Мыслители прошлого: Анаксагор
Автор Иван Рожанский — советский и российский историк античной и эллинистической науки и философии.
Меня давно интересовала история древней Греции и биографии людей, которые жили в те времена. У радио России c 2011 по 2013 годы в эфир выходила передача «Учители, мыслители, пророки». Передача долгое время спасала меня, не один и не два раза прослушал каждый из выпусков.
Когда летом был в Москве, то в книжном магазине на Арбате увидел книги из серии «Мыслители прошлого» — это книжная серия, выпускаемая с 1963 по 1994 года.
Книги небольшие по объёму и содержат основные сведения о жизни и идеях крупнейших представителей мировой философии. Решил детальнее изучить их биографии. Начинаю изучение биографий мыслителей прошлого с книги про философа Анаксагора из Клазомен, Малая Азия.
Ниже приведу краткую выдержку об Анаксагоре с цитатами из книги и своими комментариями к ним.
Анаксагор
Родился в 469 году до нашей эры, умер в возрасте 68 лет. Вклад Анаксагора в развитие философии и науки:
«Ученик Анаксагора, Архелай, был уже коренным афинянином; таким образом, Анаксагора можно считать основоположником афинской философской школы, давшей впоследствии миру многих блестящих мыслителей, и в первую очередь, конечно, Платона и Аристотеля.»[…]
«Анаксагор наряду с атомистами имеет право претендовать на роль одного из основоположников позднейшей физической науки.»
Если говорить современными понятиями, то Анкасагор был новатором:
«Прежде всего легенда рисует нам Анаксагора как человека, целиком посвятившего себя науке, т.е. как ученого-профессионала. В Греции середины V в. это был новый, дотоле небывалый тип человека. Все предшественники Анаксагора, о жизни которых у нас имеются хотя какие-либо сведения, — Фалес, Пифагор, Ксенофан, Гераклит, Парменид — были государственными деятелями, поэтами, религиозными вождями, но профессиональных ученых в позднейшем смысле слова среди них не было».[…]
«И самое главное во всем этом — стремление рационально объяснить все акты и явления природы, не прибегая ни к каким потусторонним или сверхъестественным силам. Правда, это стремление было присуще не одному Анаксагору: оно было характерной чертой всех досократовских учений, но у Анаксагора эта черта выражена особенно отчетливо.»
К сожалению, о философе мало что известно в наше время, далеко не все его работы и идеи дошли до нас:
«В предшествующих главах было изложено практически всё, что известно как из прямых, так и из косвенных источников о научных и философских воззрениях Анаксагора. В итоге перед нами возникла цельная и глубоко продуманная система взглядов, охватывавшая и общие положения о структуре материальных объектов, и величественную концепцию возникновения и развития мира в целом, и массу сведений, относящихся к различным сферам этого мира.»[…]
«Практически всё, что дошло до нас от Анаксагора, известно лишь благодаря Аристотелю и Феофрасту, — последние же интересовались только натурфилософскими аспектами учения Анаксагора и игнорировали его гуманитарные аспекты»
Анаксагор — сын богатых и знатных родителей. С ранних лет отказался от удовольствий, на которые мог рассчитывать по своему статусу и занялся философией:
«Вторая черта Анаксагора как человека — равнодушие к материальным благам. Отказавшись от полученного им по наследству имущества, Анаксагор полагал, что тем самым он обрел внутреннюю свободу, столь необходимую для философа, посвятившего себя поискам истины. По свидетельству Аристотеля, Анаксагор не считал счастливыми ни богача, ни властелина, говоря, что он не удивился бы, если бы по-настоящему счастливый человек показался толпе глупцом»
Он изучал математику и астрономию. Смог предугадать многие аспекты развития вселенной, в частности, как всё зародилось. Конечно, с тем, что сейчас известно, не сравнить. Но только подумайте, он ведь жил в пятом веке до нашей эры, т.е 2500 лет назад. Тогда телескопов Хаббл и аппаратов для исследований космоса не было.
«Если же говорить о научных «догадках», понимая под ними предвосхищение развитых впоследствии идей, то таких догадок в сочинении Анаксагора было много. Идея первичного толчка, идея расширяющейся вселенной, идея зависимости импульса силы от скорости, идея роли руки в развитии человека — вот некоторые из позднейших идей, которые в том или ином виде были предугаданы Анаксагором»[…]
«Весьма показательно расхождение Аристотеля и Анаксагора в вопросе о значении рук для человека. Согласно свидетельству Аристотеля, Анаксагор говорил, «что человек — самое разумное из всех животных благодаря рукам…». Аристотель категорически не согласен с этим утверждением: по его мнению, лучше было бы сказать, что человек получил руки вследствие того, что он наиболее разумен. Аристотель рассуждает здесь как типичный метафизик: для него разумность есть изначально присущее человеку свойство. Человек разумен, и вследствие этого он обладает руками. Ибо только разумное существо может надлежащим образом ими пользоваться. Для Анаксагора же разумность человека является свойством, развившимся под влиянием естественных причин. Среди которых он выделяет наличие рук.»
[…]
«В центре анаксагоровского учения о природе находилась космогоническая концепция — концепция происхождения и эволюции космоса.»
[…]
«Недаром существует рассказ, что, будучи спрошен, ради чего лучше родиться, чем не родиться, Анаксагор ответил: «Чтобы созерцать небо и устройство всего космоса». Космос поражал Анаксагора совершенной разумной организацией, которая, как ему представлялось, не могла быть результатом действия слепых, беспорядочных сил, в мире должно существовать некое организующее и упорядочивающее начало, которое приводит в действие весь ход мирового процесса и определяет устройство космоса как единого развивающегося целого. Впоследствии он обозначит это начало термином nous, т. е. Разум.»
[…]
«У Плутарха имеется сообщение, что, находясь в тюрьме, Анаксагор занимался проблемой квадратуры круга. Это была модная тогда проблема, над решением которой трудились софисты Гиппий и Антифонт, математик Гиппократ Хиосский и др.; о ней даже упоминается в комедии Аристофана «Птицы». Но что касается Анаксагора, то нет никаких свидетельств о том, что эти его занятия привели к каким-либо результатам.»
[…]
«Звезды — это более мелкие камни, воспламенившиеся под действием эфира. Они удалены от Земли дальше, чем Солнце и Луна; на своих местах они удерживаются силой вращательного движения (т. е. центробежной силой).»
[…]
«Утверждения Анаксагора, что звезды — это раскаленные камни, оторванные от Земли силой космического круговращения, что Солнце — огромная воспламенившаяся глыба, а Луна — тело, во многом подобное Земле и, может быть, обитаемое, не могли не вызывать возмущения у ревнителей старых традиций и обычаев.»
Σ
До нашего времени дошло мало информации о взглядах и идеях философа. Сложно судить о том, как он мыслил на самом деле и как дошёл до своих идей. Остаётся только собирать по крупицам и строить предположения. Это огромный труд, огромное спасибо автору книги!
Большинство информации об Анаксагоре получено из заметок Аристотеля, поэтому следующая книга, которую начну читать из серии «Мыслители прошлого» будет про него.