Саша Бизиков

Тестовое задание для RedMadRobot

ЗадачаСпроектировать сервис, который позволит абоненту телефонного оператора пожаловаться на качество сотовой связи или интернета в определенной географической точке и получить отклик от оператора

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Блокнот → Скетч → Фреймер студия

Тестовое задание начал с описания и набросков интерфейса в блокноте. На бумаге удобнее выразить мысли. Пришёл к выводу, что решением задачи будет не отдельное приложение, а модуль. Он встраивается в мобильное приложение оператора.

note

Для примера выбрал «Мой Билайн». Приложение сделали ребята из RMR. В нём уже есть чат поддержки, который можно улучшить в рамках тестовой задачи.

Сформулировал основные отличия от текущей реализации. Набросал экран в Скетче и перешёл к прототипу.

Результат задачи в виде статичных картинок — не интересно. Будет круто, если покажу живое общение оператора с пользователем. Поэтому основную часть времени провёл во Фреймере.

Студия Фреймер
Фреймер Студия. Слева код, справа — результат

Презентация

Презентацию сделал в Кейноте. Чтобы вам было удобно смотреть, записал видео и опубликовал на Ютубе:

Результат

Отзыв от директора по дизайну RedMadRobot, Павла Горшкова:

Что понравилось: у тебя, очевидно, есть хороший аналитический базис. Ты понимаешь, как должен работать сервис.

Что могло быть лучше: визуальная составляющая и эстетика. Хороший UI для дизайнера интерфейсов тоже важен, я бы порекомендовал и его развивать в том числе.

Σ

Согласен с  Павлом, интерфейс выглядит не очень красиво. В лекции «Дизайн + 1» Людвиг говорил про развитие дизайнера. Прокачивать каждый навык по очереди:

Если прокачать каждый навык,
то в сумме получится хороший дизайнер

Поэтому главная задача до конца года: научиться рисовать красивые интерфейсы. Спросил совет у Павла и ещё нескольких дизайнеров. В результате получился список, которому можно следовать.

Мои профили на бихэнсе и дрибле, добавляйтесь.Как развивать UI навык?

  1. Выполнить все задания конкурса «Интерфейс дня»
    В сентябре выполнил только два задания и переключился на тестовые. Время вернуться и закончить дело. До конца года 98 заданий не выполню, но десяток шотов на дрибл выложу.
  2. Участвовать в конкурсах
    Какие дизайнерские конкурсы запускаются в ближайшие месяцы? Напишите в комментарии, буду благодарен.
  3. Смотреть на топовых дизайнеров на бихэнсе и дрибле
    Выявлять, что больше нравится, переосмыслять и искать свой стиль.

°°°

Опубликовал пять заметок с описанием дизайн-процесса:

  1. Тестовое задание для Школы мобильного дизайна
  2. Обновление дизайна домашней страницы
  3. Тестовое задание для Туту.ру
  4. Сайт для Сергея Сичкар
  5. Тестовое задание для RedMadRobot

У меня нет портфолио, но показать что-то надо. Когда пишу письмо на вакансию, отправляю ссылку на страницу: bizikov.ru/tag/portfolio/.

Компании, которым нужен начинающий дизайнер, могут прочитать заметки и понять, как я работаю. Результат: дают тестовое задание.

Основная задача таких описаний — показать подход к решению задач.

Побочная задача, о которой в самом начале не думал: на такие заметки присылают критику и советы. Это помогает понять, что не так (на самом деле всё говно), и в следующей работе стараюсь делать лучше.

В теории с таким подходом каждая следующая работа должна быть лучше предыдущей. Через год можно прочитать заметки и понять, что получилось на практике.

Веду имейл-рассылку о презентациях.

Читая рассылку, можно узнать о том, как сделать хотя бы не уродскую презентацию. В идеале — научиться доносить идеи понятно и красиво.

Будет полезно всем, кто делает презентации для отправки по почте, демонстрации на встречах, проведения уроков, курсов или выступления на публичных мероприятиях.

Подписаться на рассылку 🚀

6 комментариев

  1. Kotovod

    Ты молодец!

  2. nootke

    Саша, спасибо большое за этот сайт и блог, который ведешь. Я понимаю, что в любом случае ты делаешь это в целях саморазвития и повышения своей эффективности и прочее такое, но помимо всего прочего ты помогаешь, делясь информацией, своим опытом и впечатлениями. Особенно вдохновляет, как ты умеешь делиться негативным опытом, как умеешь проанализировать отказ, сделать выводы и спросить советы, а потом действовать. Я мечтала бы познакомиться с таким человеком, как ты, в реальной жизни. Ты вдохновляешь!

  3. Виктор

    В презентации заголовок слайда «Сценарий использования» , как мне кажется, лучше заменить на «Контекст использования». Сценарий — это уже, непосредственно, те действия, которые произведет пользователь в приложении, чтобы решить проблему с низким уровнем сигнала сети

Написать комментарий

Ещё заметки

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Лайфлист дизайнера

В этом году необходимо научиться быстрее выполнять задачи, рисовать красивые интерфейсы в Скетче, а иконки в Иллюстраторе и развить навык креативного мышления. Составил список, в котором каждый из пунктов поможет чуть-чуть развить необходимый навык, который поможет мне в развитии.

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

100 книг для дизайнера

Книги могут быть не связаны напрямую с дизайном, но они важны для развития в профессии. Прошелся по спискам книг, которые советуют ведущие дизайнеры и составил свой список из 100 книг, которые будут полезны дизайнеру.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Сайт для Сергея Сичкар

Задизайнил и сверстал блог для Сергея Сичкара. В заметке описываю процесс работы.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, а с рук. В заметке кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками.

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс. Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения. Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Лайфлист дизайнера

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.