Саша Бизиков

Руководитель отдела дизайна в ФанБоксе

Тайпетербург, 2017

5 и 6 августа я был в Санкт-Петербурге на конференции шрифтового дизайна Тайпетербург. В этой заметке поделюсь впечатлениями и выводами.

Работаю дизайнером больше полугода и, кажется, начинаю понимать дизайнеров. Весной был на Дизайн-просмотре, и мне показалось странным, что дизайнеры рассказывали процесс того, как у них получалась та или иная работа.

Это интересно, но только в виде статьи c множеством скриншотов. Скриншоты можно долго сидеть и разглядывать, искать интересные идеи. А слайды показываются на большом полотне и быстро листаются. Сложно рассмотреть что-то интересное.

Если ты собираешься выступить с докладом перед аудиторией, у тебя должны быть советы, подкрепленные опытом. Похоже, что в дизайне передача опыта и советов происходит через рассказ о том, как шла работа над проектом.

Круглый стол
Филипп, Стас и Женя отвечают на вопросы

Зачем поехал

«Лучше всего ассоциировать вещи получается у людей с разносторонними интересами и опытом», Правила ДжобсаКогда ты занимаешься интерфейсами и идешь на конференцию посвящённую интерфейсам — вероятность узнать что-то действительно новое крайне мала. Полезно сочетать знания из разных областей, в этом случае может получиться что-то новое.

Про шрифты знаю мало, поэтому решил съездить на Тайпетербург. Поставил перед собой простую задачу: узнать о шрифтах что-то новое, что можно будет в дальнейшем самостоятельно изучить.

Рядом с плакатами стояли ребята и рассуждали: вот у этой буквы немного длинный нижний выносной элемент, если бы сделали по меньше, вот тогда было бы круто, а так не очень

Что понравилось

Синхронный перевод. Половина докладчиков были иностранцами и говорили на английском языке. Порадовало, что организаторы выдали наушники с синхронным переводом для тех, кто плохо воспринимает английский на слух.

Одним ухом слушал докладчика, а вторым переводчика.

Устройство для синхронного перевода

Книга со шрифтами. Кроме стандартного набора из стикера, программы конференции и значка, в раздаточном материале Тайпетербурга была небольшая книга «Образцы шрифтов Typotheque №13»:

Онлайн-трансляция и записи в открытом доступе. Для тех, кто не смог лично приехать на фестиваль, была организована онлайн-трансляция. Видео докладов с двух дней конференции с синхронным переводом доступны для просмотра: первый день и второй.

Проектор и шаверма. Пример того, как организаторы позаботились о посетителях: в зоне для перекуса стоял дополнительный экран с проектором, поэтому можно было сходить перекусить вкуснейшей питерской шавермой, не пропуская доклад.

Что узнал

История дизайна. В отличии от разработки ПО у дизайна продолжительная история, которая началась много столетий назад. Хочу разобраться в истории дизайна, что откуда пошло, кто что придумал и как этим смог повлиять на жизнь людей. Возможно, знание истории дизайна поможет мне в работе, но в первую очередь — это интересно.

Евгений Юкевич рассказывает про шрифты Адриана Фрутигера

Вариативные шрифты. Интересная технология в мире шрифтового дизайна. Шрифт может подстраиваться под окружающую обстановку так, как захочет дизайнер. Делать это можно с помощью Plumin.js. Посмотрите выступление от Батисты Генона, чтобы вдохновиться вариативными шрифтами.

Внимательно выбирать шрифт для проекта. Казалось бы, шрифт — это набор букв. Буквы помогают нам донести мысль до человека: рассказать о запрете, предупредить о возможных последствиях или передать мысль.

Какая разница каким шрифтом это донести? Буквы, они и в Африке буквы. Но нет, это не так. Каждый шрифт имеет свою уникальную черту. Главное – найти время и выбрать тот шрифт, который подходит тебе и твоей задаче.

В следующих своих проектах постараюсь внимательнее отнестись к выбору используемых шрифтов.

