Саша Бизиков

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс.

Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения.

Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной связаться. Кроме того, блог обрастает новыми заметками. Возникает потребность каталогизировать содержимое. Первый шаг к этому — отображать на главной только полезные и качественные материалы со всего блога.

Подготовка

Как оказалось, сложно сдерживать себя и не переходить сразу к вёрстке страницы.Обязательное условие: нельзя начинать верстать, пока нет дизайна в Скетче. Во время выполнения тестового задания для Школы у меня получилось разобраться с ним. При разработке дизайна главной страницы закреплял навыки: использовал горячие клавиши, артборды и символы.

Перечитал «Типографику и вёрстку», поэтому кроме освоения Скетча старался использовать принципы дизайна: правило внутреннего и внешнего, якорные объекты, врезки и модульную вёрстку.

Дизайном занимался в свободное от работы время, параллельно помогал Саше Климову делать курсовой проект для Школы Стажёров в Бюро Горбунова. Договорились о бартере: я помогаю запрограммировать вёрстку в тему Вордпрес, а Саша помогает советами по дизайну.

Прототипы на бумаге — отличная штука, но когда нет понимания чего хочешь, они только мешают.

Бумажные прототипы главной страницы
Бумажные прототипы

Макетов много, определиться сложно. Непонятно, по какому пути идти и на чём остановиться. У меня, как у начинающего дизайнера ещё нет собственного стиля. Говорят, он появляется с опытом. Когда нет опыта и собственного стиля, нужно брать то, что нравится и переделывать под себя.

В Фидли читаю 101 личный блог, прошёлся по каждому и выбрал те, у которых есть главная страница: Салават Абдуллин, Роман Шавня, Артур Кочарян, Ярослав Максимов, Александр Гурьянов, Илья Бирман, Никита Иванов, Александр БеспоясовВладислав Балабанович, Елена Глубко, Максим Ильяхов и Илья Страйков.

Следующий этап отбора: выбрать шапку и основную часть с контентом, которые подойдут к моей главной странице.

Отличные шапки у Александра Гурьянова и Максима Ильяхова.

Шапка Александра ГурьяноваШапка Максима Ильяхова

У Ильи Бирмана отличный вывод заметок из блога, а у Максима красивая трубка и форма подписки:

Контент Ильи БирманаСайдбар Максима Ильяхова

После отбора элементов я понял, какой должна быть главная страница.

Дизайн-процесс

Основная сложность заключалась не в освоении Скетча, а в умении располагать элементы в соответствии с правилами дизайна.

Первая версия главной — до того, как выбрал путь «копировать под себя» — выглядела так:

Первая версия дизайна

Вероятно, так до сих пор думают многие разработчики, которые не пробовали рисовать свой дизайн.Раньше считал, что дизайн это просто: нарисовал картинку, а всю работу за тебя делает разработчик.

К хорошему дизайну можно прийти только через итерации. От изначальной задумки до завершённой версии настоящая пропасть, которую преодолеваешь по канатному мостику от ступеньки к ступеньке, а по дороге хочется спрыгнуть вниз.

Итог первой итерации:

Первое приближение

Выглядит сыро, но уже что-то. Основа, которую можно развивать. После каждой итерации показывал дизайн Саше, он указывал на мои недочёты и критиковал работу. Это помогло мне исправить многие ошибки.

Итог второй итерации оказался интереснее:

Второе приближение

По образованию я математик. Бутылка Клейна — дань моему математическому образованию.Концепту тесно в макете, его поджимают описание и рассказ о себе. Выставлять акценты можно с помощью якорных объектов. Но у меня с ними оказался перебор: иконка, бутылка Клейна и смартфон. Глаза разбегаются и непонятно, какой элемент главный.

В третьей итерации исправил ситуацию с шапкой: освободил место и уменьшил количество якорных объектов.

Третья итерация

Шапка стала значительно легче, но блок с подпиской перегружен информацией: подписаться на рассылку, социальные сети, задать вопрос по почте, написать в телеграм и друзьям рассказать.

Начал верстать и дорабатывать на ходу, потому что на макете сложно понять, какое следующее решение будет верным, а какое нет.

Вёрстка

Прочувствовал, насколько полезно дизайнеру уметь программировать. Дело в том, что картинка — это картинка, пока ты её не превратил в продукт. Готовый продукт может оказаться не таким интересным и полезным, как казалось.

С другой стороны, даже когда ты разработчик, нельзя быть на 100% уверенным в возможности реализации элементов дизайна.

