Саша Бизиков

Поход по Таганайским тысячникам

В прошлом году с друзьями весело покатались по горам Башкирии и Челябинской области. В этом году хотели попасть на Алтай, но не сложилось. Поэтому устроили себе мини-отпуск на «День России» и отправились в национальный парк Таганай:

Карта национального парка Таганай
Карта национального парка Таганай, Челябинская область

С Серегой выехали из Кувандыка в 18:30, заехали в Уфу за Рамилем где-то ночью и в 6 утра приехали в национальный парк. Прошли регистрацию. Кстати, билеты всего по 150 рублей за человека. От парковки до лагеря «Белый ключ», где мы собирались остановиться, идти 6 км.

Поэтому до лагеря надо прогуляться с экипом и едой на ближайшие дни.

Пост без плёночных фотографий. Снимал на всё, что попадалось под руку: камера Canon M50, дрон DJI Mavic Mini и телефон iPhone xR.Общее фото перед походом
По традиции перед началом путешествия общее фото

Дорога до лагеря

Как и на Ликийской тропе — тут тоже на маршруте отметки, заблудиться сложно.

Дошли. Первым делом разбили лагерь:

И приготовили завтрак. Плотный. Вкусный. Пальчики оближешь.

Готовим омлет с ветчиной на газовой горелке

Мы не спали всю ночь, поэтому после сытного завтрака упали и подремали пару часов, после собрались и пошли на первую вершину — Двуглавую сопку.

Перед выходом набираем воду в роднике:

Двухглавая сопка

Начало подъёма находится прямо в лагере — удобненько. Половина пути состоит из вот таких лестниц:

Хоть и лестницы, но подниматься тяжело.

Вторая половина пути по земле с большим уклоном, всё как положено.

Оно того стоило.

Сильный ветер, руки дрожат, поэтому видео дёрганным получилось. Сорян.

Круглица

Во второй день собирались идти на Дальний Таганай, он в 25 км от лагеря. В третий — на Круглицу. Но вечером мы познакомились с ребятами из Екатеринбурга и предложили им показать маршрут до Круглицы, а попутно ввязались в авантюру под названием «два тысячника за день».

Вдали видна вершина Круглицы

Подъем на Круглицу по крутому курумнику.

Несмотря на всю сложность подъема на вершине мало свободного места. В основном, преобладают коммерческие группы:

Приготовили чай, бутерброды, пообедали и хорошенько отдохнули.

Дальний Таганай

По нашим расчётам от Круглицы до Дальнего Таганая идти полтора часа. Уверенные в своих силах сделали эпичное фото:

И пошли…

Кстати, забыл познакомиться с ребятами из Екатеринбурга. Знакомьтесь, Дима и Лиза. Идём по густому лесу в надежде выйти на тропу к Дальнему Таганаю.

Набираем воду из микро-родника.

После этого фото уже не осталось сил что-либо снимать во время подъема, он дался очень тяжело. Мы разделились и шли каждый в своем темпе. Силы на следующие кадры появились только на самой вершине.

Если бы я один пошел в такой поход, то 100% развернулся бы обратно и пошел в лагерь: я  что, дурак за день два тысячника покорять?! Когда идешь в группе, то сложные задачи даются легче. Раньше об этом как-то не задумывался. Кстати, в работе этот принцип тоже работает.

Фотокарточка нашей группы, покорившей за день два тысячника:

Самая мякотка в том, что на часах уже 18:00, а нам ещё столько же идти обратно в лагерь. В итоге вернулись мы в 3 часа ночи. Фото и видео оттуда нет, сил на это не осталось, да и что там ночью снимать… Лучше посмотрите как я полетал на дроне:

Напоследок совместное видео:

Итоги

Прошли 55 км с набором высоты 1 917 метров — это было то ещё испытание, учитывая что во второй день страва насчитала 39.6 км пройденного пути!

