Саша Бизиков

2020 — год поиска баланса

В 2020 году искал баланс между работой и жизнью.

Подведение итогов хочется начать с уже традиционной фразы «осталось выполнить только одну задачу» и показать эту задачу в списке, но теперь это не так работает.

Перестал мыслить в формате «план на год». У меня по прежнему есть цели и мечты, которые хочу достичь, но к планам на год они больше не привязаны и даже такого плана как «план на год» у меня нет. Есть один большой список, который я потихоньку делаю.

Поэтому покажу Things 3 с текущей задачей и списком проектов:

Руководство

В этом году главной целью по работе было снижение нагрузки с себя.

Продолжать в том ритме, в котором я работал прошлые три года было невозможно. Результатом такой интенсивной работы в течение нескольких лет могло стать выгорание, а я хотел этого избежать.

У меня получилось снизить с себя нагрузку с помощью делегирования: появилось два помощника на задачи по презентациям. В этом году я сделал презентаций меньше, но стал больше арт-директорствовать. В количественном значении показатели выросли в два раза: с 65 в прошлом году до 123 презентаций в этом! На мой взгляд, в качестве мы тоже выросли.

Если говорить про команду дизайна в целом, то мы выросли почти в два раза! Смогли покрыть нагрузку по новым проектам и разгрузить дизайнеров, которые долгое время были перегружены. Наконец-то, доволен тем как у нас всё складывается.

Ах да, весной этого года, во время первой волны коронавирусной пандемии всей компанией перешли на удалённую работу. Скорее всего в офис в привычном его понимании уже не вернёмся.

Домашнее рабочее место в 2020 году
Домашнее рабочее место. На макбуке лекция по графическому дизайну

Курсы

Честно сказать, я вообще не собирался в этом году проходить никакие курсы. У меня была достаточно простая цель: снизить с себя нагрузку по работе и хорошенько отдохнуть.

Поймал себя на неожиданном открытии: без развития я ухожу в лёгкую форму депрессии, когда ничего не хочется делать, нет сил, появляется ужасное ощущение неуверенности в себе и своих силах.

Как оказалось, новые знания — это один из моих источников топлива, благодаря которому я нахожу силы вставать с кровати и что-то делать. Ещё не понял, хорошо это или плохо иметь такую зависимость, но за год прошёл три небольших курса и продолжаю учиться на годовом по графическому дизайну:

  1. Как руководить дизайнерами, Костя Горский
    Посмотрел короткий курс от Кости Горского, где он кратко и по делу рассказал о внутренней дизайн-кухне в Intercom: как ищут, собеседуют и онбордят новых дизайнеров, а также как устроены процессы. Отлично перекликается с тем, чем я занимался в этом году на работе.
  2. Большая перевёрстка, Игорь Штанг
    Давно хотел попасть на мастер-класс Игоря Штанга, но обычно он проводит перевёрстку в оффлайне, в разных городах и я не успевал купить билет. А тут с пандемией вдруг всё стало в онлайне, так что успел записаться. 3 недели интенсивной учёбы. Узнал про алгоритм вёрстки, крутая штука.
  3. Графический дизайн, годовой курс от Bang Bang Education
    Два года собирался записаться на курсы по графическому дизайну в Вышку или Британку. И вот BBE запустили первую годовую программу в онлайне. И я с радостью вписался. Много лекций, практики и обратная связь от опытных дизайнеров. Сейчас идёт второй модуль из четырёх. Заметил, что даже на текущем этапе обучения значительно увереннее начал чувствовать себя в Иллюстраторе, Фотошопе и в целом в работе с дизайном.
  4. О видео и подкастах, Максим Ильяхов
    Решил собрать в домашних условиях видео-студию и тут под руку попался курс от Максима, где он во всех подробностях рассказывает от чего зависит качество видео, на что снимать, как выставить свет… Под конец года по советам из курса собрал видео-студию!

«Сань, а зачем тебе видео-студия?», спросите вы. Дело в том, что под конец года я решил сделать свой курс. Да-да, оказывается можно их не только проходить, но и делать.

Курс по вёрстке презентаций

О создании своего курса задумался ещё летом 2019 года, но занялся им только в конце 2020. В октябре накидал страницу в Notion с описанием, примерной программой и ссылкой на форму заявки. Рассказал о ней в своих социальных сетях, собрал ≈80 заявок и провёл пользовательские интервью с потенциальными студентами. Убедился, что проблема есть и я могу помочь её решить.

Начал разбираться в том, как делают образовательные программы, как записывать видео и вот это вот всё, чтобы потом вы могли узнать для себя что-то новенькое о вёрстке презентаций.

