Саша Бизиков

33 знака на плёнку

С августа по октябрь в Питере можно было встретить инсталляции, посвящённые буквам кириллического алфавита. Выполнены они в рамках проекта «33 знака».

33 знака в Санкт-Петербурге
Расположение знаков на карте

В сентябре месяц жил в Питере. Так что, успел объехать все буквы на велосипеде и поснимать на плёнку. Сейчас их уже не встретить, поэтому решил сделать заметку на память.

Сложно было поймать момент, когда рядом со знаком никого нет. Проходящие мимо люди останавливались, читали и потом шли дальше. И этот поток был нескончаемым, а от некоторых знаков было не отогнать детей. В общем получился этакий буквенный марафон уличной фотографии.

Над каждым знаком приведу соответствующую цитату автора, которая поможет уловить суть. К счастью, я додумался фотографировать таблички. Сейчас не только этих знаков нет, но и все QR-коды, которые на них были указаны —оказались не рабочими. Найти описание кажется невозможным.

Буквенный лабиринт

Начал свой маршрут от западного фасада «Манежа» у буквенного лабиринта, который построили Юрий Гордон и Александр Пунин. Говорят, если посмотреть на лабиринт сверху, то он будет похож на строчную «а».

Буква 3

За пару минут на велосипеде попал от лабиринта к первой букве — З.

Буква З привлекла меня простотой формы и сходством с цифрой. Несколько лет я исследовал возможности материализации межбуквенного пространства, началом этих исследований явилась идея преграды, через которую можно проникнуть.

Важную роль в восприятии объекта З играет расстояние, с которого потенциальный зритель воспринимает объект. На расстоянии метра или полутора, буква не воспринимается, но зрителя не покидает ощущение, что некоего trompe-l’œil, обмана зрения, оптической иллюзии.

С большого расстояния буква вполне читаема. Своей задачей я вижу вовлечение зрителя в игру «найди, где спрятался зайчик», разгадывания этой задачки.

Юрий Штапаков 


Юсы

Переехав Благовещенский мост отправился к Севкапель порту к знаку «Юсы», выполненного в виде большого водного игрального автомата. По нему у меня не сохранилось описание, помню там был чей-то диалог.

Но не расстраивайтесь, дальше ещё будет про большой и малый Юсы.

Буква Ц

Отправился по Васильевскому острову в сторону Петроградки и в Академическом саду встретил — Ц.

Напрасность и избыточность, непонятность — эти вещи характерны для клише о «загадочной русской душе». Но ведь это клише пришло не из пустоты? Вся эта подкопченная древнерусскость, болотца, родные избы и мхи на северных сторонах деревьев, все эти образы и даже запахи, чем-то отзываются и в образах тех старых букв.

Именно язык и само его начертание дало стереотипам о русскости ту особую хтоническую форму, над которой сегодня только потешаться или пожимать плечами. Но почему-то не смешно.

Я думаю, что форма и вид языка — это тот же образ мышления, наподобие его отпечатка или карты. Буква «Ц», как рудимент, не присутствующий в латинице. И в ней есть своя тайная абсурдность.

Виталий Пушницкий

Буква Ф

Там же, но с другой стороны нашёл следующую букву. Она и правда оказалась одинокой.

Одинокая, неприметная, но тем не менее, уникальная и неповторимая буква Ф. Буква Ф долго не фигурировала в русском алфавите. И в нашем языке нет ни одного исконно славянского слова на эту букву.

Даже Пушкин повсеместно пренебрегал замечательной буквой Ф. Например в «Песне о вещем Олеге» она не встречается ни разу. Помимо Пушкина, и Лермонтов, и Некрасов также редко включали Ф в свои произведения.

И именно потому что морфология русского языка несправедливо игнорирует Ф, я и решила сделать «Финт ушами» и создать этот Арт-объект. Пусть Фактически индиФФерентный Фокус Вашего взгляда заФиксируется на Фронтальной Фазе Фактурной Фигуры Ф!

Екатерина Филипенко


Буква Ю

Пара минут на велосипеде в сторону Петроградки и добрался до новой буквы, правда сначала я её не заметил и проехал мимо. Уж очень не заметной оказалась.

