Саша Бизиков

Сплав на байдарках по Селигеру

7,8 июля отправился в сплав на байдарках по Селигеру.

Пятница

18:00

Приехал на Комсомольскую, тут у пригородных касс Ленинградского вокзала назначено местно встречи нашей группы. Через полчаса отправились к поезду «Ласточка», который отвез нас в Тверь.

20:30

По приезду нас ждал туристический автобус. Погрузили вещи, заняли места и организатор сплава объявил получасовую готовность. Все тридцать человек дружно отправились в ближайший ресторан — Макдональдс, на быстрый перекус.

21:10

Выдвигаемся в сторону Селигера. Забавно, некоторые участники сплава взяли еду с собой в автобус. Вспомнил, как в 7 классе наш класс отправился из Кувандыка в Оренбург в драматический театр. Когда уезжали из Оренбурга, водитель автобуса остановился у Макдональдса на Терешковой и это стало для нас праздником, интереснее чем «А зори здесь тихие». Кто сколько мог, столько и купил еды, а так как времени у нас было мало, то ели в автобусе. Прямо как сейчас, пока мы едем на Селигер.

23:20

Проезжаем какой-то населенный пункт. Мелькают дома. В них горит свет. Вот, что интересно: каждое окно — это окно в совершено другой мир. Кто там живет? Как устроена их жизнь? Этого никогда не узнать. Так же, как они никогда не узнают обо мне, только что проехавшем мимо них в автобусе.

Да, я люблю ездить. В автобусе, электричке или поезде. От Твери до Селигера ехать примерно три часа. В прошлый раз, когда я ехал на Селигер мой путь занял трое суток, если правильно помню. В 2011 году ездил на форум Селигер на автобусе, прямо из Оренбурга.

Люблю ездить потому, что можно подумать и пофантазировать. Иногда читаю книги, но от них быстро клонит в сон. Поэтому в длительных поездках книгам предпочитаю мечты.

0:32

Недавно купил свою первую палатку в ПИК-99, буду с ней ездить в велопутешествия. А пока, испытываю ее в реальных условия.Наконец-то мы приехали к пункту назначения. Выгрузили вещи, достали фонари и отправились в лес. Начал моросить дождь.

Уже темно, без фонаря ничего не видно. Пока организаторы занимаются ужином, всем участникам была отдана команда разбивать лагерь.

Впервые собирал палатку, тем более ночью.

2:00

На пустом месте за час, вырос палаточный городок. Ждём ужин. Говорят, что будет гречка, но у организаторов проблемы с газовым оборудованием.

Подъем в 9 утра, поэтому с женой решили, что гречку ждать не будем. Отправились в палатку.

Перекусили пряниками с водой и легли спать.

Суббота

9:18

На утро в палатке было прохладно, но спальник и хлопковая одежда не дали замерзнуть.

Вид из палатки

Проснулись, сходили к озеру умыться. Как выяснилось, гречки той ночью так и не было. Не зря ушли спать раньше.

10:48

На завтрак овсяная каша с цукатами. Ох, и вкусная же еда на природе.

Пока завтракали сыграли в игру «Снежный ком» — это игра на знакомство. Каждый рассказывает как его зовут, чем он занимается и как попал на сплав. Следующий участник должен назвать имена всех предыдущих.

Отличный повод испытать метод по запоминанию имён из «Как читать, запоминать и никогда не забывать». Когда до меня дошла очередь я назвал имена всех участников без ошибки: Вася, Наташа, Максим, Сергей, Лена, Женя, Илья, Дима, Настя, Люда, Таня и потом назвал своё имя.

На сплав поехали коллеги жены и их родственники или друзья. Поэтому не только я никого не знал, так что игра оказалась полезной.

11:55

Собрали палатку и упаковали все вещи в гермомешки. Погода не особо радует с самого приезда. Пасмурно, временами идёт дождь.

Мой дождевик для велосипеда оказался очень удобным и в походных условиях.

Начали надувать байдарки, а после — делились на команды. В лодке может быть два человека со своими и общаковыми вещами. Если три, то только со своими.

Неопытным рекомендовали брать третьим человеком инструктора или просто человека, который уже раньше плавал на байдарке.

В байдарке есть капитан и матрос. Капитан сидит в конце лодки и задаёт направление. Матрос равномерно гребёт, сидя у носа байдарки. Если плывёт три человека, то кто-то садится по середине и травит анекдоты, чтобы капитану и матросу не было скучно грести. А может тоже взять весло и грести, но это не обязательно.

Ни я, ни моя жена раньше никогда не плавали на байдарках. Но я все равно решил попробовать взять на себя роль капитана и мы поплыли вдвоём, захватим с собой немного общественных вещей.

12:43

Спустились на воду. Ждём замыкающую лодку и начинаем сплав. Погода пасмурная.

15:19

Приплыли на остров Хачин. Выгрузились, разбиваем лагерь в дождь.

