18 июня 2016

Процесс обновления главной страницы

Задизайнил и сверстал главную страницу своего сайта, ниже опишу процесс.

Главный вопрос, который задал себе: зачем это делать? Точно необходимо? Бизиков.ру — личный блог, куда пишу заметки о прочитанных книгах, советы по разработке и наблюдения.

Стараюсь постоянно развиваться, и сейчас самое время завести главную страницу, которая сможет рассказать обо мне посетителю: что умею делать и как со мной связаться. Кроме того, блог обрастает новыми заметками. Возникает потребность каталогизировать содержимое. Первый шаг к этому — отображать на главной только полезные и качественные материалы со всего блога.

Подготовка

Как оказалось, сложно сдерживать себя и не переходить сразу к вёрстке страницы.Обязательное условие: нельзя начинать верстать, пока нет дизайна в Скетче. Во время выполнения тестового задания для Школы у меня получилось разобраться с ним. При разработке дизайна главной страницы закреплял навыки: использовал горячие клавиши, артборды и символы.

Перечитал «Типографику и вёрстку», поэтому кроме освоения Скетча старался использовать принципы дизайна: правило внутреннего и внешнего, якорные объекты, врезки и модульную вёрстку.

Дизайном занимался в свободное от работы время, параллельно помогал Саше Климову делать курсовой проект для Школы Стажёров в Бюро Горбунова. Договорились о бартере: я помогаю запрограммировать вёрстку в тему Вордпрес, а Саша помогает советами по дизайну.

Прототипы на бумаге — отличная штука, но когда нет понимания чего хочешь, они только мешают.

Бумажные прототипы главной страницы
Бумажные прототипы

Макетов много, определиться сложно. Непонятно, по какому пути идти и на чём остановиться. У меня, как у начинающего дизайнера ещё нет собственного стиля. Говорят, он появляется с опытом. Когда нет опыта и собственного стиля, нужно брать то, что нравится и переделывать под себя.

В Фидли читаю 101 личный блог, прошёлся по каждому и выбрал те, у которых есть главная страница: Салават Абдуллин, Роман Шавня, Артур Кочарян, Ярослав Максимов, Александр Гурьянов, Илья Бирман, Никита Иванов, Александр БеспоясовВладислав Балабанович, Елена Глубко, Максим Ильяхов и Илья Страйков.

Следующий этап отбора: выбрать шапку и основную часть с контентом, которые подойдут к моей главной странице.

Отличные шапки у Александра Гурьянова и Максима Ильяхова.

Шапка Александра ГурьяноваШапка Максима Ильяхова

У Ильи Бирмана отличный вывод заметок из блога, а у Максима красивая трубка и форма подписки:

Контент Ильи БирманаСайдбар Максима Ильяхова

После отбора элементов я понял, какой должна быть главная страница.

Дизайн-процесс

Основная сложность заключалась не в освоении Скетча, а в умении располагать элементы в соответствии с правилами дизайна.

Первая версия главной — до того, как выбрал путь «копировать под себя» — выглядела так:

Первая версия дизайна

Вероятно, так до сих пор думают многие разработчики, которые не пробовали рисовать свой дизайн.Раньше считал, что дизайн это просто: нарисовал картинку, а всю работу за тебя делает разработчик.

К хорошему дизайну можно прийти только через итерации. От изначальной задумки до завершённой версии настоящая пропасть, которую преодолеваешь по канатному мостику от ступеньки к ступеньке, а по дороге хочется спрыгнуть вниз.

Итог первой итерации:

Первое приближение

Выглядит сыро, но уже что-то. Основа, которую можно развивать. После каждой итерации показывал дизайн Саше, он указывал на мои недочёты и критиковал работу. Это помогло мне исправить многие ошибки.

Итог второй итерации оказался интереснее:

Второе приближение

По образованию я математик. Бутылка Клейна — дань моему математическому образованию.Концепту тесно в макете, его поджимают описание и рассказ о себе. Выставлять акценты можно с помощью якорных объектов. Но у меня с ними оказался перебор: иконка, бутылка Клейна и смартфон. Глаза разбегаются и непонятно, какой элемент главный.

В третьей итерации исправил ситуацию с шапкой: освободил место и уменьшил количество якорных объектов.

Третья итерация

Шапка стала значительно легче, но блок с подпиской перегружен информацией: подписаться на рассылку, социальные сети, задать вопрос по почте, написать в телеграм и друзьям рассказать.

Начал верстать и дорабатывать на ходу, потому что на макете сложно понять, какое следующее решение будет верным, а какое нет.

Вёрстка

Прочувствовал, насколько полезно дизайнеру уметь программировать. Дело в том, что картинка — это картинка, пока ты её не превратил в продукт. Готовый продукт может оказаться не таким интересным и полезным, как казалось.

С другой стороны, даже когда ты разработчик, нельзя быть на 100% уверенным в возможности реализации элементов дизайна.

В моем случае оказалось, что нельзя сделать стандартными средствами ЦСС и ХТМЛ обтекание врезки. Рассчитывал на флексбоксы, но даже они не позволили справиться с ситуацией. Поэтому блок с заметками идёт ровно, не утекает под врезку.

Следующая сложность — вывод заметок по тегам. На главной выводятся не все заметки, а только те, которые отмечены галкой «Показать на главной»:

Настройка отображения заметки на главной

Заметки выводятся по порядку, сортировать по тегам оказалось сложно. Решил пофлексить и выводить по порядку, без разделения. Тем более что у меня в Вордпрес полная неразбериха с тегами. Как приведу их в порядок, доработаю вывод на главной.

В шапке добавил чередование ритма: 1, 3, 4. С правой стороны исчезла пропасть из пустого пространства, страница стала приятнее и появилось ощущение завершённости.

Итоговая шапка главной страницы

Дальше предстояло то, что на одной картинке не изобразить: добавление адаптивности. В Сафари есть режим отзывчивого дизайна, с ним было удобно настраивать стили и проверять поведение страницы в зависимости от разных размеров экрана.

Разработка

Σ

В результате получилась главная страница, за которую нестыдно.

Финальная версия главной страницы

Страница отлично чувствует себя на компьютере, планшете и смартфоне.

Главная страница на Айпаде и Айфоне
Посмотреть в живую: Бизиков.ру

Буду рад предложениям, замечаниям и критике по дизайну главной страницы.

°°°

В мае 2018 года обновил дизайн блога.

Один выпуск рассылки — это полнотекстовая заметка из блога, канала в телеграме или ссылка на новый выпуск подкаста. Если хочешь получать мои заметки и подкасты в одном месте, то рассылка лучше всего подходит для этого.