Саша Бизиков

Чем проверять текст перед публикацией

Обратил внимание, что многие, кто ведёт блог, часто пишут посты с орфографическими ошибками. Выбрать интересную тему для блога — полдела, нужно ещё качественно подать. В заметке поделюсь сервисами проверки текста, которыми пользуюсь.

Спеллер

Яндекс.Спеллер

Спеллер распознаёт орфографические ошибки, пунктуационные не замечает. Подойдёт для проверки небольшого текста.

Орфограммка

Умеет проверять за раз текст для поста, показывает орфографические ошибки, советы как исправить, понимает когда и где ставить запятые.

После авторизации через социальную сеть, перейдите в кабинет, вставьте текст и нажмите F7. Сервис проверит его и подсветит проблемные места. Если поставить курсор на ошибку, то справа появится описание и совет по исправлению.

Типограф студии Лебедева

Проверить текст на ошибки — хорошо, но ещё лучше, когда текст не только без ошибок, но и с правильными символами. Типограф студии Артемия Лебедева заменит символы на правильные. Для удобной работы с типографом использую настройки:

Как альтернативу, можно использовать раскладку Ильи Бирмана и сразу писать текст с правильными символами.Типограф Лебедева

Главред

Заметки для блога необязательно прогонять через него, а вот рекламный текст и описание услуг — обязательно. Если не понимаете зачем он, советую подписаться на базовый курс Главреда.

Главред

Секретное оружие

Перед публикацией отдаю заметку на прочтение жене. Вне зависимости от того, сколько раз проверил текст через Орфограммку, она всё равно находит ошибки. Отдавайте прочитать  текст жене/мужу, родным или другу. Сервисы не совершенны, поэтому свежий взгляд близкого человека позволит найти пропущенные ошибки.

Σ

Для проверки текста перед публикацией используйте хотя бы 2 сервиса. Это займёт 10% от времени написания заметки. Текст получится без ошибок и с правильными символами. Читать и делиться ссылкой на такой текст приятнее. Аудитория вашего блога/ресурса увеличится и полюбит вас за добросовестное отношение к материалу.

Поделиться
Отправить
Отправить
,

Ещё заметки

Зал славы

Рассказываю о подходе «Зал славы», который помогает взбодриться, когда приуныл.

Статус задачи в Things 3

Рассказываю о своих статусах задач в Things 3. Их немного и они из мира Джиры.

Как добавлять картинки в Eagle через смартфон?

Рассказываю как настроить Eagle, чтобы удобно можно было скидывать файлы с телефона в приложение.

Как снизить уровень информационного шума

Нашел решение, как снизить уровень информационного шума. Спойлер: вынес все телеграм-каналы в RSS-читалку.

Повторяющиеся задачи в Things 3

В этой короткой заметке расскажу о повторяющихся задачах: как они создаются, в каких случаях использую и как настроить.

Как подружить Pocket и Things 3

Things 3 нельзя просто так взять и автоматизировать создание задач со ссылками на статьи. В заметке рассказываю как это сделать.

О продуктивности

За последние годы работы вот что понял: когда нужна продуктивность — она придёт.

Повторяющиеся задачи в Trello

Распробовал повторяющиеся задачи. В Трело есть «Улучшения», одно из таких улучшений называется Card Repeater. В заметке рассказываю для чего использую повторяющиеся задачи.

Как снизить время провождения в социальных сетях

Заметил за собой привычку: открываю твитер, фэйсбук, вконтакте и почту, чтобы проверить не появилось ли что-то новое, не написал ли мне кто. Выработалась последовательность действий: открываю новую вкладку в Сафари, там избранные ссылки, среди них социальные сети. По очереди кликаю и проверяю, есть ли что новое. Такое действие отнимает время, оно является паразитом продуктивности. С