Когда дождь закончился, сделал панораму нашего лагеря

Пока плыли попали под ливень. Грести было тяжело. Ещё чуть-чуть и были бы мазоли на руках. Руки в плечах до сих пор ноют.

По дороге на работу и обратно читаю вторую книгу Фёдора Конюхова «Мои путешествия. Следующие 10 лет» сейчас он проходит четвертую свою кругосветку в рамках Vendée globe. 6 месяцев в пути, постоянно шторма, да ураганы. Вот это выдержка у человека. Понял, что в по-настоящему сложные моменты вера действительно помогает человеку преодолеть трудности.

По сравнению с кругосветкой, мой заплыв — это ничто. Но я впервые отправился на сплав и впервые грёб на байдарке, поэтому усталость позволительна.

15:40

Дождались когда прекратится дождь, разобрали вещи и поставили палатку.

Желающие отправились дальше на сплав, но уже без вещей. Кто устал — остались в лагере помогать собирать дрова и готовить обед.

Выглянуло солнце, с берега открылся прекрасный вид.

16:15

Опять ливень. От влажности даже дождевик не спасает.

17:00

Ливень прекратился, с парнями отправились в лес по дрова. В хвойном лесу прекрасно. Идти непривычно мягко, под ногами хлюпает мох.

19:15

Пообедали супом с овощами, картошкой, сливочным маслом, плавленным сыром и макаронами. Ух, ну и вкуснятина же была.

Сейчас вышли в пеший поход по острову.

На десерт были земляника с черникой и ещё набрали немного чебреца к чаю.

На острове основной транспорт — это Нива 4×4. Даже местное такси имеется.

Местное такси «Кутузовъ», без номера телефона. Видимо местные и так знают кому звонить

На Хачине наткнулся на красивые дома старые дома.

Местные жители любят выставлять на подоконнике разные игрушки, интересно, к чему это?

Внутри острова есть три озера. Мы посетили только одно — Щучье. Ещё говорят, что тут есть озеро, на котором есть остров. Остров, внутри озера на острове по середине озера.

23:30

Вернулись из похода. На ужин долгожданная гречка с грибами и белорусской тушёнкой. Йегермайстер и глинтвейн хорошо согревают после дождливого холодного дня.

Наши красиво проиграли в футболе. Даже в такой глуши люди нашли способ посмотреть футбол в прямой трансляции. После начали петь песни у костра на гитаре. Ну какой может быть поход, без костра и гитары, а?

0:30

Ушёл спать, десна не даёт расслабиться.

Воскресенье

8:00

Сегодня подъем раньше. Сегодня утром было теплее. На завтрак по традиции геркулесовая каша.

В поход полезно брать собой Икеевскую сумку. Она большая и дно водонепроницаемое. Её можно поставить в тамбур палатки и набить сумками. Даже если будет дождь, дно рюкзаков не промокнет.

10:25

Собрали палатки и вещи, упаковали в гермомешки. Вчера вечером перенесли все байдарки, 13 штук, ближе к лагерю, сейчас обратно относим их и все наши вещи к воде. Скоро стартуем обратно. Хоть бы не было ливня.

10:53

Отплыли от берега, погода отличная, но на всякий случай под спасательным желетом надет дождевик.

Пока отплывали перекинулся парой слов с инструкторами. Узнал, что их знакомые пару раз летели в одном самолёте с Фёдором Конюховым. А я как раз его книгами сейчас зачитываюсь. Как тесен мир!

Хочется остановиться и любоваться.

11:50

Всё хорошее заканчивается невероятно быстро. На этот раз наш маршрут оказался короче.

Сушим вёсла, моем лодки и складываем.

Когда носили вещи к дороге, выяснилось, что высадились в том месте, где я неподалёку жил в палатке на форме Селигер в 2011 году.

13:13

Закончили паковать байдарки, перенесли все вещи к дороге и на всякий случай накрыли тентом. Погода капризная, часто льёт мелкий дождь.

Автобус назначен на 17:00, поэтому мы отправились на экскурсию в Нило-Столбенскую пустынь — это мужской монастырь, расположенный на острове.

13:31

Раньше, рядом с магазинами по дороге к монастырю торговала пирожками Баба Галя (кажется так её звали, точно уже не помню). Когда ходили с форума на экскурсию в монастырь, обязательно закупались «фирменными пирожками от бабы Гали». Но сейчас её нет, а жаль. Пирожки были отменные.

14:31

После Экскурсии зашли в «Чайную», перекусили перед дорогой и набрали монастырских пирожков с капустой и картошкой домой на завтрак.

В монастыре готовят свой квас. Он оказался вкусным, почти таким же вкусным как Оренбургский Гофман.

В местных лавках принимают платежи на карту Сбербанка, говорят батюшка благословил.

