были насыщенными.

Мобилизация, четвертый день

Нам начали рассказывать про особенности проектирования интерфейсов под мобильные устройства.

Мобилизация, третий день

Сегодня у нас был первый день с семинаром. После лекции о генерации идей мы приступили к практике.

Мобилизация, второй день

В начале недели у нас была вводная лекция. О том дне писать не стал, т.к раскрывались организационные моменты. Появилось понимание того, что всё серьезно. Будет не до отдыха.

Мобилизация, первый день

Вчера в инстаграме написал о том, что буду делиться впечатлениями и подводить итоги дня от обучения в Школе дизайна Яндекса. Первый день в школе Мобилизации был насыщенным и состоял из тренингов, в заметке подвёл итоги дня.

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Школа мобильного дизайна: процесс выполнения тестового задания

С начала года выполняю лайфлист дизайнера и обучение в Школе мобильного дизайна — отличная возможность для входа в новую профессию.

Поэтому решил выполнить тестовое задание и в заметке описал процесс выполнения задания.

Конспект курса «Школа дизайна Яндекса 2015»

Закончился смотреть курс лекций школы дизайна Яндекса. В этой заметке будет конспект основных идей, а в конце — впечатления от курса.

Лайфлист дизайнера, первый год

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.

Велосезон, 2015

В заметке пойдёт речь о том, как прошёл мой первый велосезон, зачем я это делаю, каких результатов добился и какие уроки для себя вынес.

Диплом

Привет. Я тут диплом получил год назад. Руки не доходили написать об этом заметку.

Джони Айв — легендарный дизайнер Apple

Советую к прочтению всем, кто интересуется историей великих компаний и историей Apple в частности.

Краткая история числа Пи

В заметке приводится краткая версия истории числа Пи, в ней вы увидите становление науки на земле на примере вычисления трансцендентной константы.

Кувандык, 2014

Сегодня расскажу немного про свою любимую долину счастья — Кувандык. Говоря «долина счастья», я не преувеличиваю. С башкирского Кувандык именно так и переводится.

2013 год

Казалось бы, совсем недавно я приехал поступать в ОГУ на математический факультет, как уже заканчиваю 5 курс и пишу интереснейший диплом. Пришло время подвести итоги прошедшего года.

2012 год

Вот мне и 22.

2011 год

Совсем недавняя традиция, писать в свой день рождения о том как прошел мой год. На этот раз, мне 21. В этом году у меня произошло очень и очень многое.

2010 год

Я провел этот год не зря и с гордостью могу перечислить список радостных для меня событий.