Саша Бизиков

Тайпетербург, 2017

5 и 6 августа я был в Санкт-Петербурге на конференции шрифтового дизайна Тайпетербург. В этой заметке поделюсь впечатлениями и выводами.

Работаю дизайнером больше полугода и, кажется, начинаю понимать дизайнеров. Весной был на Дизайн-просмотре, и мне показалось странным, что дизайнеры рассказывали процесс того, как у них получалась та или иная работа.

Это интересно, но только в виде статьи c множеством скриншотов. Скриншоты можно долго сидеть и разглядывать, искать интересные идеи. А слайды показываются на большом полотне и быстро листаются. Сложно рассмотреть что-то интересное.

Если ты собираешься выступить с докладом перед аудиторией, у тебя должны быть советы, подкрепленные опытом. Похоже, что в дизайне передача опыта и советов происходит через рассказ о том, как шла работа над проектом.

Круглый стол
Филипп, Стас и Женя отвечают на вопросы

Зачем поехал

«Лучше всего ассоциировать вещи получается у людей с разносторонними интересами и опытом», Правила ДжобсаКогда ты занимаешься интерфейсами и идешь на конференцию посвящённую интерфейсам — вероятность узнать что-то действительно новое крайне мала. Полезно сочетать знания из разных областей, в этом случае может получиться что-то новое.

Про шрифты знаю мало, поэтому решил съездить на Тайпетербург. Поставил перед собой простую задачу: узнать о шрифтах что-то новое, что можно будет в дальнейшем самостоятельно изучить.

Рядом с плакатами стояли ребята и рассуждали: вот у этой буквы немного длинный нижний выносной элемент, если бы сделали по меньше, вот тогда было бы круто, а так не очень

Что понравилось

Синхронный перевод. Половина докладчиков были иностранцами и говорили на английском языке. Порадовало, что организаторы выдали наушники с синхронным переводом для тех, кто плохо воспринимает английский на слух.

Одним ухом слушал докладчика, а вторым переводчика.

Устройство для синхронного перевода

Книга со шрифтами. Кроме стандартного набора из стикера, программы конференции и значка, в раздаточном материале Тайпетербурга была небольшая книга «Образцы шрифтов Typotheque №13»:

Онлайн-трансляция и записи в открытом доступе. Для тех, кто не смог лично приехать на фестиваль, была организована онлайн-трансляция. Видео докладов с двух дней конференции с синхронным переводом доступны для просмотра: первый день и второй.

Проектор и шаверма. Пример того, как организаторы позаботились о посетителях: в зоне для перекуса стоял дополнительный экран с проектором, поэтому можно было сходить перекусить вкуснейшей питерской шавермой, не пропуская доклад.

Что узнал

История дизайна. В отличии от разработки ПО у дизайна продолжительная история, которая началась много столетий назад. Хочу разобраться в истории дизайна, что откуда пошло, кто что придумал и как этим смог повлиять на жизнь людей. Возможно, знание истории дизайна поможет мне в работе, но в первую очередь — это интересно.

Евгений Юкевич рассказывает про шрифты Адриана Фрутигера

Вариативные шрифты. Интересная технология в мире шрифтового дизайна. Шрифт может подстраиваться под окружающую обстановку так, как захочет дизайнер. Делать это можно с помощью Plumin.js. Посмотрите выступление от Батисты Генона, чтобы вдохновиться вариативными шрифтами.

Внимательно выбирать шрифт для проекта. Казалось бы, шрифт — это набор букв. Буквы помогают нам донести мысль до человека: рассказать о запрете, предупредить о возможных последствиях или передать мысль.

Какая разница каким шрифтом это донести? Буквы, они и в Африке буквы. Но нет, это не так. Каждый шрифт имеет свою уникальную черту. Главное – найти время и выбрать тот шрифт, который подходит тебе и твоей задаче.

В следующих своих проектах постараюсь внимательнее отнестись к выбору используемых шрифтов.

Σ

Конференция получилась отличной, спасибо Сергею Рассказову за организацию и всем, кто помогал ему. Санкт-Петербург можно считать столицей шрифтового дизайна России.

Что дальше?