Поднялись на три тысячника:

Поделиться
Отправить
Отправить

Нет комментариев

Ваш комментарий

Ещё заметки

Калининград, 2021

В конце августа собирался сгонять в Карелию с велосипедом и закончить свой прошлогодний маршрут, но с погодой не повезло. Так что пришлось «переобуваться в воздухе».

Поход по западной части Ликийской тропы

В апреле сходил в поход по Ликийской тропе и встретил день рождения в палатке на пляже.

Велопутешествие по Карелии

Видео о небольшом велопутешествии по Карелии.

33 знака на плёнку

Объехал все буквы проекта «33 знака» на велосипеде и поснимал на плёнку.

Велопутешествие по Кипру

В начале марта отправился в велопутешествие по Кипру. У меня было 5 активных дней, когда я крутил педали и в сумме проехал 360 км — всё южное побережье острова от Айя-Напы до Айос-Гиоргиос.

Пермапарк, Сочи 2020

В начале ноября провёл мини-отпуск в Пермапарке, полетал на DJI Mavic Mini и смонтировал небольшое видео о поездке.

Большое башкирское путешествие

Рассказываю о том, как мы с друзьями покоряли вершины Южного Урала. Осторожно, внутри много плёночных фотографий.

Пошёл куда глаза глядят

Выключил телефон, заправил плёнку в Yashica MG-1 и поехал на метро, выйдя на незнакомой мне станции. После гулял не думая о маршруте, не отвлекаясь на телефон и социальные сети. Это было прекрасно.

Уфа, 2019

Слетал в Уфу на выходные 10-11 августа к другу день рождения. С четырех утра до полудня было время, чтобы посмотреть город, а дальше отправились на базу отдыха в Караидели, что в 200 км от Уфы.

Сочи, 2019

Летом внезапно взял билеты на самолет и улетел на выходные из пасмурной Москвы в жаркое и солнечное Сочи. Загорал на пляже, гулял по Сочи и Адлеру и всё это фотографировал на плёнку.

Будапешт, 2019

В марте съездил в Будапешт на четыре дня и отщёлкал три катушки плёнки на Yashica MG-1.

Крит, 2018

В октябре впервые увидел море. Во время отпуска на острове Крит отщёлкал шесть катушек с пленкой на Yashica MG-1 и в этой заметке поделюсь с вами фотокарточками.

Критский велотрип

Взял в аренду велосипед за €10 на сутки, посмотрел на карту и поехал в соседний город. Проехал на велосипеде 54км по Криту от Херсонеса до Ираклиона и обратно. По дороге фотографировал всё, что попадалось на глаза.

Второй архитектурный велотрип

В сентября отправился в свой «Второй архитектурный велотрип». На этот раз я не составлял список достопримечательностей по которым был бы проложен маршрут. Сел на велосипед и поехал из Бутово в ВДНХ.

Архитектурный велотрип

Организовал себе «Архитектурный велотрип». Проехал на велосипеде по набережным Москвы-реки. В пути фотографировал на свой фотоаппарат заряженный чёрно-белой плёнкой.

Сплав на байдарках по Селигеру

В июле отправился в сплав на байдарках по Селигеру.

Екатеринбург, 2016

В середине апреля ездили в Екатеринбург, на конференцию Дамп. В один из дней была возможность изучить город.

Велосезон, 2015

В заметке пойдёт речь о том, как прошёл мой первый велосезон, зачем я это делаю, каких результатов добился и какие уроки для себя вынес.

Кувандык, 2014

Сегодня расскажу немного про свою любимую долину счастья — Кувандык. Говоря «долина счастья», я не преувеличиваю. С башкирского Кувандык именно так и переводится.

Самара, 2010

Рок-фестивать «Рок над Волгой» проводится с 2009 года в Самаре. Для себя открыл его первый раз в 2010 году. Весёлая ночь в автобусе с панками и рокерами соврала мой голос.