16:30

Вернулись к месту нашей стоянки. Скоро приедет автобус. Начал капать дождь. Как хорошо, что мы успели в ясную погоду сходить к монастырю.

19:50

Приехали в Тверь, до отправления почти час. Уже по традиции отправились подкрепиться в уже известный нам ресторан.

23:20

Уже в Москве, руки горят от ручек сумки. У меня нет специальной походной сумки, поэтому палатка, спальники и надувные пенки в синей сумке от Икеи. К следующему походу надо разжиться среднего размера походным рюкзаком.

0:19

Мы дома. Руки болят, чешутся от комариных укусов, а ноги горят от долгих прогулок.

°°°

Сплав получился отличным, несмотря на неожиданные повороты погоды. Сильно устал, но только физически. Душой расслабился.

Ура, мой настоящий большой поход наконец-то свершился. Через 8 часов уже на работу вставать.

Поделиться
Отправить
Отправить

Нет комментариев

Ваш комментарий

Ещё заметки

Велопутешествие по Турции вдоль Ликийской тропы

Поехал от Антальи до Олюдениза на новеньком Surly Disk Truсker, который собирал с ноября прошлого года.

Калининград, 2021

В конце августа собирался сгонять в Карелию с велосипедом и закончить свой прошлогодний маршрут, но с погодой не повезло. Так что пришлось «переобуваться в воздухе».

Поход по Таганайским тысячникам

Устроили с друзьями мини-отпуск и отправились в национальный парк Таганай.

Поход по западной части Ликийской тропы

В апреле сходил в поход по Ликийской тропе и встретил день рождения в палатке на пляже.

Велопутешествие по Карелии

Видео о небольшом велопутешествии по Карелии.

33 знака на плёнку

Объехал все буквы проекта «33 знака» на велосипеде и поснимал на плёнку.

Велопутешествие по Кипру

В начале марта отправился в велопутешествие по Кипру. У меня было 5 активных дней, когда я крутил педали и в сумме проехал 360 км — всё южное побережье острова от Айя-Напы до Айос-Гиоргиос.

Пермапарк, Сочи 2020

В начале ноября провёл мини-отпуск в Пермапарке, полетал на DJI Mavic Mini и смонтировал небольшое видео о поездке.

Большое башкирское путешествие

Рассказываю о том, как мы с друзьями покоряли вершины Южного Урала. Осторожно, внутри много плёночных фотографий.

Пошёл куда глаза глядят

Выключил телефон, заправил плёнку в Yashica MG-1 и поехал на метро, выйдя на незнакомой мне станции. После гулял не думая о маршруте, не отвлекаясь на телефон и социальные сети. Это было прекрасно.

Уфа, 2019

Слетал в Уфу на выходные 10-11 августа к другу день рождения. С четырех утра до полудня было время, чтобы посмотреть город, а дальше отправились на базу отдыха в Караидели, что в 200 км от Уфы.

Сочи, 2019

Летом внезапно взял билеты на самолет и улетел на выходные из пасмурной Москвы в жаркое и солнечное Сочи. Загорал на пляже, гулял по Сочи и Адлеру и всё это фотографировал на плёнку.

Будапешт, 2019

В марте съездил в Будапешт на четыре дня и отщёлкал три катушки плёнки на Yashica MG-1.

Крит, 2018

В октябре впервые увидел море. Во время отпуска на острове Крит отщёлкал шесть катушек с пленкой на Yashica MG-1 и в этой заметке поделюсь с вами фотокарточками.

Критский велотрип

Взял в аренду велосипед за €10 на сутки, посмотрел на карту и поехал в соседний город. Проехал на велосипеде 54км по Криту от Херсонеса до Ираклиона и обратно. По дороге фотографировал всё, что попадалось на глаза.

Второй архитектурный велотрип

В сентября отправился в свой «Второй архитектурный велотрип». На этот раз я не составлял список достопримечательностей по которым был бы проложен маршрут. Сел на велосипед и поехал из Бутово в ВДНХ.

Архитектурный велотрип

Организовал себе «Архитектурный велотрип». Проехал на велосипеде по набережным Москвы-реки. В пути фотографировал на свой фотоаппарат заряженный чёрно-белой плёнкой.

Екатеринбург, 2016

В середине апреля ездили в Екатеринбург, на конференцию Дамп. В один из дней была возможность изучить город.

Велосезон, 2015

В заметке пойдёт речь о том, как прошёл мой первый велосезон, зачем я это делаю, каких результатов добился и какие уроки для себя вынес.

Кувандык, 2014

Сегодня расскажу немного про свою любимую долину счастья — Кувандык. Говоря «долина счастья», я не преувеличиваю. С башкирского Кувандык именно так и переводится.

Самара, 2010

Рок-фестивать «Рок над Волгой» проводится с 2009 года в Самаре. Для себя открыл его первый раз в 2010 году. Весёлая ночь в автобусе с панками и рокерами соврала мой голос.