Саша Бизиков

Итоги по годовому курсу графического дизайна Bang Bang Education

Год назад записался на курс графического дизайна от Bang Bang Education, 18 сентября у нас прошёл выпускной и самое время подвести итоги, поделиться процессом обучения, впечатлениями и конечно результатами.

Чтобы проще было подводить итоги я в начале обучения зафиксировал для себя текущее состояние и цели, которых хочу достичь в рамках курса:

Другими словами я не собирался сменить профессию на графического дизайнера, а скорее добрать навыки.

Ретроспектива

В 2016 году перешёл из веб-разработки в дизайн. Прошел первую ступень школы дизайна в Яндексе. Через три месяца нашел работу младшим дизайнером в FunBox и переехал из Оренбурга в Москву.

После перехода в дизайн написал серию заметок, которые нашли отклик у многих начинающих дизайнеров. Посмотрите, если переходите в новую профессию, они могут оказаться полезными для вас:

Либо, можете прочитать статью на Тильде Эдюкейшн «Как разработчику стать дизайнером», где совмещены все три заметки и сопровождаются комментариями Никиты Обухова, Вова Аюева, Лолы Кристаллинской и многих других известных дизайнеров.

Фото с первого рабочего дня в ФанБоксе

Через семь месяцев повысили до дизайнера, а ещё через два — предложили попробовать себя в роли руководителя отдела дизайна. Таким образом я перешёл от дизайна к руководству и дизайн-менеджменту.

Следующие три года на лету учился быть дизайн-менеджером и руководителем: управление проектами, поиск и найм дизайнеров, выстраивание процессов дизайна в отделе, параллельно учился делать презентации и заодно собрал сильную команду дизайнеров коммуникаций.

Развитие на примере осьминожек, подробнее в итогах 2019 года

В 2021 году появилась уверенность в себе, как в руководителе и ощущение, что вышел на плато. Процессы в отделе встали на рельсы и появилось время на то, чем давно хотел заняться — получить более глубокие, фундаментальные так сказать, знания в области дизайна.

О том, как и почему я выбрал годовую программу графического курса Bang Bang подробно останавливаться не буду. Если интересно, то послушайте выпуск подкаста, где рассказываю о поиске курсов и первых впечатлениях:

Как выглядел процесс обучения

Годовой курс графического дизайна — это первая годовая программа у Bang Bang. Программа состоит из четырёх модулей: введение, типографика, брендинг/айдентика и веб-дизайн. В процессе обучения были организационные косяки, которые исправлялись по ходу учёбы.

Под конец первого модуля ребята запустили LMS, в которую у нас перешло обучение. Там было так много много багов, что в какой-то момент я почувствовал себя не студентом, а тестировщиком. Студентам следующих потоков будет значительно удобнее, хе-хе.

Так выглядела в LMS наша обычная неделя с лекциями и домашками:

На странице с лекцией находится сама лекция и ссылки по теме:

Раз в неделю, иногда раз в две недели у нас проходили вебинары с разбором домашних заданий и долгими сессиями вопросов и ответов.

Вова Аюев отвечает на вопросы после очередного разбора домашек

Наша доска в Миро с каждой неделей становилась всё больше и больше. Невероятно, сколько всего мы понаделали! На скриншоте — это маленький кусочек одной из домашек:

Как выглядел процесс обучения с моей стороны?

В начале каждого модуля проводил декомпозицию модуля, а в начале каждой недели — декомпозицию недели. «Сань, ты чё щас сказал?», наверное подумаете вы. Сейчас объясню.

Декомпозиция — это процесс при котором большая и сложная штука дробится на более мелкие, вот и всё.

Например, декомпозиция модуля заключается в том, чтобы взять расписание модуля по неделям и забить его в Things 3, чтобы в целом понимать длительность модуля и было проще проводить декомпозицию каждой отдельно взятой недели.