В моем случае оказалось, что нельзя сделать стандартными средствами ЦСС и ХТМЛ обтекание врезки. Рассчитывал на флексбоксы, но даже они не позволили справиться с ситуацией. Поэтому блок с заметками идёт ровно, не утекает под врезку.

Следующая сложность — вывод заметок по тегам. На главной выводятся не все заметки, а только те, которые отмечены галкой «Показать на главной»:

Настройка отображения заметки на главной

Заметки выводятся по порядку, сортировать по тегам оказалось сложно. Решил пофлексить и выводить по порядку, без разделения. Тем более что у меня в Вордпрес полная неразбериха с тегами. Как приведу их в порядок, доработаю вывод на главной.

В шапке добавил чередование ритма: 1, 3, 4. С правой стороны исчезла пропасть из пустого пространства, страница стала приятнее и появилось ощущение завершённости.

Итоговая шапка главной страницы

Дальше предстояло то, что на одной картинке не изобразить: добавление адаптивности. В Сафари есть режим отзывчивого дизайна, с ним было удобно настраивать стили и проверять поведение страницы в зависимости от разных размеров экрана.

Разработка

Σ

В результате получилась главная страница, за которую нестыдно.

Финальная версия главной страницы

Страница отлично чувствует себя на компьютере, планшете и смартфоне.

Главная страница на Айпаде и Айфоне
Посмотреть в живую: Бизиков.ру

Буду рад предложениям, замечаниям и критике по дизайну главной страницы.

°°°

В мае 2018 года обновил дизайн блога.

Веду имейл-рассылку о презентациях.

Читая рассылку, можно узнать о том, как сделать хотя бы не уродскую презентацию. В идеале — научиться доносить идеи понятно и красиво.

Будет полезно всем, кто делает презентации для отправки по почте, демонстрации на встречах, проведения уроков, курсов или выступления на публичных мероприятиях.

Подписаться на рассылку 🚀

23 комментария

  1. Роман Шавня

    Получилось круто! Мне очень нравится. Молодец 🙂

    Единственный нюанс, который мне мозолит глаз — цвет обводки у поля поиска. Смотрелось бы органичнее, если бы он был цвета ссылок.

  2. Евгений Лазарев

    Всё, наверное, прекрасно, но в ссылке между строками есть некликабельные пикселы, и это кошмар.

  3. Андрей Гурылев

    Обтекание врезки можно сделать.
    http://yoksel.github.io/blend-modes-fallback/

  4. Evgeny Zelensky

    Приветствую, Александр.
    Впечатляющая с точки зрения энтузиазма и оптимизма работа. Ваше отношение к делу и подача очень заряжают 🙂

    Вполне возможно, что текущая главная страница уже уехала в дизайне от того, что изложено в этой статье,
    но, на всякий случай, спрошу. Шрифтовое решение главной страницы сейчас отличается от всего остального блога.
    Это сделано преднамеренно?

    Прикладываю скриншот.

  5. Алексей

    Александр, а что за версия WordPress у Ваc на скриншоте? С зелеными кнопками.

  6. UlrikheLukoie

    Саш, ну этот минимализм ведь ужасен!

  7. UlrikheLukoie

    И, кстати, копирование знаков параграф и комментариев к тексту на полях за Тёмой — не лучшее решение. Когда это у них — оно свежо. Если повторяешь — уже попахивает.
    Спасибо что нигде не увидел на сайте слова «электропочта».

  8. Николай

    В любом блоге хочется понимать хронологию записей. Изучать ваш — боль. Хаотично разбросанные превью на главной, отсутствие кнопок «вперёд» и «назад».

Написать комментарий

Ещё заметки

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Лайфлист дизайнера

В этом году необходимо научиться быстрее выполнять задачи, рисовать красивые интерфейсы в Скетче, а иконки в Иллюстраторе и развить навык креативного мышления. Составил список, в котором каждый из пунктов поможет чуть-чуть развить необходимый навык, который поможет мне в развитии.

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

100 книг для дизайнера

Книги могут быть не связаны напрямую с дизайном, но они важны для развития в профессии. Прошелся по спискам книг, которые советуют ведущие дизайнеры и составил свой список из 100 книг, которые будут полезны дизайнеру.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Тестовое задание для RedMadRobot

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Сайт для Сергея Сичкар

Задизайнил и сверстал блог для Сергея Сичкара. В заметке описываю процесс работы.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, а с рук. В заметке кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками.

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Лайфлист дизайнера

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.