Большое башкирское путешествие
Была у нас с друзьями традиция — летом ходить в поход с ночёвкой на Самкару. Потом мы закончили школу, разъехались по разным городам и теперь видимся пару раз в год и то по очереди. Всем вместе увидеться сложно. Нас разделяют Москва, Оренбург и Уфа. С момента последнего совместного похода прошло уже 11 лет…
У нас назрел план: отправиться вместе в большой поход, как в старые добрые. Сначала думали поехать в Крым, потом казалось, что вообще ничего не получится из-за пандемии, потом решили поехать в путешествие по Башкирии и до последнего градус неопределенности был высок. Вплоть до моего опоздания на регистрацию рейса.
Стартовать хотели из нашего родного города — Кувандыка, но в последний момент точку пришлось передвинуть на Уфу, так как по прилете мне бы не пришлось сидеть карантинные две недели, как это было бы в Оренбурге.
В итоге у нас все получилось! Ниже будет много плёночных фотографий с Olympus MJU-II, которую успел купить перед отпуском.
Караташ
Знакомьтесь, наш отряд слева на право: Рамиль, я и Сергей.
Парни встретили меня в аэропорту Уфы. Съездили закупились продуктами на ближайшие дни и поехали на первую нашу точку — хребет Караташ. Точнее, сначала мы приехали в Инзер, оттуда на электричке до Айгира. Когда добрались до места, то было уже темно. Разбили лагерь, приготовили свой первый ужин на природе и отправились спать.
Первое наше и самое тяжёлое восхождение. С полной экипировкой, чтобы разбить лагерь на вершине хребта и пожить там ближайшие пару дней.
На следующий день мы проснулись в 5 утра, чтобы встретить рассвет.
А вот и сам рассвет:
Прелесть отпуска в том, что после снова можно было увалиться спать, хе-хе.
К сожалению, на вторую ночь мы не остались. Погода начала портиться. По прогнозу обещали дождь, а мы собирались спускаться на обратную электричку в 5 утра.
Решили спуститься и разбить лагерь внизу у железной дороги, откуда утром было бы легко дойти до станции. Дождь таки пошёл, более того он лил всю ночь и даже утром, пока собирали лагерь.
Наблюдали красивейшее зрелище. Пар начал выходить из леса, всё было в тумане. Красота, которую даже плёнка не в полной мере способна передать.
Зюрáткуль
На электричке вернулись в Инзер, сели в машину и поехали дальше.
Озеро Зюрáткуль стало второй точкой нашего пути — это одно из самых высокогорных озёр Южного Урала. Рядом расположена одноимённая гора на которую завтра поднимемся. На фото её не видно, если что. Она правее расположена и затянута туманом.
Но для начала нужно было разбить лагерь. А дождь всё не прекращался. По пути мы купили тент, как оказалось — это была лучшая покупка за всё время путешествия. Дожди шли почти всё время, так что он нам очень пригодился.
В попытках высушить намокшую прошлой ночью одежду:
Через час после того как разбили лагерь всё вокруг затянуло густым туманом. Ощущение, что мы в фильме «Мгла»: вот-вот из тумана раздадутся странные звуки и выйдут огромные чудовища из параллельного мира.
На следующий день не особо рассчитывая на сухую погоду мы пошли покорять Зюрáткуль — хребет на Южном Урале высотой 1 175 метров над уровнем моря.
Шли мы долго.
Шли, шли, шли.
Не только шли, но и взбирались.
Вокруг густой туман. Впервые видел туман на расстоянии вытянутой руки. Невероятные ощущения.
С этой точки должен открываться вид на озеро. Говорят оно имеет форму сердца, но мы этого не узнаем.
Ещё на камеру неплохо получаются селфи.
Когда долго идешь, то устаешь любоваться величием природы и начинаешь обращать внимание на детали. Такие как паутина, между камней:
Невероятно красивые узоры на камнях. Так и не понял что это такое, но смотрится красиво.
Кто-то оставил красивые руны, в которых вовсе не читается слово «Совхоз». Для меня это просто красивые руны с неизвестным происхождением.
Поднявшись на самую высокую точку Зюрáткуля мы увидели — ничего. Взгляните, сами!
Туман настолько густой, что всё вокруг мокрое и холодное.
Пофоткались, отдохнули, перекусили килькой в стиле «Спортлото 82» и пошли спускаться.
Вернулись к лагерю и поняли, что вторую такую ночь мы не хотим. У озера красиво, но очень ветрено, а значит и холодно. Нашли новое место для лагеря на этот раз в лесу. Было идеально. Одна из лучший, теплых и спокойный ночей за всё путешествие.
Иремель
На следующий день собрали лагерь и поехали к третьей, и последней вершине нашего путешествия — к горе Иремель. Приехали в Тюлюк, где не было и намёка на мобильную связь.
Мы провели потрясающие два дня в дикой природе. Без новостей, соцсетей и остального шума современного мира.
Совместное фото перед выходом в самый длинный наш поход:
Отравились на Большой Иремель — это первая по высоте вершина на Южном Урале на которую можно взобраться. Высота над уровнем моря составляет 1 582 метра. В итоге мы прошли 42 тысячи шагов.
Страдание и наслаждение — лучшее сочетание эмоций, которые можно испытать в походе. До КПП к Иремелю можно подняться на «буханке», это почти половина пути. А оставшийся путь пройти самостоятельно, так и делает большинство туристов.
Мы же с самого начала пошли пешком, чтобы прочувствовать весь путь на себе. Шли, слушали музыку, болтали. Что может быть лучше, когда вместе лучшие друзья?
Снова идём.
Всё ещё идём.
А потом повернули налево, к Большому Иремелю. Ещё есть малый и средний, по названию понятно что они меньше основного.
Шли и любовались красотой! Спасибо пандемии хотя бы за то, что заставила обратить внимание на то, какая красота нас окружает.
Идём дальше.
Добрались к подножию и снова туман! На этот раз погода решила порадовать нас. Тучи разошлись и мы смогли увидеть всю красоту.
Ветер холодный, поэтому у подножия оделись потеплее. Велодождевик из Декатлона — отличный дождевик, хоть и ни разу в нём не катался на велосипеде. Зато в походах он со мной уже не первый раз.
Почти поднялись. Последняя часть пути лежала через большие камни.
Этот вид стоил того, чтобы столько идти.
Есть такая традиция: распить настойку Иремель на Иремеле, что мы и сделали с большим удовольствием.
Спустившись, пошли ещё гулять по холмам.
Где нашли шаманский местяк.
Уезжая, запечатлил Тюлюк.
Караидель
Последняя точка нашего маршрута — это Караидель. Там мы никуда не взбирались, никуда не ходили, лагерь не разбивали. Только отдыхали, ели, пили, болтали и парились в бане, а потом прыгали в озеро.
Рамиль — с днём рождения!
Крутые фотографии!
Рюкзак очень тяжёлый в походах был?
Спасибо!
Сложно сказать, рюкзаки мы не взвешивали. Мой был самым маленьким, на 60 литров. У ребят были на 80 и 100. Но для равновесия сил я ещё палатку носит в руках :—) Но как по итогу оказалось, много лишнего с собой таскали. Но в целом, нормально. С рюкзаками только один раз ходили, в остальное время на легке взбирались. А перемещались между точками на машине.
Класс, очень душевно! Всерьез заинтересовался камерой 🙂
Спасибо!
Да, камера огонь.