Выглядит это вот так:

Декомпозиция третьего модуля обучения

Декомпозиция недели заключается в том, чтобы все лекции, домашние задания и вебинары на предстоящую неделю превратить в список задач:

Каждому типу задачи выставляю соответствующую иконку, чтобы в общем списке было легко отличить что есть что. В случае с лекциями так же указываю длительность лекции и ссылку на видео в LMS.

Такой подход помогает оценить предстоящую нагрузку по лекциям, не забыть про вебинар, отследить прогресс просмотренного и выполненного. В LMS нет возможности отслеживать, что ты уже посмотрел, а что нет — там только список лекций и домашек. Так что, пришлось выкручиваться.

Что самое сложное?

Выдерживать нагрузку на протяжении всего года. Несмотря на всю системность моего подхода, который позволил упорядочить и сделать процесс обучения предсказуемым — на долгосрочной дистанции в любом случае сложно сохранять темп.

Самым насыщенным и сложным оказался второй модуль по типографике от Свята Вишнякова. Он же был и самым полезным для меня. Часовые лекции вместо десяти минут и вебинары с разбором домашних заданий по четыре часа. После такого сложно не подвыгореть, хе-хе.

Что я с успехом и сделал. Поэтому в третьем модуле только смотрел лекции. Подробнее об учебном выгорании рассказал в выпуске подкаста:

Мои работы

Хватит болтать. Пора показать, что у меня получилось. Обучение началось с разминочных заданий на сборку мудборда и повторение стиля:

Мудборд
Пример журнала и компакт-диска, если бы их решил сделать Дитер Рамс

Задание «формальный кадр» на поиск ритма и контраста в окружающем мире оказалось классным упражнением на развитие насмотренности:

Ритм
Контраст

Продолжаю практиковать насмотренность по сей день в своём инстаграме. Каждое фото — это образ из эмодзи, либо набор образов:

В первом модульном задании разрабатывали серию мечра: нужно было придумать идею, собрать мудборд с референсами, определиться со стилем и разработать мерч, показав несколько вариантов носителей.

Я решил выбрать мерч для своего «вымышленного» курса по вёрстке презентаций и вот что из этого получилось:

Получились вот такие сертификат, блокнот и значок:

Сертификат о прохождении курса
Фирменный блокнот
Значок на память

Во втором модуле Свят Вишняков много и подробно рассказывал про стили, сетки, правила, показывал мастер-классы по вёрстке плакатов и особенно запомнились четырёх часовые вебинары с разбором домашек 🖤

Начинаем верстать плакаты:

Получил огромное удовольствие от выполнения следующего задания: нужно было сверстать 12 плакатов. Можно использовать только один формат, один шрифт и одно начертание. В рамках каждого плаката только один кегль. Цвет только черный и белый. Половина плакатов белые с черными буквами, половина — наоборот.

Плакат со смыслом

В свободное время сверстал плакат, вдохновившись работами Another Poster. Если по-честноку, то не «вдохновился», а скопировал. Разобрал структуру и попробовал воспроизвести, но с уже другим контентом.

Плакат «Дизайн спасет мир»

От плакатов плавно перешли к обложкам книг:

Война миров, Герберт Уэлс
Затерянный мир, Артур Конан Дойл
Остров дальтоников, Оливер Сакс

Во втором модуле нужно было сверстать лифлет, либо книгу. Я выбрал вёрстку книги в InDesign. В прошлой заметке уже публиковал коллекцию фотографий журналов и книг, которыми вдохновлялся в процессе.

Вот, что из этого получилось:

Заморочился с макетом: настроил не только модульную сетку, но и интерлиньяжную — так, чтобы сноски максимально попадали на базовую линию с основным текстом. На скриншоте пример вёрстки одной из страниц с настроенными сетками:

Получил массу удовольствия от изучения вёрстки в InDesing.
Получил массу удовольствия от изучения вёрстки в InDesign.

Третий модуль с бренд-стратегией и айдентикой у меня провалился. После модуля по типографике остался без сил. Ушёл в отпуск, а когда вернулся, то пропустил начало модуля и как-то всё не задалось. Поэтому по айдентике мне нечего показать.

