Саша Бизиков

2021 — год тридцатилетия и возвращения в Россию

2021 год превзошёл все мои ожидания. На этот год у меня была одна большая цель — закончить годовой курс графического дизайна от Bang Bang Education, а остальное как получится. Получилось масштабно.

В Things 3 запланировано так много задач и проектов как никогда, но в этом году мне осталось выполнить всего одну:

В этом году мне исполнилось 30 лет — дата, которую я так боялся и долго ждал. Всё оказалось намного лучше, чем представлял себе. Лучшее тридцатилетие в жизни встретил в походе по ликийской тропе в палатке на берегу моря.

Птушкин — главный путешественник ютуба
То самое кресло с обложки выпуска Юры Дудя с Антоном Птушкиным

Итоги 2021 года

В этом году наконец-то почувствовал себя уверенно как в роли руководителя, так и дизайнера. Всё благодаря тому, что до меня дошла довольно очевидная штука: не стоит сравнивать себя с другими.

У меня частенько бывало, что смотрю на кого-то, кто выкладывает красивые картинки на дрибббль или публикует классный кейс в портфолио и думаю «вот крутой, а у меня ни картинок, ни портфолио, ну я и лох».

Но как оказалось это ложное ощущение, потому что:

Если кто-то крутой — это не значит, что я плохой или недостаточно крутой.

Все мы разные, рожденные в разных условиях, выросшие и воспитанные в ещё более разных контекстах. Каждый из нас шёл своим уникальным путём, каждый поступок и событие в жизни предопределяли наши навыки и опыт, которыми мы обладаем в данный конкретный момент времени. Брать и вот так в лоб сравнивать себя с кем-то другим — некорректно.

Поэтому важно помнить: если я вижу кого-то крутого, то из-за этого я не должен ощущать себя хуже и никчемнее. Всегда будет кто-то кто круче меня. При этом скорее всего в чьих-то глазах я тоже могу казаться крутым.

Что ещё понял?

Попытки здесь и сейчас ответить себе на вопрос «чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь?» ни к чему не привели. А я так упорно пытался ответить на этот вопрос в последние несколько лет. Не удивительно, что так и не нашел ответ.

Дело в том, что я меняюсь. Меняются мои интересы, мои взгляды и мир вокруг. Можно сказать, что жизнь — это переменная, которая постоянно меняет свое значение в зависимости от бесконечного значения факторов и попытки вставить в неё константу неизбежно выдают ошибку.

Поэтому понял, что в первую очередь я — Саша Бизиков и занимаюсь тем, к чему испытываю интерес: разработка, дизайн, менеджмент и руководство, редактура, подкасты, плёночная фотография, велосипеды и в будущем наверняка появится что-то ещё, о чём я пока не догадываюсь. Что-то, что сейчас мне интересно может перестать быть таковым — это тоже нормально. Нет ничего страшного в том, чтобы признаться себе в этом и заняться чем-то новым, либо скорректировать свой путь на ходу в зависимости от изменившихся вводных.

Минутка рефлексии закончена, можно переходить к насущному.

Своя квартира

Летом купил квартиру в Оренбурге. ЖК находится немного за городом. Красивые кирпичные здания. Рядом есть лес и выход к реке. На машине до города 10 минут. Рядом находится аэропорт. Квартира на 50м² с мезанином, читай двухэтажная однушка.

Забегая немного вперед скажу, что 4 мая 2022 года получил ключи от квартиры. На очереди ремонт, но о нём расскажу через год, а пока вот так:

Возвращение в Россию

Квартиру взял летом, а в ноябре уехал из Москвы в Оренбург. В шутку называю это переездом из Москвы в Россию, но в каждой шутке есть доля правды. Подробнее о переезде рассказал в двух выпусках подкаста:

Курсы

В этом году прошел только один курс, зато какой: годовой курс по графическому дизайну от Bang Bang Education на котором начал учиться в сентябре прошлого года. Без итогов обучения никак, так что написал отдельный лонгрид об этом, а тут покажу только сертификат:

Спасибо Bang Bang не только за знания, но и за новых друзей.
Сертификат об обучении на память

Книги

В 2021 году прочитал 7 книг, самые полезные из них:

Эти три книги прочитал залпом за месяц до своего тридцатилетия. Они помогли мне справиться с предстоящей «круглой датой», ответить для себя на важные вопросы и успокоиться.

Плёночная фотография

Из-за пандемии увлечение плёночной фотографией стало поистене золотым. Катушка Kodak Color Plus на 36 кадров стремится к 1 000₽ за штуку и это при условии, что она будет в наличии.