  1. Разобраться в истории дизайна. Записался на курс «История дизайна» в Открытом образовании, начало 11 сентября
  2. Попробовать вариативные шрифты. Разобраться с Plumin.js, поиграть со шрифтами
  3. Прочитать «О шрифте» от Эрика Шпикермана и «О шрифте» от Владимира Фаворского

°°°

Огромное спасибо ФанБоксу за то, что помогли с поездкой на Тайпетербург и отдельное спасибо Альберту Алиеву и Кириллу Михальченко!

Поделиться
Отправить
Отправить

2 комментария

  1. Мария Комарова 15 августа 2017

    Саша, приезжай и к нам на Байкал 🙂

  2. Саша Бизиков 15 августа 2017

    В этом году очень хотел, честно! Но финансы не позволили. Начну заранее копить на БДСЛ, чтобы точно попасть к вам 🙂

🔒 Обсуждение закрыто

Ещё заметки

Итоги по годовому курсу графического дизайна Bang Bang Education

Рассказываю о процессе обучения на годовом курсе графического дизайна, делаюсь впечатлениями и результатами.

Верстка книжных и журнальных разворотов

На курсе нужно было сверстать книгу. Для вдохновения пересмотрел книги и журналы, лежавшие в библиотеке и подборка получилась такой классной, что решил поделиться с вами.

Как руководить дизайнерами

Прошёл небольшой курс на Bang Bang Education от Кости Горского «Как руководить дизайнерами». В заметке поделюсь впечатлениями от курса.

Лайфлист дизайнера презентаций

За последние два года я сверстал 91 презентацию. Все они сделаны в рамках ФанБокса и по понятным причинам показать их не могу. Зато могу поделиться списком материалов, которые стоит изучить, чтобы научиться делать презентации.

Развитие в профессии

Выступил с лекцией «Развитие в профессии» на конференции UWDC 2018 в Челябинске.

Как поставить обучение на поток при небольшом количестве времени

Отвечаю на вопрос читательницы о том, как у меня устроен процесс обучения.

Дизайн-просмотр за три минуты

Смонтировал видео с форума «Дизайн-просмотр», который прошёл 29 и 30 апреля в Москве.

Прошёл курс «iOS-программирование для дизайнеров»

С 4 по 13 июля я проходил «iOS-программирование для дизайнеров» — это курс для дизайнеров, которые хотят разобраться в том, из чего состоит разработка мобильного приложения для айфона. В заметке рассказываю, чему научился.

Характер и эмоции в штрихе, итоговое занятие

Последнее занятие курса «Характер и эмоции в штрихе». В качестве итоговой работы взял фразу «Автостопом по галактике».

Характер и эмоции в штрихе, четвёртое и пятое занятия

На четвёртом и пятом занятиях курса «Характер и эмоции в штрихе» занимались композицией фразы. Влада показала на примерах какие композиции могут быть. Какие эмоции и смысл они передают. Разобрали плакаты, вот некоторые из них: Больше примеров композиции можно посмотреть в Пинтересте Перед тем как рисовать композицию, хорошо было бы составить её карандашом на листочке. Можно

Лайфлист дизайнера, 2017

В этом году необходимо научиться быстрее выполнять задачи, рисовать красивые интерфейсы в Скетче, а иконки в Иллюстраторе и развить навык креативного мышления. Составил список, в котором каждый из пунктов поможет чуть-чуть развить необходимый навык, который поможет мне в развитии.

Характер и эмоции в штрихе, третье занятие

На третьем занятии курса «Характер и эмоции в штрихе» мы учились передавать характер вида спорта через его название. В конце расскажу, как у меня «взлетело» регби. Лучше всего сразу писать на белом листе бумаги. Так проще будет отсканировать и использовать в Фотошопе. Перед тем как начать писать название вида спорта, хорошо было бы понять, что оно означает. Чем

Настройка шаблонов экспорта в Sketch

Раньше нарезанную графику для андроида сохранял с помощью специального плагина для Скетча. Даже хотел написать свой, чтобы сделать процесс ещё проще. Начиная с 42 версии, у Скетча появилась возможность задавать шаблоны экспорта. С их помощью можно экспортировать иконки в нужных разрешениях без использования сторонних плагинов. Шаблоны находятся в Sketch → Preferences → Presets: Добавил четыре шаблона: Экраны для айфона рисуем в

План

Третья часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как составить план развития дизайнера.

Инструмент

Вторая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Подробно рассказываю какие инструменты использую для составления плана развития.

Цель

Первая часть из серии заметок про составление плана развития на год. Описываю как сформулировать перед собой цель.

