Саша Бизиков

Сайт для Сергея Сичкар

ЗадачаСделать домашнюю страницу и блог для Сергея Сичкар

На проекте выполнял роль дизайнера, верстальщика и вордпрес-разработчика. Ниже опишу процесс работы над дизайном, вёрсткой и о том, почему макет не должен «бронзоветь».

Дизайн

Созвонился с Сергеем, узнал требования к будущему сайту и выделил три основные структуры домашней страницы:

Три варианта структуры домашней страницы

В следующем созвоне рассказал о том, какая из страниц для какой ситуации лучше подходит. Определились, что Сергею подходит третий вариант.

Начал прорабатывать структуру, писать текст. Получилось два варианта главной:

Два варианта домашней страницы

Созвонились, обсудили варианты. Первый — неформальный за счёт головы сверху, которая следит за пользователем, говоря о внимании со стороны автора; второй вариант — классический, строгий, как и сфера, в которой работает Сергей.

Определились, что будем прорабатывать вторую версию. К следующей итерации она сильно изменилась и стала финальной версией дизайна:


Финальная версия дизайна

Вёрстка

Решили, что проекты будут вынесены на отдельную страницу. На главной только об авторе и последние десять записей из блога. Одновременно с вёрсткой подготовил блок подписки:


Дизайн и вёрстка были только для главной страницы. Для экономии времени вместо отрисовки и вёрстки хтмл-страниц блога, сразу начал программировать тему под Вордпрес. По стилю ориентировался на домашнюю страницу.

В процессе разработки учитывал новые предложения и замечания от Сергея, поэтому конечный вариант отличается от макета в дизайне. У ссылок появилось подчёркивание, изменился текст на главной и много мелких доработок.

В лекции «Дизайн + 1» Людвиг Быстроновский отлично рассказал о том, почему после утверждения дизайн сайта не должен «бронзоветь». Теперь у меня на практике получилось понять этот совет.

Главная задача — не нарисовать картинку, а дать Сергею такой инструмент, через который он сможет делиться со своими читателями опытом и идеями. Картинка в Скетче — это лишь начальный этап реализации задачи. Разработка позволяет понять, работает решение или требует доработки. Поэтому дизайн в макете может, и даже должен, отличаться от конечного результата.

Σ

Результат:


Результат работы

Сайт адаптивный. Отдельная версия под адаптив не рисовалась, но при создании дизайна и в разработке эти детали учитывались.

Посмотреть вживую: sergeysichkar.ru.

°°°

Благодарю Сергея за быстрые ответы на мои вопросы и адекватную критику. Недавно он завёл канал в телеграме: @sergeysichkar. Пишет о бизнесе, идеях и результатах. Если тема интересна — подписывайтесь.

,

Веду имейл-рассылку о презентациях.

Читая рассылку, можно узнать о том, как сделать хотя бы не уродскую презентацию. В идеале — научиться доносить идеи понятно и красиво.

Будет полезно всем, кто делает презентации для отправки по почте, демонстрации на встречах, проведения уроков, курсов или выступления на публичных мероприятиях.

Подписаться на рассылку 🚀

11 комментариев

  1. Vladislav Skripchenko

    Неожиданно и приятно работает ссылочка «Подписаться». Краду идею (-:

  2. JiLiZART

    советую попробовать блок подписки сделать через css transition, анимация будет гораздо плавнеий + ее можно будет подкорректировать через кривые. вот примерчик как это можно сделать для блока с динамической высотой https://jsfiddle.net/3Fc7D/3054/

  3. Kirill Green

    Есть небольшая помарка в поле поиска: «ВведиТЕ слово для поиска и нажмИ Энтер».

  4. Анна Викторовна

    в чем делаете прототипы?

  5. goldvarg

    Очень грамотный минимализм, который дано отрисовать и спроектировать не каждому! Браво!

Написать комментарий

Ещё заметки

Иконка для канала Федора Борщева

Сделал иконку для канала Федора Борщева. Пообщались, в итоге убедил его изменить не только иконку, но и название канала.

Иконка для канала Сергея Капличного

Сделал иконку для канала Сергея Капличного. Раньше канал так и назывался, но Сергей решил развить его в небольшое СМИ с интересными форматами и назвал его «РАЗВИВЕЙШН».

Иконка для канала «Инструменты редактора»

Сделал иконку для канала «Инструменты редактора», который ведет Саша Марфицин. В нём он рассказывает о приложениях и сервисах, которые помогают в работе над текстом.

Иконка для канала «UX Notes»

Сделал иконку для канала «UX Notes», который ведёт Антон Григорьев. Антон делится ссылками на материалы для дизайнеров и проектировщиков.

Иконка для канала Родиона Скрябина

Сделал иконку для канала Родиона Скрябина, где он пишет про контент-маркетинг, медиа, управление и контент.

Иконка канала МИФ в Телеграме

Однажды ребята из «Манн, Иванов и Фербер» обновили иконку в своём телеграм-канале и она мне не понравилась. В иконке была надпись «Издательство МИФ», которую сложно прочитать из-за небольшого размера. Сделал свой вариант иконки и предложил им ей воспользоваться.

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Лайфлист дизайнера

В этом году необходимо научиться быстрее выполнять задачи, рисовать красивые интерфейсы в Скетче, а иконки в Иллюстраторе и развить навык креативного мышления. Составил список, в котором каждый из пунктов поможет чуть-чуть развить необходимый навык, который поможет мне в развитии.

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

100 книг для дизайнера

Книги могут быть не связаны напрямую с дизайном, но они важны для развития в профессии. Прошелся по спискам книг, которые советуют ведущие дизайнеры и составил свой список из 100 книг, которые будут полезны дизайнеру.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Тестовое задание для RedMadRobot

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, а с рук. В заметке кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками.

Канал в Телеграме

Месяц назад в целях эксперимента создал в Телеграме канал, сейчас меня читает 138 человек.

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс. Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения. Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Процесс создания фавикона

Блог существует с 2009 года. За это время он успел побывать обычной ХТМЛ-страницей, блогом на генераторе статических сайтов и сейчас — на системе управления сайтами Вордпрес.

В заметке описываю как Дэн помог нарисовать фавикон для блога.

Лайфлист дизайнера

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.