Это моя буква и моя подпись. Она самая неправильная во всём алфавите. Ю состоит из i + o и должна читаться [ё]. А всё потому, что когда-то это была лигатура из трёх букв: ioу. Со временем одна отпала — но не та. Главное отличие моей |———o от обычной — невозможно длинная шея. Когда она идет горизонтально, то заменяет целое слово.

А если |———o поставить вертикально — она превратится в цветок. В мачту. В якорь. А если покрутит головой, может стать компасом и указать правильный путь. Такова лучшая и самая дурацкая из букв кириллицы.

Юрий Гордон

Буква Ы

На Петропавловской крепости оказалось ещё две буквы.

Оказывается, произношение звука Ы вызывает сложности практически у всех иностранцев. Удивительно, но при всей самобытности и выразительности этой буквы, в русском языке нет слов, начинающихся на Ы.

А раз так, следовательно мы редко видим ее в логотипах, пиктограммах и вообще в графическом воплощении. Так родилась идея звукового объекта, своего рода интерактивного памятника не только этой русской букве, но и уникальному звуку, незаслуженно обойденному вниманием и славой.

Вслушайтесь — сколько необъятного простора в звуке ЫЫЫЫ! Сколько чувства! Звук Ы хочется не просто произносить, его надо петь, набрав полную грудь воздуха, вдумчиво и страстно!

Андрей Пунин

Буква Х

К сожалению, букву так и не увидел, хотя она вот же… совсем рядом. В тот день рядом с Х проводили какой-то концертик и её тупо прикрыли простыней. Обидно.

Работая над буквой Х, я думал о том, как в статичном объекте показать движение и динамику. Появилась идея, как разделить букву Х на конструктивные элементы-стрелки, показывающие направления движения.

И, вот чудо, будучи выстроенными по периметру подиума, они дали эффект динамики. Вроде бы направлены в одну сторону против часовой стрелки, а смотришь на объект, и видишь, что его элементы направлены навстречу друг-другу.

Когда зритель обходит букву вокруг возникает эффект параллакса, когда передний план конструкции перекрывается с дальним. И неподвижный объект оживает и начинает двигаться!

Митя Харшак

Буква Ять

На петроградской набережной встретил следующую букву, вот Ять:

Мне очень жаль исчезнувших с появлением большевиков букв: ять, ижица, фита, и эта i в виде палочки с точкой — не помню как она называется.

Для проекта «33 знака» я выбрал ять, попытавшись представить ее выброшенной за ненужностью. Она должна лежать на боку, быть сделанной из ржавого железа, и для пущего пафоса я бы хотел чтобы она была прострелена из маузера или нагана — как памятник большевистской чистки русского алфавита.

Александр Флоренский

Буква Ё

Вернулся в центр по Троицкому мосту и снова проехал букву, не заметив её. Посмотрите второе фото, ну правда, она вписалась так, что даже не заметно, что это арт-объект.

Придумать большую объёмную Ё мне было гораздо проще, чем написать текст. Честно говоря, каких-то особенных взаимоотношений с кириллицей у меня нет, буквы мне нравятся в принципе, а кириллические или латинские — всё равно.

Я, как художник, смотрю на букву не как на единицу информации, а как на графический элемент, узор, или, ещё лучше, объект. И предложение, сделать из буквы скульптуру мне сразу показалось заманчивым, это вообще замечательная идея — создать объёмный алфавит.

Андрей Люблинский

Буква Юс большой

Недалеко от набережной реки Фонтанки встретил Юс. Пока рассматривал букву ко мне подошла пожилого вида бабушка и начала расспрашивать «а что это такое?». Под конец разговора предложила выпить вина из бумажной коробки, но я вежливо отказался, сел на велосипед и поехал к следующей букве.

Выбирая букву, я сразу предполагал возможности ее последующего объёмного решения. Исходное начертание буквы характерно для старославянской стилистики и мне было интересно поработать с современной интерпретацией начертания.

Я отказался от засечек и тем самым упростил контур, сделав его более современным. Симметричная форма и наличие похожих элементов, повторяющихся радиусов в букве дали возможность перевода контура в необычную минималистичную форму.