Во время мини-отпуска составляю программу курса. Пермапарк, 2 ноября

Идея была в том, чтобы сделать «Большую перевёрстку» Игоря Штанга, но только про презентации. С каждой итерацией я всё дальше уходил от этого формата и приходил к чему-то своему. Каждая итерация требовала время, сил или денег, а иногда всё вместе.

Например, чтобы разобраться в том как собрать домашнюю видео-студию и как записывать уроки у меня ушло 2 месяца, 52 000 рублей на оборудование и это не считая уже имеющегося.

В новой студии записал пока только одно видео с советом. В процессе монтажа столкнулся с ещё парой сложностей. Так и занимаюсь курсом: медленно, но верно.
Так выглядит моя домашняя видео-студия

Есть проблема: процесс идёт медленно. Во-первых, я прохожу курс по графическому дизайну: на просмотр лекций и выполнение домашних заданий требуется время и силы. Во-вторых, никто не отменял работу. Поэтому своим курсом занимаюсь только тогда, когда сделана работа, посмотрены лекции, выполнена домашка и остались силы.

Надеюсь, что в следующем году запущу его и тогда расскажу во всех подробностях, как делал курс. Подробнее о трудностях рассказал в четвёртом эпизоде четвёртого сезона подкаста:

Книги

Понял, что не стоит гнаться за количеством прочитанных книг, важнее польза, которую они дают. Так что за 2020 год прочитал 6 книг. Не «всего лишь», а просто 6 книг — это тоже нормальный результат.

Среди прочитанных книг нет ни одной про руководство, дизайн или продуктивность. В этом году занимался изучением себя, своего поведения, привычек, реакций, желаний и поиском ответов на разнообразные вопросы.

  1. Хватит быть славным парнем, Роберт Гловер
    Роберт рассказывает о синдроме «славного парня» и как от него избавиться. Если кратко, синдром «славного парня» — это когда ты вырос без мужской модели поведения и с детства привык делать всё, чтобы понравиться противоположному полу: маме, учительнице, девушкам… даже если это противоречит твоим интересам. Однозначно самая полезная книга, которую прочитал в этом году.
  2. Хочу и буду, Михаил Лабковский
    Михаил бывает достаточно резок в своих высказываниях, но если включить критическое мышление, то можно узнать в чём заключается смысл жизни и как стать счастливым.
  3. Важные годы, Мэг Джей
    Мэг рассказывает о том, чем важны годы от 20 до 30, когда мы только начинаем становиться самостоятельными. О том, что хорошо было бы успеть сделать за это время, чтобы не пришлось сожалеть о прожитых годах в старшем возрасте. Из книги узнал про кризис идентичности и связанный с ним капитал идентичности.

Здоровье

Стал уделять себе больше внимания: ходил на массаж, начал работать над комплексами и фобиями. В начале года месяц ходил на массаж и флоатинг, чтобы расслабиться. Это что-то невероятное!

Комната с ванной для флоатинга

О впечатлениях рассказал в восьмом эпизоде второго сезона подкаста:

Но это все фигня, по сравнению с тем, что я смог избавиться от дентофобии — это когда приходишь лечить зубы, а тебя откачивают нашатырём. Да, у меня такое бывало. Летом переборол себя и пошёл лечить зубы. Аж два месяца ходил.

Вот, что понял: чтобы избавиться от страха необходимо снизить градус неопределённости и по чаще делать то, что его вызывает. Так, чтобы это событие превратилось в обыденность.

Например, я договорился со стоматологом, чтобы она мне рассказывала что делает — так я снизил страх от неизвестности. Круто было понимать, что чужой человек делает у меня во рту и главное зачем. В итоге на последние сеансы приходил без какого-либо волнения, даже шутки шутили.

В четырнадцатом эпизоде третьего сезона рассказал откуда взялся страх перед стамотологами и что я делал, чтобы избавиться от него:

Плёночная фотография

В августе купил новую плёночную камеру Olympus MJU-II.

Olympus MJU-IIКомпактная плёночная камера со светосильным объективом. Помещается в карман, есть автофокус, вспышка и таймер для автоматических снимков. Идеальная камера.
Карельская бурёнка

Отщёлкал 7 катушек плёнки на 241 фотографию.

Путешествия

Несмотря на начавшуюся в марте пандемию коронавируса, в этом году слетал на Кипр, где побывал в Ларнаке, Лимассоле, Пафосе и Айя-Напе; слетал в Уфу, где с друзьями отправился в путешествие по Башкирии; прокатился по тверской области из Конаково в Кимры; пожил месяц в Санкт-Петербурге: съездил в Выборг, Сортавалу и Рускеалу; провёл мини-отпуск в Сочи.

Велопутешествия

В марте полетел с велосипедом на Кипр — это моё первое велопутешествие по другой стране. Было невероятно круто. Рад, что заснял поездку на видео. Получилось три части по сорок минут: часть 1, часть 2 и часть 3.