100 книг для дизайнера

Книги могут быть не связаны напрямую с дизайном, но они важны для развития в профессии. Прошелся по спискам книг, которые советуют ведущие дизайнеры и составил свой список из 100 книг, которые будут полезны дизайнеру.

Характер и эмоции в штрихе, второе занятие

Второе занятие началось с проверки домашних работ. Необходимо было подумать над своим животным и придать ему характер. После разбора домашних работ учились выражать эмоции в словах. Как написать «Горе» так, чтобы оно было горем, а не печалью или радостью? Не все люди могут выражать весь спектр эмоций. У кого-то лучше получается радость, у кого-то добро, а кто-то с

Характер и эмоции в штрихе, первое занятие

Записался на курс «Характер и эмоции в штрихе», который рассчитан на 6 занятий по 3 часа. На каждое занятие буду составлять заметку с впечатлениями и результатом. Будет интересно посмотреть на прогресс.

Первые 90 дней в компании

С 5 декабря работаю младшим дизайнером в ФанБоксе. Пришло время составить список для развития навыков в рамках компании, разобраться во внутренних процессах и пройти испытательный период. Для этого посмотрел пару лекций и составил конспект.

Тестовое задание для RedMadRobot

Выполнил тестовое задание на вакансию дизайнера-стажёра для RedMadRobot. Попробовал Фреймер в деле, получил отказ и поставил новую цель. В конце расскажу, зачем публикую описания дизайн-процессов.

Сайт для Сергея Сичкар

Задизайнил и сверстал блог для Сергея Сичкара. В заметке описываю процесс работы.

Кристал — просмотр дизайна на Андроиде

Нашёл для Андроида приложение, которое позволяет просматривать макеты из Скетча.

Концепт главной страницы сервиса Туту.ру

Выполнил тестовое задание для Туту.ру. В заметке расскажу о задаче, что сделал для её решения и покажу результат.

Опыт покупки MacBook Pro

В апреле купил MacBook Pro, середины 2012 года. Не новый, а с рук. В заметке кратко поделюсь основными наблюдениями и полезными ссылками.

Мобилизация, итог обучения

10 августа презентовал проект организаторам Школы. В начале недели стали известны результаты.

Мобилизация, четырнадцатый день

В четверг Юра Подорожный закрыл серию лекций в Школе мобильного дизайна рассказом про работу в команде.

Мобилизация, с восьмого по тринадцатый дни

Последние пять дней были насыщенными: узнал про инструменты для создания прототипов, мастерство презентации, писал во Фреймер Студии, узнал подробнее про развитие продукта и как исследовать интерфейсы.

Мобилизация, седьмой день

Вечером прошла лекция по прототипированию. Даша Старицына и Сергей Томилов рассказали для чего нужны прототипы, как их используют в Яндексе, привели примеры из реальных задач.

Мобилизация, пятый и шестой день

Прошло две лекции и два семинара, поэтому опишу впечатления по прошедшим дня. Они были насыщенными.

Мобилизация, четвертый день

Нам начали рассказывать про особенности проектирования интерфейсов под мобильные устройства.

Мобилизация, третий день

Сегодня у нас был первый день с семинаром. После лекции о генерации идей мы приступили к практике.

Мобилизация, второй день

В начале недели у нас была вводная лекция. О том дне писать не стал, т.к раскрывались организационные моменты. Появилось понимание того, что всё серьезно. Будет не до отдыха.

Мобилизация, первый день

Вчера в инстаграме написал о том, что буду делиться впечатлениями и подводить итоги дня от обучения в Школе дизайна Яндекса. Первый день в школе Мобилизации был насыщенным и состоял из тренингов, в заметке подвёл итоги дня.

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс. Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения. Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной

Школа мобильного дизайна: результат поступления

В конце апреля выполнил тестовое задание для поступления в Школу мобильного дизайна, прошёл интервью и получил письмо с результатом.

Школа мобильного дизайна: процесс выполнения тестового задания

С начала года выполняю лайфлист дизайнера и обучение в Школе мобильного дизайна — отличная возможность для входа в новую профессию.

Поэтому решил выполнить тестовое задание и в заметке описал процесс выполнения задания.

Лайфлист дизайнера, 2016

Составил список материалов, которые нужно изучить чтобы стать дизайнером. Конечно, не без практикических заданий.