Саша Бизиков

Повторяющиеся задачи в Things 3

Медленно, но верно продолжаю рассказывать об использовании Things 3. В прошлой заметке рассказывал об автоматическом добавлении статей из Pocket. Посмотрите «Как подружить Pocket и Things 3», если ещё не видели.

В этой короткой заметке расскажу о повторяющихся задачах: как они создаются, в каких случаях использую и как настроить.

Создаю обычную задачу и жму Shift + CMD + R, ещё можно через контекстное меню правой кнопкой мыши по задаче:

В окне настройки повторения задачи можно оторваться по полной и сделать как душе угодно. Но у меня достаточно простые сценарии использования, поэтому ещё не встречал ситуаций, когда не смог бы настроить условие повторения задачи. Если вы столкнулись с такой ситуацией — расскажите в комментариях, интересно узнать.

Вот мои ситуации, в которых использую повторяющиеся задачи.

Рутинная уборка

Еженедельные и ежемесячные задачи по уборке, как дома, так и на компьютере: ревизия задач в Things 3 и ревизия заметок в Bear. Без этих напоминаний забываю об уборке ¯\_(ツ)_/¯

Уборка на компьютере раньше была как и дома — еженедельной, но потом мне это надоело. В итоге чищу приложения только раз в месяц. Этого оказалось достаточно, чтобы содержать их в чистоте и порядке.

Подписки на сервисы

Раз в неделю заказываю наборы еды с рецептами по которым готовлю обед и ужин на протяжении всей недели. Списание денег и доставка происходят автоматически: каждую субботу списываются деньги с карты и каждый понедельник с 15:00 до 17:00 ко мне приезжает курьер, привозит большой пакет с едой.

Пока новая партия еды не была оплачена, то в ней можно поменять список блюд если что-то не понравилось. Поэтому у меня есть повторяющаяся задача, которая за сутки до автоматического списания денег напомнит мне проверить меню и убедиться, что ко мне приедут те продукты и рецепты блюд, которые мне нравятся.

Аналогично и с подписками на другие сервисы и приложения. Новая задача создается каждый месяц или год, в день оплаты соответствующей подписки.

Напоминание необходимо для того, чтобы заранее вспомнить о том, что если какая-то из подписок больше не нужна, то её надо приостановить до того, как произойдёт списание денег.

Погашение кредита за учёбу

Задача создаётся в последний день каждого месяца, когда на банковскую карту приходит зарплата. Механика аналогична прошлому случаю, только тут я указываю не точное число месяца, а последний день — это плавающее число, которое зависит от конкретного месяца. Удобно, что есть такая опция.

Накопления

Задача создается два раза в месяц: 15 числа, в день когда приходит аванс и в последний день месяца. Перевожу определённый процент от каждой суммы на вклад. Так потихоньку коплю на стартовый взнос на ипотеку.

Ещё можно настроить повторяющиеся задачи с расписанием посещения спортзала, бассейна или йоги. Или не относительно дня недели или числа месяца, а опираясь от даты выполнения прошлой задачи.

В следующей заметке будет рассказ об использовании Things 3 в целом, а не отдельных его частей.

Поделиться
Отправить
Отправить
,

2 комментария

  1. Анастасия 1 ноября 2020

    Во всех приложениях, которые я пробовала нет возможности делать повторяющиеся вещи неделя-через неделю ( как в институте обычно у студентов верхняя и нижняя недели)

  2. Саша Бизиков 2 ноября 2020

    Опиши подробнее ситуацию, чтоб понять, какую задачу ты хочешь решить чередующимися неделями.

    У нас в универе тоже было такое, но это же касается целой недели, в рамках которой были определенные предметы. Может ты хочешь составить таким образом расписание?

🔒 Обсуждение закрыто

Ещё заметки

Зал славы

Рассказываю о подходе «Зал славы», который помогает взбодриться, когда приуныл.

Статус задачи в Things 3

Рассказываю о своих статусах задач в Things 3. Их немного и они из мира Джиры.

Как добавлять картинки в Eagle через смартфон?

Рассказываю как настроить Eagle, чтобы удобно можно было скидывать файлы с телефона в приложение.

Как снизить уровень информационного шума

Нашел решение, как снизить уровень информационного шума. Спойлер: вынес все телеграм-каналы в RSS-читалку.

Как подружить Pocket и Things 3

Things 3 нельзя просто так взять и автоматизировать создание задач со ссылками на статьи. В заметке рассказываю как это сделать.

О продуктивности

За последние годы работы вот что понял: когда нужна продуктивность — она придёт.

Повторяющиеся задачи в Trello

Распробовал повторяющиеся задачи. В Трело есть «Улучшения», одно из таких улучшений называется Card Repeater. В заметке рассказываю для чего использую повторяющиеся задачи.

Как снизить время провождения в социальных сетях

Заметил за собой привычку: открываю твитер, фэйсбук, вконтакте и почту, чтобы проверить не появилось ли что-то новое, не написал ли мне кто. Выработалась последовательность действий: открываю новую вкладку в Сафари, там избранные ссылки, среди них социальные сети. По очереди кликаю и проверяю, есть ли что новое. Такое действие отнимает время, оно является паразитом продуктивности. С

Чем проверять текст перед публикацией

Обратил внимание, что многие, кто ведёт блог, часто пишут посты с орфографическими ошибками. Выбрать интересную тему для блога — полдела, нужно ещё качественно подать.

В заметке поделюсь сервисами проверки текста, которыми пользуюсь.