Σ

Конференция получилась отличной, спасибо Сергею Рассказову за организацию и всем, кто помогал ему. Санкт-Петербург можно считать столицей шрифтового дизайна России.

Что дальше?

  1. Разобраться в истории дизайна. Записался на курс «История дизайна» в Открытом образовании, начало 11 сентября
  2. Попробовать вариативные шрифты. Разобраться с Plumin.js, поиграть со шрифтами
  3. Прочитать «О шрифте» от Эрика Шпикермана и «О шрифте» от Владимира Фаворского

°°°

Огромное спасибо ФанБоксу за то, что помогли с поездкой на Тайпетербург и отдельное спасибо Альберту Алиеву и Кириллу Михальченко!

, , , ,

Веду аудиодневник с наблюдениями на темы дизайна, саморазвития и в целом, отношения к жизни.

В третьем сезоне учусь рассказывать истории, разбираюсь в том, что такое счастье и ищу умиротворения. Когда сам не могу разобраться в теме, то зову эксперта. Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски.

2 комментария

  1. Мария Комарова

    Саша, приезжай и к нам на Байкал 🙂

    • Саша Бизиков

      В этом году очень хотел, честно! Но финансы не позволили. Начну заранее копить на БДСЛ, чтобы точно попасть к вам 🙂

Написать комментарий

Ещё заметки

Пошёл куда глаза глядят

Выключил телефон, заправил плёнку в Yashica MG-1 и поехал на метро, выйдя на незнакомой мне станции. После гулял не думая о маршруте, не отвлекаясь на телефон и социальные сети. Это было прекрасно.

Уфа, 2019

Слетал в Уфу на выходные 10-11 августа к другу день рождения. С четырех утра до полудня было время, чтобы посмотреть город, а дальше отправились на базу отдыха в Караидели, что в 200 км от Уфы.

Точка контакта: презентация

Занялся изучанием дизайна презентаций. Хочу разобраться в том, как передавать смысл в красивой форме. Для начала решил прочитать книгу «Точка контакта: презентация».

Сплав на байдарках по Селигеру

В июле отправился в сплав на байдарках по Селигеру.

Иконка для канала Федора Борщева

Сделал иконку для канала Федора Борщева. Пообщались, в итоге убедил его изменить не только иконку, но и название канала.

Иконка для канала Сергея Капличного

Сделал иконку для канала Сергея Капличного. Раньше канал так и назывался, но Сергей решил развить его в небольшое СМИ с интересными форматами и назвал его «РАЗВИВЕЙШН».

Иконка для канала «Инструменты редактора»

Сделал иконку для канала «Инструменты редактора», который ведет Саша Марфицин. В нём он рассказывает о приложениях и сервисах, которые помогают в работе над текстом.

Иконка для канала «UX Notes»

Сделал иконку для канала «UX Notes», который ведёт Антон Григорьев. Антон делится ссылками на материалы для дизайнеров и проектировщиков.

Иконка для канала Родиона Скрябина

Сделал иконку для канала Родиона Скрябина, где он пишет про контент-маркетинг, медиа, управление и контент.

Иконка канала МИФ в Телеграме

Однажды ребята из «Манн, Иванов и Фербер» обновили иконку в своём телеграм-канале и она мне не понравилась. В иконке была надпись «Издательство МИФ», которую сложно прочитать из-за небольшого размера. Сделал свой вариант иконки и предложил им ей воспользоваться.

Тезисы о науке касания

На картинке, как вы уже догадались, зона нажатий. До левого верхнего угла сложнее всего дотянуться. Стив Хубер говорит, что эта картинка больше не работает. Держат ли люди свои телефоны двумя руками? Нет. Люди по-разному обращаются со своими мобильными, часто меняют их положение в руке. Это не должно удивлять, потому что из исследований различных контекстов использования

Какой шрифт используется в навигации московского метро?

Провёл небольшое исследование и выяснил какой шрифт сейчас используется в навигации московского метро.

Дизайн-просмотр за три минуты

Смонтировал видео с форума «Дизайн-просмотр», который прошёл 29 и 30 апреля в Москве.

