Саша Бизиков

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, а с рук. Сейчас кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками, которые помогут разобраться с тем, как выбрать хороший Мак, если нет денег покупать новые модели.

Со своим Macbook Pro mid 2012 поехал учиться в Мобилизацию от Яндекса.

Подробнее о покупке можно посмотреть видео у Вилсы: «Apple MacBook за 20.000р», «Зверь MacBook за 30000р»Выбирать стоит из ноутбуков 2010-2012 годов. В версиях 2011 и 2012 годов можно ставить до 16Гб оперативной памяти, хотя официально указано что максимум 8. В версии 2010 года действительно только 8.

Теперь о том, как я подошёл к выбору модели. Искал объявления на Авито. Если не спешите с покупкой, то можно подписаться на результаты поиска и получать обновления по свежим объявлениям. Можно выцепить хорошую модель за невысокую цену.

Подписался на два результата поиска, по всей России и по Оренбургу:

Как определить приемлемую цену?

Для того, чтобы понять «не дорого ли просит продавец за свой Макбук» составил список интересных предложений в таблице гугл-документов. Удобно сравнивать связь между характеристиками ноутбука и его ценой относительно других вариантов.

Моя таблица:

Можно заметить, что Макбук середины 2011 года в среднем можно взять за 30 000 ₽. Я нацелился на версию середины 2012 года, т.к это самый последний Макбук, который можно изменять под себя (это важно) и в нём свежее железо, относительно прошлых моделей.

Как оценить объявление и продавца?

Главное в объявлении — это описание и фотографии. На фотографии должен быть именно тот ноутбук, который продаётся, а не картинка из магазина. Рассматривайте фотографии на предмет дефектов. Если в фотографиях нет скриншотов системы и количества циклов перезарядки, то спишитесь с продавцом и попросите прислать их вам.

После составления списка Макбуков, выбрал понравившиеся мне модели и связался с продавцами. Обратите внимание на то, в какой манере отвечает продавец и как быстро отвечает. В моём случае в течении суток — это хороший результат.

В Оренбурге была одна подходящая модель Макбука. Владелец продавал её из-за ненадобности, но после общения решил не брать ноутбук у него. Человек оказался неприятным в общении: отвечал уклончиво, коротко, без особого желания продать. Ближайший подходящий ноутбук оказался в Кирове, но это уже совсем другой город. Продавец оказался приятным человеком. Попросил дополнительных фотографий, он без проблем прислал их мне.

Как оплатить покупку, если продавец в другом городе?

К сожалению, в авито нет функции безопасной сделки. Поэтому мы воспользовались сервисом «Деловые линии». Когда продавец отправил коробку с ноутбуком, то прислал мне фотографии чеков и накладкой об отправке. Проверил в личном аккаунте «Деловых линий», что такая посылка занесена в базу и готовится к отправке — я выполнил свой первый шаг и перевёл половину суммы. Как только посылка приехала ко мне, проверил ноутбук. Всё работает и соответствует тому, о чём мы говорили с продавцом, после этого отправил вторую часть денег. В этой ситуации важно доверие и понимание с обеих сторон. Главное достичь результата: продавцу получить деньги, а мне — Макбук.

Обновление Макбука

После покупки Макбука им можно уже пользоваться. Достаточно переустановить систему, если вдруг этого не сделал продавец. У меня была модель с 4 гигабайтами оперативной памяти, жёстким диском на 500 и батареей, которую стоит заменить.

Заказал с алиэкспресс новую батарею, докупил две планки оперативной памяти на 16 гигабайт и новый SSD диск. Сейчас Макбук летает, думаю что ещё не скоро захочу его менять на другой ноутбук.

В процессе замены батареи, оперативной памяти и жесткого диска

Статьи и видео по замене батареи, установки дополнительного SSD диска, замене оперативной памяти — всё это легко можно найти в интернете. Поэтому не буду прикладывать их к заметке.

°°°

Кстати, начиная с модели MacBook Pro конца 2012, те что с ретиной пошли — в них нельзя менять оперативную память и жесткий диск. Поэтому если покупать такие ноутбуки, то проапгрейдить их уже не получится.

Веду имейл-рассылку о презентациях.

Читая рассылку, можно узнать о том, как сделать хотя бы не уродскую презентацию. В идеале — научиться доносить идеи понятно и красиво.

Будет полезно всем, кто делает презентации для отправки по почте, демонстрации на встречах, проведения уроков, курсов или выступления на публичных мероприятиях.

Подписаться на рассылку 🚀

Нет комментариев

Написать комментарий

Ещё заметки

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Лайфлист дизайнера

В этом году необходимо научиться быстрее выполнять задачи, рисовать красивые интерфейсы в Скетче, а иконки в Иллюстраторе и развить навык креативного мышления. Составил список, в котором каждый из пунктов поможет чуть-чуть развить необходимый навык, который поможет мне в развитии.

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

100 книг для дизайнера

Книги могут быть не связаны напрямую с дизайном, но они важны для развития в профессии. Прошелся по спискам книг, которые советуют ведущие дизайнеры и составил свой список из 100 книг, которые будут полезны дизайнеру.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Тестовое задание для RedMadRobot

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Сайт для Сергея Сичкар

Задизайнил и сверстал блог для Сергея Сичкара. В заметке описываю процесс работы.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс. Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения. Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Лайфлист дизайнера

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.