13 июля

Сплав на байдарках по Селигеру

7,8 июля отправился в сплав на байдарках по Селигеру.

Пятница

18:00

Приехал на Комсомольскую, тут у пригородных касс Ленинградского вокзала назначено местно встречи нашей группы. Через полчаса отправились к поезду «Ласточка», который отвез нас в Тверь.

20:30

По приезду нас ждал туристический автобус. Погрузили вещи, заняли места и организатор сплава объявил получасовую готовность. Все тридцать человек дружно отправились в ближайший ресторан — Макдональдс, на быстрый перекус.

21:10

Выдвигаемся в сторону Селигера. Забавно, некоторые участники сплава взяли еду с собой в автобус. Вспомнил, как в 7 классе наш класс отправился из Кувандыка в Оренбург в драматический театр. Когда уезжали из Оренбурга, водитель автобуса остановился у Макдональдса на Терешковой и это стало для нас праздником, интереснее чем «А зори здесь тихие». Кто сколько мог, столько и купил еды, а так как времени у нас было мало, то ели в автобусе. Прямо как сейчас, пока мы едем на Селигер.

23:20

Проезжаем какой-то населенный пункт. Мелькают дома. В них горит свет. Вот, что интересно: каждое окно — это окно в совершено другой мир. Кто там живет? Как устроена их жизнь? Этого никогда не узнать. Так же, как они никогда не узнают обо мне, только что проехавшем мимо них в автобусе.

Да, я люблю ездить. В автобусе, электричке или поезде. От Твери до Селигера ехать примерно три часа. В прошлый раз, когда я ехал на Селигер мой путь занял трое суток, если правильно помню. В 2011 году ездил на форум Селигер на автобусе, прямо из Оренбурга.

Люблю ездить потому, что можно подумать и пофантазировать. Иногда читаю книги, но от них быстро клонит в сон. Поэтому в длительных поездках книгам предпочитаю мечты.

0:32

Недавно купил свою первую палатку в ПИК-99, буду с ней ездить в велопутешествия. А пока, испытываю ее в реальных условия.Наконец-то мы приехали к пункту назначения. Выгрузили вещи, достали фонари и отправились в лес. Начал моросить дождь.

Уже темно, без фонаря ничего не видно. Пока организаторы занимаются ужином, всем участникам была отдана команда разбивать лагерь.

Впервые собирал палатку, тем более ночью.

2:00

На пустом месте за час, вырос палаточный городок. Ждём ужин. Говорят, что будет гречка, но у организаторов проблемы с газовым оборудованием.

Подъем в 9 утра, поэтому с женой решили, что гречку ждать не будем. Отправились в палатку.

Перекусили пряниками с водой и легли спать.

Суббота

9:18

На утро в палатке было прохладно, но спальник и хлопковая одежда не дали замерзнуть.

Вид из палатки

Проснулись, сходили к озеру умыться. Как выяснилось, гречки той ночью так и не было. Не зря ушли спать раньше.

10:48

На завтрак овсяная каша с цукатами. Ох, и вкусная же еда на природе.

Пока завтракали сыграли в игру «Снежный ком» — это игра на знакомство. Каждый рассказывает как его зовут, чем он занимается и как попал на сплав. Следующий участник должен назвать имена всех предыдущих.

Отличный повод испытать метод по запоминанию имён из «Как читать, запоминать и никогда не забывать». Когда до меня дошла очередь я назвал имена всех участников без ошибки: Вася, Наташа, Максим, Сергей, Лена, Женя, Илья, Дима, Настя, Люда, Таня и потом назвал своё имя.

На сплав поехали коллеги жены и их родственники или друзья. Поэтому не только я никого не знал, так что игра оказалась полезной.

11:55

Собрали палатку и упаковали все вещи в гермомешки. Погода не особо радует с самого приезда. Пасмурно, временами идёт дождь.

Мой дождевик для велосипеда оказался очень удобным и в походных условиях.

Начали надувать байдарки, а после — делились на команды. В лодке может быть два человека со своими и общаковыми вещами. Если три, то только со своими.

Неопытным рекомендовали брать третьим человеком инструктора или просто человека, который уже раньше плавал на байдарке.

В байдарке есть капитан и матрос. Капитан сидит в конце лодки и задаёт направление. Матрос равномерно гребёт, сидя у носа байдарки. Если плывёт три человека, то кто-то садится по середине и травит анекдоты, чтобы капитану и матросу не было скучно грести. А может тоже взять весло и грести, но это не обязательно.

Ни я, ни моя жена раньше никогда не плавали на байдарках. Но я все равно решил попробовать взять на себя роль капитана и мы поплыли вдвоём, захватим с собой немного общественных вещей.

12:43

Спустились на воду. Ждём замыкающую лодку и начинаем сплав. Погода пасмурная.

15:19

Приплыли на остров Хачин. Выгрузились, разбиваем лагерь в дождь.

Когда дождь закончился, сделал панораму нашего лагеря

Пока плыли попали под ливень. Грести было тяжело. Ещё чуть-чуть и были бы мазоли на руках. Руки в плечах до сих пор ноют.

