31 января 2017

О подкастах

Оказывается, мало кто знает, что я раньше занимался подкастами. Cейчас немного расскажу об этом.

С 2010 по 2011 год записывал выпуски Твиттеромании для ПодФМ, за это время вышло 55 выпусков, а общее количество прослушиваний примерно 140 000. Для подскастов, особенно тех времён это хорошие показатели.

В 2015 году, вместе с хорошим другом Ильёй запустили совместный подкаст DoctypeShow. К сожалению, вышло только 3 выпуска, а потом не было времени.

Что мне дали подкасты?

Новые знакомства. Из-за Твиттеромании пригласили рассказывать лекции по микроблогам на Селигер, где познакомился с классными людьми. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь.

Умение говорить и выражать мысли. С каждым новым выпуском подкаста, учился чётче говорить, выражать свои мысли и идеи. Помогает в общении, новых знакомствах и работе.

Сейчас у меня появилась задача: составить текст для обучающих роликов и озвучить их. Ролики уже были готовы, надо было придумать текст на их основе и озвучить. Навык, который приобрёл во время выпуска подкастов пригодился очень кстати.

Речь не только о том, что у меня получилось неплохо озвучить, но и о том, что не нужно было тратить время на изучение программ для работы со звуком и видео. Работать в Audacity и iMovie научился во время подкастерства.

К этой ситуации хорошо подойдёт цитата из книги Правила Джобса:

Точки не соединяются, когда смотришь в будущее. Они соединяются только тогда, когда оглядываешься в прошлое

Пробуйте что-то новое. Никогда не узнаешь, пригодится оно в будущем или нет. Просто занимайтесь тем, что вам нравится. Точки сами соединятся.

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.