Очень важно было сохранить в объекте возможность для зрителя считать четкий силуэт и одновременно с этим увидеть развитие формы в новом ракурсе.

Боремир Бахарев

Буква Ш

Единственная нормальная велодорожка в Питере проходит по набережной реки Фонтанки, вот по ней и доехал до буквы Ш.

Буква-инсталляция представляет собой композицию из арматурной сетки, формирующей куб. Некоторые из ячеек заполнены детскими пластмассовыми шариками, используемыми для заполнения сухих бассейнов, по принципу габиона.

Помимо пространственной структуры в виде самой буквы Ш, заполнение шариками формирует дополнительную ассоциацию, по аналогии с детским букварем — Ш=Шарики или наглядной иллюстрации из Азбуки. Сама же объемная фигура, имеет такую пластику собственной конфигурации, при которой буква читается и воспринимается со всех сторон.

Андрей Воронов

Буква Ижица

Ижицу пришлось поискать. На Литейном проспекте много закоулков, один из них ведёт к музею Анны Ахматовой. Вот там во дворе и нашёл букву.

Ижица последняя буква в старославянском алфавите. Буква которую то исключали, то обратно возвращали в строй. Это разрывание связей с древним греческим первоисточником, отбрасывание рудиментов и в тоже время болезненный переход по эволюционной лестнице.

Сама буква выглядит невероятно стоической. Напряжение выраженное в расколе двух элементов, мне напоминает ситуацию из сказки, где медведь защемил лапу в лесном пне, смешно и больно одновременно. Свою трансформацию буквы Ижица в объект я вижу как знак наполненный древним почвенным смыслом, некая яма в которой застрял беспомощный человек.

Александр Шишкин-Хокусай

Буква Юс малый

Прокатившись по велодорожке Фонтанки поехал через Московский проспект к Обводному каналу. Там нашёл классное место, съел хот-дог и посмотрел на малый Юс Покраса.

Рядом проходила интересная лекция про астронавтов, поэтому завис минут на 30, но потом поехал дальше, к последней букве маршрута.

Ю Ը _ М Å Ӆ ȴȷ Ӣ — фрагмент обломков современной культуры и письменности прошлого. Я констатирую слом социокультурных парадигм последнего столетия.

Я призываю: работать с кириллицей через призму современной каллиграфии и переосмысления традиций — в этом огромный потенциал к развитию и изменению привычных нам Ґ Р Å φ Σ М.

Цель каллиграфутуристических работ и концепций — объединение различных мировых культур в новом понимании эстетики, баланса и гармонии через призму каллиграфии как художественной формы письма. Форма рождает контекст. Контекст стал Ƙ Ø Н Ƭ Σ Ƙ Ը Ƭ Ѻ M. Наш алфавит — весь мир.

Покрас Лампас

Буква Ь

Забавно, но буква находилась рядом с местом, в котором я месяц жил в Питере, и там проходила какая-то ярмарка. Ь не успевала отдохнуть от детей.

Среди всех ненормальных букв есть две самые ненормальные, никаких звуков не означающие — мягкий и твердый знаки. Знаки эти были соблазнительны еще и тем, что единственные из всех букв несли в себе указание на форму: мягкий и твердый.

Я, конечно, выбрала мягкий: лучше смешное, чем страшное. Форму скульптуры хотелось сделать так: взять какую-нибудь полоску/кирпичик/колбаску, раз и скрутить. Однако просто — это не просто, потому что скрученная таким образом загогулина должна быть живым, и даже антропоморфным созданием — телесным, комичным, немного противным, немного неприличным, и может быть, совсем чуть-чуть страшноватым.

Марина Колдобская

Сань, а где остальные 19 знаков?

Не знаю. Я тоже был удивлён и во время поиска знаков словил когнитивный диссонанс между названием проекта и количеством знаков. Всего в проекте участвует 15 инсталляций, но я нашел только 14.

Знак «Я», который по идее находился на Севкабель порте — не нашёл. Сначала подумал, что это уловка такая. Мол «Я» не нашёл, читай как не нашёл себя, вроде как глубокий подтекст. Погуглил, оказалось что всё таки знак существует и выглядит как мангал. Видимо кто-то утащил на шашлыки.

