Уроки стоицизма от Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия
Прочитал за вечер малюсенькую книжку от Джона Селларса — «Как жить: уроки стоицизма от Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия».

Про стоицизм особо ничего не знал, но прочитав эту книжечку мне понравилась их философия. С одной стороны стоицизм не призывает отказаться от всего и быть бомжом, к чему стремился Диоген, но при этом говорят о том, что человек — не всесилен.
Кажется, в наше время об этом многие забывают, считая что абсолютно всё можно изменить, а изменить не получается и страдают от этого. Может быть даже фильмы Марвел с их супер героями в этом сыграли какую-то роль, но мы об этом наверняка не знаем. В любом случае, полезно помнить что мы смертны, всех денег мира не заработаешь и нужно принять тот факт, что не всё в этом мире должно и будет идти так, как мы хотим.
Цитаты из книги:
Глубоко заблуждается тот, кто стремится к деньгам не ради удовлетворения базовых потребностей, но в надежде, что они принесут ему радость.
Мы часто бываем несчастны оттого, что принимаем вещи, на которые не можем повлиять, за те, что нам подвластны.
Эпиктет советует читателю воспринимать жизнь как роль в пьесе, а себя — как актера. Вы не выбирали роль, вы не решаете, что произойдет дальше, не вы отмеривали свое сценическое время. Наша задача не в том, чтобы бороться с неподвластными нам условиями, а скорее в том, чтобы отыграть доставшуюся роль как можно лучше.
Так же важно помнить, что мы контролируем только свои поступки, но не их последствия.
[…]
Мы можем стараться изо всех сил, но последствия наших действий мы никогда не контролируем полностью. Связывая свое счастье с ними, мы сильно рискуем остаться разочарованными. Если же наша цель — выложиться на все сто, то тут все зависит только от нас.
Марк Аврелий не раз повторяет себе, что Природа безостановочно изменяется, в ней нет ничего постоянного и с этим ничего нельзя сделать. Мы можем лишь принимать события, которые нам не подвластны, направляя свои усилия на то, на что способны повлиять.
Прежде чем выносить суждение, важно остановиться и отрефлексировать случившееся. Если кто-то тебя раскритиковал, задумайся, обоснована эта критика или нет.
Если обоснована, значит, благодаря ей ты узнал о своем недостатке, над которым теперь можно поработать. Если же критика необоснованна, то он заблуждается, а единственный, кто от этого страдает, — он сам. В обоих случаях от чужого неодобрения нет никакого вреда.
Критика действительно может навредить только в одном случае: если ты позволишь ей спровоцировать себя и разгневаешься.
Для стоиков размышления о судьбе — главный ингридиент лекарства от несчастий, поскольку, чтобы примириться с неприятными событиями, нужно принять, что они должны были случиться.
Все, что мы имеем и любим, просто дано нам на время. Ничто нельзя сохранить навечно, по меньшей мере потому, что мы сами не будем жить вечно.
Жизнь не принадлежит человеку и может быть в любой момент отнята, поэтому стоит радоваться, пока она есть.
Изолированный, отрезанный от других людей человек не может быть счастлив; это противоречит его природе общественного существа.