Нет слов, одни эмоции!

В мае ко мне приехал новый велосипед — Marin Four Corners. Отправиться в большое путешествие на новом велосипеде не вышло, потому что пандемия и все границы закрыты. Зато, много катался по Москве и в небольшие велопутешествия:

Катаюсь на Marin Four Corners по Карелии

Все прошлые годы я пытался преодолеть отметку в 1 000 км за сезон и вот… это случилось. Я не просто её преодолел, а превысил в два раза.

Мой велосезон начался в марте и закончился в октябре. 7 из 12 месяцев в году активно катался на велосипеде. В результате проехал 2 386 км! Пробыл 148 часов в седле, а самая длительная поездка — 190км за раз.

Ура, я большой молодец :—)

Истоги года в Stava, добавляйтесь в друзья

Публикации

Продолжаю потихоньку писать заметки и подкасты. В этом году написал 10 заметок в блог, 18 выпусков подкаста и 109 постов в телеграм-канале. Ещё произошло два важных события: я начал снимать влоги о велопутешествиях и запустил имейл-рассылку о презентациях.

Видео блог

Кайфую от того, что начал изучать новый для себя формат контента. Текстики писал, голос говорил. Теперь вот и до видео добрался.

📼 Подписывайтесь на мой ютуб-канал, чтобы не пропустить новые видео. У меня нет цели стать популярным ютубером и грести деньги лопатой, хотя от второго я бы не отказался. Хочу научиться говорить на камеру не включая режим «диктора» — это когда говоришь официальным тоном, а вся расслабленность и дружелюбие улетучиваются. Следующий этап: научиться записывать видео в домашней студии.

Попутно учился монтировать видео в Final Cut Pro.

Монтирую видео с карельским велотрипом

Имейл-рассылка

16 ноября вышло первое письмо рассылки. За полтора месяца написал 7 выпусков и не пропустил ни одной недели! Выше уже говорил о курсе по вёрстке презентаций. Курс делаю медленно, а люди которым интересна тема уже есть. Чтобы не потерять их и набрать лояльную аудиторию, которой потенциально интересно будет купить мой курс — решил запустить еженедельную имейл-рассылку о презентациях.

В каждом письме делюсь тремя ссылками на интересные статьи, которые касаются работы над презентациями. Заметил, что благодаря рассылке стал больше читать статей и собрал приличный бэклог с полезными ссылками.

Если хотите каждую неделю узнавать о презентациях что-то новенькое, то подпишитесь на мою рассылку.

°°°

Год выдался насыщенным. Не предполагал, что получится столько всего сделать. Вывод следующий: важно не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.

Поделиться
Отправить
Отправить

5 комментариев

  1. Ден 20 января 2021

    Впечатляющий отчёт получился, Саш. Много всего успел за прошедший год, даже завидую. Нашёл в твоём рассказе параллели с событиями в моём прошедшем году.

  2. Константин 20 января 2021

    Саша, спасибо за классный пост (обожаю посты с итогами года)! Отдельный лайк и респект за оформление поста: шрифты, картиночки, ссылочки – красота. Судя по всему, год выдался не самый плохой. С этим тебя и поздравляю 😉

  3. Саша Бизиков 20 января 2021

    Да, год выдался неожиданно приятным. Спасибо ☺️

  4. Макс 20 января 2021

    Офигеть. Оказывается:
    1. Падение в обморок у зубных называется «дентофобия».
    2. Она не только у меня одного :—)

    Спасибо!

  5. Саша Бизиков 21 января 2021

    Можно ещё потерять сознание от потери крови, это не будет являться следствием дентофобии 🤷‍♂️😅

Ваш комментарий

Ещё заметки

2019 — год тяжёлый и насыщенный

2019 год оказался насыщенным на события и самым тяжёлым. В заметке подвожу итоги года.

2018 — год руководства, дизайна презентаций и личных хобби

В 2018 году стал руководителем команды дизайнеров, занялся дизайном презентаций, пленочной фотографией, велопутешествиями и впервые увидел море.

2017 — год практики в дизайне

2017 год был для меня годом, когда я переехал жить в Москву и начал официально работать дизайнером.

Диплом

Привет. Я тут диплом получил год назад. Руки не доходили написать об этом заметку.

2013 год

Казалось бы, совсем недавно я приехал поступать в ОГУ на математический факультет, как уже заканчиваю 5 курс и пишу интереснейший диплом. Пришло время подвести итоги прошедшего года.

2012 год

Вот мне и 22.

2011 год

Совсем недавняя традиция, писать в свой день рождения о том как прошел мой год. На этот раз, мне 21. В этом году у меня произошло очень и очень многое.

2010 год

Я провел этот год не зря и с гордостью могу перечислить список радостных для меня событий.