Поделиться
Отправить
Отправить

Нет комментариев

Ваш комментарий

Ещё заметки

Велопутешествие по Турции вдоль Ликийской тропы

Поехал от Антальи до Олюдениза на новеньком Surly Disk Truсker, который собирал с ноября прошлого года.

Калининград, 2021

В конце августа собирался сгонять в Карелию с велосипедом и закончить свой прошлогодний маршрут, но с погодой не повезло. Так что пришлось «переобуваться в воздухе».

Поход по Таганайским тысячникам

Устроили с друзьями мини-отпуск и отправились в национальный парк Таганай.

Поход по западной части Ликийской тропы

В апреле сходил в поход по Ликийской тропе и встретил день рождения в палатке на пляже.

Велопутешествие по Карелии

Видео о небольшом велопутешествии по Карелии.

Велопутешествие по Кипру

В начале марта отправился в велопутешествие по Кипру. У меня было 5 активных дней, когда я крутил педали и в сумме проехал 360 км — всё южное побережье острова от Айя-Напы до Айос-Гиоргиос.

Пермапарк, Сочи 2020

В начале ноября провёл мини-отпуск в Пермапарке, полетал на DJI Mavic Mini и смонтировал небольшое видео о поездке.

Большое башкирское путешествие

Рассказываю о том, как мы с друзьями покоряли вершины Южного Урала. Осторожно, внутри много плёночных фотографий.

Пошёл куда глаза глядят

Выключил телефон, заправил плёнку в Yashica MG-1 и поехал на метро, выйдя на незнакомой мне станции. После гулял не думая о маршруте, не отвлекаясь на телефон и социальные сети. Это было прекрасно.

Уфа, 2019

Слетал в Уфу на выходные 10-11 августа к другу день рождения. С четырех утра до полудня было время, чтобы посмотреть город, а дальше отправились на базу отдыха в Караидели, что в 200 км от Уфы.

Сочи, 2019

Летом внезапно взял билеты на самолет и улетел на выходные из пасмурной Москвы в жаркое и солнечное Сочи. Загорал на пляже, гулял по Сочи и Адлеру и всё это фотографировал на плёнку.

Будапешт, 2019

В марте съездил в Будапешт на четыре дня и отщёлкал три катушки плёнки на Yashica MG-1.

Крит, 2018

В октябре впервые увидел море. Во время отпуска на острове Крит отщёлкал шесть катушек с пленкой на Yashica MG-1 и в этой заметке поделюсь с вами фотокарточками.

Критский велотрип

Взял в аренду велосипед за €10 на сутки, посмотрел на карту и поехал в соседний город. Проехал на велосипеде 54км по Криту от Херсонеса до Ираклиона и обратно. По дороге фотографировал всё, что попадалось на глаза.

Второй архитектурный велотрип

В сентября отправился в свой «Второй архитектурный велотрип». На этот раз я не составлял список достопримечательностей по которым был бы проложен маршрут. Сел на велосипед и поехал из Бутово в ВДНХ.

Архитектурный велотрип

Организовал себе «Архитектурный велотрип». Проехал на велосипеде по набережным Москвы-реки. В пути фотографировал на свой фотоаппарат заряженный чёрно-белой плёнкой.

Сплав на байдарках по Селигеру

В июле отправился в сплав на байдарках по Селигеру.

Екатеринбург, 2016

В середине апреля ездили в Екатеринбург, на конференцию Дамп. В один из дней была возможность изучить город.

Велосезон, 2015

В заметке пойдёт речь о том, как прошёл мой первый велосезон, зачем я это делаю, каких результатов добился и какие уроки для себя вынес.

Кувандык, 2014

Сегодня расскажу немного про свою любимую долину счастья — Кувандык. Говоря «долина счастья», я не преувеличиваю. С башкирского Кувандык именно так и переводится.

Самара, 2010

Рок-фестивать «Рок над Волгой» проводится с 2009 года в Самаре. Для себя открыл его первый раз в 2010 году. Весёлая ночь в автобусе с панками и рокерами соврала мой голос.