Стиснув зубы отснял за этот год 8 катушек на 236 кадров:

Велопутешествия

В этом году было только одно велопутешествие и важно тут даже не оно само, а то что я собрал новый велосипед. Не просто купил в магазине, а собрал свой собственный туринг. Изучал какие компоненты, каких размеров и параметров мне нужны, искал их по всему миру, ждал пока придут — во время пандемии это тот ещё квест отказался.

Получился велосипед на базе рамы Surly Disk Trucker с туринговым рулём Salsa Cowchipper, колесами DT Swiss на 27,5 дюйма и трансмиссией SRAM Rival 1 1×11, звезда на 38 зубьев, а кассета на 11-42, короче — идеальный туринг, хочется верить на всю жизнь теперь хватит, хе-хе.

Не все, но большинство компонентов

В октябре 2021 года, спустя почти год с момента заказа рамы, закончил свой «проект» с помощью ребят из Double Sports.

Surly в процессе сборки в мастерской Double Sports

Сразу после сборки и прямо перед переездом отправился в велопутешествие по Турции: от Антальи до Олюдениза. Проехал примерно 400км с набором высоты 4 663 метров.

После велопутешествия было 4 дня на отдых и умудрился полетать на параплане с горы Бабадаг в Олюдениз. Давно хотел это сделать и не пожалел, по ощущениям — кайф. Теперь на очереди прыжок с паршютом.

Казалось, что в этом году совсем не катался на велосипеде, а только занимался поиском компонентов, но всё же вышел из тысячи км в год и проехал 1 351км. Меньше прошлогоднего показателя, но тоже неплохо:

Истоги года в Stava, добавляйтесь в друзья

Путешествия

В этом году ни разу не съездил в Санкт-Петербург, зато побывал в Калининграде, Зеленоградске, в самом западном городе России — Балтийске, Нижнем Новгороде, Уфе и два раза слетал в Турцию: весной в поход по западной части Ликийской тропы и осенью в велопутешествие:

Таганай. В этот день с друзьями покорили два тысячника и прошли 40км

Публикации

Закрыл имейл-рассылку о презентациях, которую запустил в прошлом году. Формат рассылки оказался не удобным, оформление выпусков занимало много времени, а получать обратную связь — тяжело. В итоге перевёл её в формат телеграм-канала, где сейчас больше 400 человек:

Собрал и продолжаю пополнять библиотеку полезных ресурсов для оформления презентаций. В ней можно найти ссылки на каталоги шрифтов, фотостоки, сайты с референсами и полезные в работе над презентациями сервисы:

Выступил в FunBox с лекцией о презентациях и рассказал коллегам о том, как подготовиться к выступлению с презентацией, каких типов они бывают, как выглядит процесс работы над презентацией, как собрать черновик и используя минимальные визуальные средства собрать достойную презу.

В лекции использовал наши рабочие слайды, поэтому её нет в публичном доступе. Как-нибудь пересоберу её для публичного выступления, а там глядишь и курс запущу. А пока, вот кадр из лекции:

Ещё немного статистики за 2021 год: написал 12 заметок в блог, 52 сообщения в личном телеграм-канале и записал всего 1 выпуск подкаста.

°°°

Черновик заметки с итогами года начал писать в декабре, а дописал в мае 2022. Как же хорошо было в 2021…

Поделиться
Отправить
Отправить

2 комментария

  1. Дмитрий 14 мая 2022

    Саша, ты крутой!

  2. Саша Бизиков 14 мая 2022

    Дима, спасибо 🙃

Ваш комментарий

Ещё заметки

2020 — год поиска баланса

2020 году научился делегировать, много путешествовал на велосипеде и запустил рассылку о презентациях.

2019 — год тяжёлый и насыщенный

2019 год оказался насыщенным на события и самым тяжёлым. В заметке подвожу итоги года.

2018 — год руководства, дизайна презентаций и личных хобби

В 2018 году стал руководителем команды дизайнеров, занялся дизайном презентаций, пленочной фотографией, велопутешествиями и впервые увидел море.

2017 — год практики в дизайне

2017 год был для меня годом, когда я переехал жить в Москву и начал официально работать дизайнером.

Диплом

Привет. Я тут диплом получил год назад. Руки не доходили написать об этом заметку.

2013 год

Казалось бы, совсем недавно я приехал поступать в ОГУ на математический факультет, как уже заканчиваю 5 курс и пишу интереснейший диплом. Пришло время подвести итоги прошедшего года.

2012 год

Вот мне и 22.

2011 год

Совсем недавняя традиция, писать в свой день рождения о том как прошел мой год. На этот раз, мне 21. В этом году у меня произошло очень и очень многое.

2010 год

Я провел этот год не зря и с гордостью могу перечислить список радостных для меня событий.