По дороге на работу и обратно читаю вторую книгу Фёдора Конюхова «Мои путешествия. Следующие 10 лет» сейчас он проходит четвертую свою кругосветку в рамках Vendée globe. 6 месяцев в пути, постоянно шторма, да ураганы. Вот это выдержка у человека. Понял, что в по-настоящему сложные моменты вера действительно помогает человеку преодолеть трудности.

По сравнению с кругосветкой, мой заплыв — это ничто. Но я впервые отправился на сплав и впервые грёб на байдарке, поэтому усталость позволительна.

15:40

Дождались когда прекратится дождь, разобрали вещи и поставили палатку.

Желающие отправились дальше на сплав, но уже без вещей. Кто устал — остались в лагере помогать собирать дрова и готовить обед.

Выглянуло солнце, с берега открылся прекрасный вид.

16:15

Опять ливень. От влажности даже дождевик не спасает.

17:00

Ливень прекратился, с парнями отправились в лес по дрова. В хвойном лесу прекрасно. Идти непривычно мягко, под ногами хлюпает мох.

19:15

Пообедали супом с овощами, картошкой, сливочным маслом, плавленным сыром и макаронами. Ух, ну и вкуснятина же была.

Сейчас вышли в пеший поход по острову.

На десерт были земляника с черникой и ещё набрали немного чебреца к чаю.

На острове основной транспорт — это Нива 4×4. Даже местное такси имеется.

Местное такси «Кутузовъ», без номера телефона. Видимо местные и так знают кому звонить

На Хачине наткнулся на красивые дома старые дома.

Местные жители любят выставлять на подоконнике разные игрушки, интересно, к чему это?

Внутри острова есть три озера. Мы посетили только одно — Щучье. Ещё говорят, что тут есть озеро, на котором есть остров. Остров, внутри озера на острове по середине озера.

23:30

Вернулись из похода. На ужин долгожданная гречка с грибами и белорусской тушёнкой. Йегермайстер и глинтвейн хорошо согревают после дождливого холодного дня.

Наши красиво проиграли в футболе. Даже в такой глуши люди нашли способ посмотреть футбол в прямой трансляции. После начали петь песни у костра на гитаре. Ну какой может быть поход, без костра и гитары, а?

0:30

Ушёл спать, десна не даёт расслабиться.

Воскресенье

8:00

Сегодня подъем раньше. Сегодня утром было теплее. На завтрак по традиции геркулесовая каша.

В поход полезно брать собой Икеевскую сумку. Она большая и дно водонепроницаемое. Её можно поставить в тамбур палатки и набить сумками. Даже если будет дождь, дно рюкзаков не промокнет.

10:25

Собрали палатки и вещи, упаковали в гермомешки. Вчера вечером перенесли все байдарки, 13 штук, ближе к лагерю, сейчас обратно относим их и все наши вещи к воде. Скоро стартуем обратно. Хоть бы не было ливня.

10:53

Отплыли от берега, погода отличная, но на всякий случай под спасательным желетом надет дождевик.

Пока отплывали перекинулся парой слов с инструкторами. Узнал, что их знакомые пару раз летели в одном самолёте с Фёдором Конюховым. А я как раз его книгами сейчас зачитываюсь. Как тесен мир!

Хочется остановиться и любоваться.

11:50

Всё хорошее заканчивается невероятно быстро. На этот раз наш маршрут оказался короче.

Сушим вёсла, моем лодки и складываем.

Когда носили вещи к дороге, выяснилось, что высадились в том месте, где я неподалёку жил в палатке на форме Селигер в 2011 году.

13:13

Закончили паковать байдарки, перенесли все вещи к дороге и на всякий случай накрыли тентом. Погода капризная, часто льёт мелкий дождь.

Автобус назначен на 17:00, поэтому мы отправились на экскурсию в Нило-Столбенскую пустынь — это мужской монастырь, расположенный на острове.

13:31

Раньше, рядом с магазинами по дороге к монастырю торговала пирожками Баба Галя (кажется так её звали, точно уже не помню). Когда ходили с форума на экскурсию в монастырь, обязательно закупались «фирменными пирожками от бабы Гали». Но сейчас её нет, а жаль. Пирожки были отменные.

14:31

После Экскурсии зашли в «Чайную», перекусили перед дорогой и набрали монастырских пирожков с капустой и картошкой домой на завтрак.

В монастыре готовят свой квас. Он оказался вкусным, почти таким же вкусным как Оренбургский Гофман.

В местных лавках принимают платежи на карту Сбербанка, говорят батюшка благословил.

16:30

Вернулись к месту нашей стоянки. Скоро приедет автобус. Начал капать дождь. Как хорошо, что мы успели в ясную погоду сходить к монастырю.

19:50

Приехали в Тверь, до отправления почти час. Уже по традиции отправились подкрепиться в уже известный нам ресторан.

23:20

Уже в Москве, руки горят от ручек сумки. У меня нет специальной походной сумки, поэтому палатка, спальники и надувные пенки в синей сумке от Икеи. К следующему походу надо разжиться среднего размера походным рюкзаком.

0:19

Мы дома. Руки болят, чешутся от комариных укусов, а ноги горят от долгих прогулок.

°°°

Сплав получился отличным, несмотря на неожиданные повороты погоды. Сильно устал, но только физически. Душой расслабился.

Ура, мой настоящий большой поход наконец-то свершился. Через 8 часов уже на работу вставать.

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.