Четвертый модуль назывался «Веб-дизайн», хотя правильнее было бы назвать его «Веб-разработка для дизайнеров». Изучали Тильду и Редимаг, верстали на них лендинги. На мой взгляд, к веб-дизайну всё это не имеет никакого отношения.

Сверстал десктопную и мобильную версию лонгрида про байкпакинг, взяв за основу статью, которую невозможно читать. Вот, что из этого вышло:

Чему научился за год?

Если коротко, то:

Что дальше?

В первую очередь отдохнуть от учёбы, книг, статей и лекций. Посвятить целый год учёбе, параллельно работая и не забывая жить — тяжело.

Понял, что хочу ещё больше узнать о типографике и вёрстке различных форматов. В большей степени двигаться не в сторону красивой картинки, как мне хотелось до курса, а в сторону работы со смыслом — это область редактуры и визуального повествования.

За прошедший год заметил за собой, что хочется расти не только в рамках дизайна. Да, дизайн — это интересно. Руководство и менеджмент тоже интересные направления, в которых я хочу продолжать развиваться. А ещё есть редактура, маркетинг, продукт и куча других сфер и всё это тоже выглядит интересным.

Хочу попробовать себя в сфере образования. По этому поводу уже есть наработки. Немного отдохну, уеду из Москвы и сяду за реализацию.

Время благодарить

Мне понравилось. Несмотря на все косяки, программа Бенгов сейчас лучшая по ценовой доступности и набору преподавателей.

Отдельная благодарность Вове Аюеву за мудрые советы по развитию в дизайне, Святу Вишнякову за программу «сдохни или умри, но типографику изучи» и всем организаторам и кураторам за то, что такая программа состоялась — это невероятный труд многих-многих людей. Вы супер!

При этом жаль, что от Игоря Киселева, Стаса Хрусталева, Серёжи Томилова и Саши Ермоленко было так мало лекций. Уверен, что им есть куда больше рассказать, чем вышло на самом деле.

Всем бенг-бенг!
Всем бенг-бенг! Фото: Женя Филатова
,

Ещё заметки

Верстка книжных и журнальных разворотов

На курсе нужно было сверстать книгу. Для вдохновения пересмотрел книги и журналы, лежавшие в библиотеке и подборка получилась такой классной, что решил поделиться с вами.

Как руководить дизайнерами

Прошёл небольшой курс на Bang Bang Education от Кости Горского «Как руководить дизайнерами». В заметке поделюсь впечатлениями от курса.

Лайфлист дизайнера презентаций

За последние два года я сверстал 91 презентацию. Все они сделаны в рамках ФанБокса и по понятным причинам показать их не могу. Зато могу поделиться списком материалов, которые стоит изучить, чтобы научиться делать презентации.

Развитие в профессии

Выступил с лекцией «Развитие в профессии» на конференции UWDC 2018 в Челябинске.

Тайпетербург, 2017

5 и 6 августа я был в Санкт-Петербурге на конференции шрифтового дизайна Тайпетербург. В этой заметке поделюсь впечатлениями и выводами.

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Дизайн-просмотр за три минуты

Смонтировал видео с форума «Дизайн-просмотр», который прошёл 29 и 30 апреля в Москве.

Прошёл курс «iOS-программирование для дизайнеров»

С 4 по 13 июля я проходил «iOS-программирование для дизайнеров» — это курс для дизайнеров, которые хотят разобраться в том, из чего состоит разработка мобильного приложения для айфона. В заметке рассказываю, чему научился.

Характер и эмоции в штрихе, итоговое занятие

Последнее занятие курса «Характер и эмоции в штрихе». В качестве итоговой работы взял фразу «Автостопом по галактике».

Характер и эмоции в штрихе, четвёртое и пятое занятия

На четвёртом и пятом занятиях курса «Характер и эмоции в штрихе» занимались композицией фразы.

