Саша Бизиков

Младший дизайнер в ФанБоксе. Делал интерфейсы бизнес-процессов для сотрудников банка Тинькофф. Изучаю дизайн мобильных приложений и редактуру текста.

Цель

Задача
В прошлом году поставил перед собой большую цель: стать дизайнером. В следующих трёх заметках поделюсь опытом составления плана на год.

Меньше года назад я работал веб-разработчиком, сейчас — младшим дизайнером.

Первый раз открыл Скетч в апреле прошлого года. Сделал тестовое задание для Школы Мобильного Дизайна, поступил и два месяца учился в Яндексе.

После обучения три месяца искал работу. Для практики нарисовал дизайн домашней страницы своего сайта и сделал дизайн сайта на заказ.

Выполнил тестовые задания для Туту.ру и RedMadRobot. Проходил собеседования в разные компании. В результате устроился младшим дизайнером в ФанБокс.

Достичь этого мне помогла выстроенная система, которую назвал «Техника составления плана на год». О ней расскажу в ближайших трёх заметках:

  1. Цель
  2. Инструмент
  3. План

Для кого?

«Техника составления плана на год» будет полезна для тех, кто давно откладывает свою мечту на потом: когда будут деньги, подходящие условия или время.

Эх, времени ни на что не хватает

Главная проблема заключается в том, что есть только один подходящий момент — это сейчас. Если вы давно хотели поставить перед собой цель и достичь её — сейчас лучшее время, чтобы начать.

С чего начать?

Для начала необходимо определиться, какого результата вы хотите через 5 лет.

5 лет — это вроде и далеко, можно помечтать, при этом легко спланировать цель на каждый год. На данном этапе нельзя думать о том, сможете ли вы сделать это. Просто мечтайте, подумайте чего хотите.

Мечта — это цель, в реализацию которой вы пока не верите

Помните, что мечта реализуема при условии, что вы готовы выкладываться по полной и пользоваться шансами.

Свои цели записываю в бумажный блокнот. Записав цель один раз, потом нечасто заглядываю туда. Описание нужно для того, чтобы задать вектор развития.

Блокнот Moleskine

Чтобы не было соблазна отступить от своей цели, полезно сделать публичное заявление. Для этого сделал страницу «Лайфлист дизайнера», где опубликовал список того, что собирался сделать за год, чтобы дойти до своей цели.

Когда делал тестовое задание в школу Яндекса, у меня долго ничего не получалось, хотел всё бросить. Но ведь в блоге об этом написал и в твитере рассказал, что хочу стать дизайнером. Стало стрёмно. Взял себя в руки и сделал задание.

Лайфлист — это отличный инструмент для первого года развития: хорошо было видно на каком этапе нахожусь, сколько сделал и что осталось. Поможет не сойти с пути и добежать до конца. Для второго и последующих годов развития такой список необязателен.

Лайфлист, практика

Что прочитать?

В постановки цели мне помогли две книги:

  1. «Номер 1», Игорь Манн
  2. «Как привести дела в порядок», Дэвид Ален

Советую прочитать их. После каждой главы в «Номер 1» идут тесты, которые помогут определиться с тем, что вы хотите от своей жизни, какие у вас мечты и желания.

«Как привести дела в порядок» поможет упорядочить мысли после книги Игоря Манна. Если раньше слышали про методику GTD, то это про неё. Честно скажу: прочитал только две главы из книги. Быстро внедрил советы, чтобы организовать для себя удобную систему в Trello и начал действовать. Попробуйте и вы.

Σ

Итак, что же теперь делать? Ниже описано по шагам, что следует выполнить, чтобы начать действовать. Всё очень просто:

Шаги

Если появились вопросы — пишите в комментарии, на почту или в телеграм.

Следующая часть: Инструмент.

Ещё


  • Юрий Антонов

    Ещё могу порекомендовать почитать про метод динамического программирования из Достаточно Общей Теории Управления.

      • Юрий Антонов

        Да. Только в новой редакции обложка немного другая, но тоже с парусником.

        • Спасибо, добавил к себе в список на прочтение 🙂

          • Юрий Антонов

            Рад помочь!) Информация в книге очень плотно упакована, поэтому читать нужно по немногу. В книге об этом тоже сказано. Успехов!)

          • спасибо!