Прошёл курс «iOS-программирование для дизайнеров»

С 4 по 13 июля я проходил «iOS-программирование для дизайнеров» — это курс для дизайнеров, которые хотят разобраться в том, из чего состоит разработка мобильного приложения для айфона. В заметке рассказываю, чему научился.

Настройка шаблонов экспорта в Sketch

Раньше нарезанную графику для андроида сохранял с помощью специального плагина для Скетча. Даже хотел написать свой, чтобы сделать процесс ещё проще. Начиная с 42 версии, у Скетча появилась возможность задавать шаблоны экспорта. С их помощью можно экспортировать иконки в нужных разрешениях без использования сторонних плагинов. Шаблоны находятся в Sketch → Preferences → Presets: Добавил четыре шаблона: Экраны для айфона рисуем в

Модульные системы в графическом дизайне

Давно хотел прочитать «Модульные системы в графическом дизайне». Считал, что её уже не продают. После защиты семестровых работ в БВШД наткнулся на магазин студии Лебедева. Оказывается, они её печатают и продают.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Советы Сергея Чикина

Сходил на живые советы в бюро Горбунова. Сергей Чикин отвечал на вопросы про дизайн пиктограмм, а я записал несколько тезисов оттуда.

Тестовое задание для RedMadRobot

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Культура дизайна

Прочитал книгу Влада Головача — «Культура дизайна». В заметке делаюсь цитатами с интерсными идеями о дизайне.

Сайт для Сергея Сичкар

Задизайнил и сверстал блог для Сергея Сичкара. В заметке описываю процесс работы.

Кристал — просмотр дизайна на Андроиде

Нашёл для Андроида приложение, которое позволяет просматривать макеты из Скетча.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Конспект: Дизайн + 1

Посмотрел все части «Дизайн + 1». Половину лекции Людвиг рассказывает, как стать хорошим дизайнером, вторую половину отвечает на вопросы. Упорядочил информацию и составил конспект.

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс. Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения. Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной

Екатеринбург, 2016

В середине апреля ездили в Екатеринбург, на конференцию Дамп. В один из дней была возможность изучить город.

Процесс создания фавикона

Блог существует с 2009 года. За это время он успел побывать обычной ХТМЛ-страницей, блогом на генераторе статических сайтов и сейчас — на системе управления сайтами Вордпрес.

В заметке описываю как Дэн помог нарисовать фавикон для блога.

Правила работы с клиентом

Составил конспект по семинару Андрея Дьякова о правилах общения с клиентами.

Дизайн привычных вещей

В первую очень книга будет полезна начинающим и практикующим дизайнерам, проектировщикам интерфейсов, программистам, а также подойдет и для людей, не связанных с миром высоких технологий, но которым интересен анализ взаимодействия с повседневными предметами.

Дизайн для реального мира

«Дизайн для реального мира» не совсем про дизайн как таковой, она скорее о философии дизайна в самом широком смысле этого слова. В процессе чтения нужно всегда помнить, что книга была написана в 1971 году.

Джони Айв — легендарный дизайнер Apple

Советую к прочтению всем, кто интересуется историей великих компаний и историей Apple в частности.

Дизайн – это работа

Прочитал «Дизайн — это работа» и делаюсь интересными мыслями и цитатами из книги.

Примеры персональных сайтов для вдохновения

Решил время от времени выкладывать подборки интересных сайтов для вдохновения. Для первого раза составил список красивых и интересных персональных сайтов и блогов. Приятного аппетита!

Самара, 2010

Рок-фестивать «Рок над Волгой» проводится с 2009 года в Самаре. Для себя открыл его первый раз в 2010 году. Весёлая ночь в автобусе с панками и рокерами соврала мой голос.

Панель пуск в Windows 7

Сама панель пуск меня не очень удивила, так как у меня на Windows XP SP2 Zver стояла тома оформления Висты, так что я уже привык к этому.

Дизайн приложения Paint в Windows 7

Paint в Семерке значительно отличается от Paint’а в обычной XP. Значительные изменения произошли в дизайн стороне. Он стал намного красивее! Полее похожим на Офис 2007.