Лайфлист дизайнера, 2017

В этом году необходимо научиться быстрее выполнять задачи, рисовать красивые интерфейсы в Скетче, а иконки в Иллюстраторе и развить навык креативного мышления. Составил список, в котором каждый из пунктов поможет чуть-чуть развить необходимый навык, который поможет мне в развитии.

Характер и эмоции в штрихе, третье занятие

На третьем занятии курса «Характер и эмоции в штрихе» мы учились передавать характер вида спорта через его название. В конце расскажу, как у меня «взлетело» регби. Лучше всего сразу писать на белом листе бумаги. Так проще будет отсканировать и использовать в Фотошопе. Перед тем как начать писать название вида спорта, хорошо было бы понять, что оно означает. Чем

Настройка шаблонов экспорта в Sketch

Раньше нарезанную графику для андроида сохранял с помощью специального плагина для Скетча. Даже хотел написать свой, чтобы сделать процесс ещё проще.

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

100 книг для дизайнера

Книги могут быть не связаны напрямую с дизайном, но они важны для развития в профессии. Прошелся по спискам книг, которые советуют ведущие дизайнеры и составил свой список из 100 книг, которые будут полезны дизайнеру.

Характер и эмоции в штрихе, второе занятие

Второе занятие началось с проверки домашних работ. Необходимо было подумать над своим животным и придать ему характер.

Характер и эмоции в штрихе, первое занятие

Записался на курс «Характер и эмоции в штрихе», который рассчитан на 6 занятий по 3 часа. На каждое занятие буду составлять заметку с впечатлениями и результатом. Будет интересно посмотреть на прогресс.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Тестовое задание для RedMadRobot

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Сайт для Сергея Сичкар

Задизайнил и сверстал блог для Сергея Сичкара. В заметке описываю процесс работы.

Кристал — просмотр дизайна на Андроиде

Нашёл для Андроида приложение, которое позволяет просматривать макеты из Скетча.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, а с рук. В заметке кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками.

Мобилизация, итог обучения

10 августа презентовал проект организаторам Школы. В начале недели стали известны результаты.

Мобилизация, четырнадцатый день

В четверг Юра Подорожный закрыл серию лекций в Школе мобильного дизайна рассказом про работу в команде.

Мобилизация, с восьмого по тринадцатый дни

Последние пять дней были насыщенными: узнал про инструменты для создания прототипов, мастерство презентации, писал во Фреймер Студии, узнал подробнее про развитие продукта и как исследовать интерфейсы.

Мобилизация, седьмой день

Вечером прошла лекция по прототипированию. Даша Старицына и Сергей Томилов рассказали для чего нужны прототипы, как их используют в Яндексе, привели примеры из реальных задач.

Мобилизация, пятый и шестой день

Прошло две лекции и два семинара, поэтому опишу впечатления по прошедшим дня. Они были насыщенными.

Мобилизация, четвертый день

Нам начали рассказывать про особенности проектирования интерфейсов под мобильные устройства.

Мобилизация, третий день

Сегодня у нас был первый день с семинаром. После лекции о генерации идей мы приступили к практике.

Мобилизация, второй день

В начале недели у нас была вводная лекция. О том дне писать не стал, т.к раскрывались организационные моменты. Появилось понимание того, что всё серьезно. Будет не до отдыха.

Мобилизация, первый день

Вчера в инстаграме написал о том, что буду делиться впечатлениями и подводить итоги дня от обучения в Школе дизайна Яндекса. Первый день в школе Мобилизации был насыщенным и состоял из тренингов, в заметке подвёл итоги дня.

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта. В заметке описываю процесс.

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Школа мобильного дизайна: процесс выполнения тестового задания

С начала года выполняю лайфлист дизайнера и обучение в Школе мобильного дизайна — отличная возможность для входа в новую профессию.

Поэтому решил выполнить тестовое задание и в заметке описал процесс выполнения задания.

Лайфлист дизайнера, 2016

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.